오늘의 본초강목(37)---좁쌀의 효능과 작용/박대한牧师편저
좁쌀의 이름:
중국이름은 소미이다(小米)이다.
조이의 학명은 속(粟)이다.곡자(谷子)라고도 한다.
좁쌀은 우리민족이 부르는 이름이다.
좁쌍의 별명:
곡자.소미.황미,소황미,등등이 있다.
조이의 분포지구:
중국의 황하중하류지구,내몽골,동북지구.한반도 일부지구.로씨야 극동지구
조이의 맛,성격,귀경:
맛:달큰하고 짭짜라다
성격:차갑고 랭하다,독이 없다.
귀경:비, 위, 신경에 속한다.즉 비장과 위와 콩팥을 관계한다.
조이의 중의학적효능:
1.소화불량을 방지하고 제거한다
2.위가 불편하고 구토하는 것을 막아준다.
3.음기를 도와주고 혈을 보해준다
4.열을 내리고 갈증을 제거한다
5.위를 건강하게 하고 습기를 제거한다.
6.위를 편하게 하고 잠이 잘오게 한다
7.여성음도염을 예방하는 공능이 있다.
8.위산과다증 환자에게 아주 좋은 음식이다.
조이의 약리학적 작용:
1.위궤양을 치료한다.
2.신경쇠약을 치료한다.
3.위염을 치료한다
4.위산과다증을 치료한다
5.좁쌀에 있는 색소아미노산은 우울증에 좋은 효과가 있다.
6.좁쌀200그람, 연밥50그람, 열콩50그람, 팥50그람, 대추큰것으로20알, 연뿌리200그람
구기자30그람, 홍삼한뿌리 혹은 15그람, 황기20그람을 넣고 죽을 쓰면
보신죽이 된다.잠이 잘오고 소화가 잘되며 어리가 시큰한것을 낫게 한다.식은땀이 나는것도 치료된다.
7.입구창이 자주나는 환자도 좁쌀죽을 먹으면 낫는다.
8.좁쌀죽은 닝게르와 같은 작용을 한다.
9.피부를 건실하게 하고 아름답게 한다.
10.낯의 점을 없애거나 색이 옅어지게 하는 작용이 있다.
조이의 영양학적가치
각종 비타민비와 씨 그리도 이를 함유하고 있으면 여러가지 광물질 즉 린, 철 갈슘,칼륨 등 22가지 광물질을
함유하고 있다.암을 저항하고 암세포를 죽이는 광물질 셀렌도 함유하고 있다.
좁쌀을 먹지 말아야 할 사람과 주의 점
1.위가 한랭한 사람은 먹지 말아야 한다.
2.허리가 늘 시린 사람은 적게 먹거나 안 먹는 것이 좋다.
좁쌀을 먹는 방법:
1.밥을 해 먹는다.
2.이밥에 조금 놓아 먹는다.
3.가루내여 만투에 섞어 먹는다.
4.죽을 쑤어 먹는다.
5.여러가지 약을 넣어 약죽을 쑤어먹는다.
6.전을 부칠때 좁쌀가루를 조금 넣어 만들어 먹는다.
7.좁쌀을 넣고 빵을 만들어 먹는다.
8.좁쌀을 가루내여 죽을 쑤어 먹는다.
축복:
여러분들의 가정우에 하늘의 신령한 것과 땅의 기름진 것으로 그득 채워지는 축복이 있기를 기원한다.
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