돈돈이 캐릭터 도시락과 과일이랑 꿀떡이랑~
돈돈이 캐릭터 도시락~
귀여운 돼지 한마리 데리고 가세요~
귀엽고 예쁜 돈돈이예요. 돈돈이가 뭐냐고요?
우리의 돼지고기 한돈 캐릭터인 돈돈이, 예쁜 돼지란 말이죠.
캐릭터 도시락은 시간이 걸리지만, 도시락 뚜껑을 열었을 때 미소 짓게 만듭니다.
이 돈돈이를 보면 더욱 그러하지요.
메뉴는 돈돈이 10개, 여기에 금귤미트볼, 송편, 채소를 곁들였어요.
재료는 돼지고기 약간만 있으면 됩니다. 돼지 눈 만들 때 필요한 블루베리 조금 준비하시고요.
양념한 돼지고기가 조금 남아서 금귤 미트볼을 만들어 곁들였어요.
캐릭터 도시락 만들기
무항생제로 맛이 좋은 우리의 한돈, 지방이 적은 뒷다리살이이나 등심이 적당해요.
저는 돈가스용으로 기계로 눌러져 나온 것을 사용했습니다.
1. 일단 고슬고슬하게 지은 밥을 단촛물(설탕, 식초, 소금 약간)을 넣고 살살 펴주면서 섞어 주세요.
2. 돈가스용으로 기계에서 한번 눌려져 나온 것을 결 반대로 굵게 채를 썰어 준비해서 여기에 양념을합니다.
양념은 간장약간, 오레가노, 비트청, 참기름과 깨소금 정도면 충분해요.
양념한 고기를 냄비에 넣고 볶다가 나중엔 센불에서 수분을 증발시켜 버리면서 볶아 주세요.
3. 밥을 적당하게 한 덩이 만들어 랩을 깐 틀에 밥을 넣고 눌러서 모양을 내줍니다.
-> 양념한 고기 한 개 얹고 밥을 조금 올려서 모양을 만들어 틀에서 꺼내주세요.
제가 사용한 틀은 실은 곰돌이 모양 틀인데 돼지로 변신시켜버렸답니다.
곰돌이 눈부분이 살짝 찍혀서 나오지만, 그거 무시하고 눈으로 사용할 블루베리를 올려놓고
돼지코만 만들어 주면 영락없는 돼지니까 걱정할 건 없어요.
돈돈이 눈 - 마른 블루베리를 사용합니다. 건포도는 눈이 넘 커서 블루베리가 더 이쁘게 되더군요.
코 - 햄을 네모나게 칼로 썰어 모서리 부분을 잘라서 둥글게 만들고 가운데는 빨대로 구멍을 내줍니다.
볼 터치는 비트물이나 백련초 약간 묻혀주면 더욱 예쁘게 완성됩니다.
꿀떡 - 돈돈이를 만드는 동안 냉동고에 있는 쌀가루 2컵을 꺼내서 익반죽을 해서
즉석 송편을 만들었답니다. 송편소는 깨소금에 설탕을 넣어서 준비했어요. 이거 꿀떡 맞죠?
멥쌀가루에 뜨거운 물과 소금을 한꼬집 넣고 보리 새싹가루를 약간 넣어 반죽하니 색이 은은하니 좋네요.
돈돈이 머리핀도 만들어 줘야 되잖아요. ^^
보리새싹을 넣어 반죽한 것을 송편처럼 만든 꿀떡이예요. 송편으로 만들려다 귀엽게 동글게 만들었어요.
반죽을 조금 떼어서 돈돈이 머리에 올려줄 모자인지 핀인지 한 개 만들었지요.
반죽을 조금 떼어서 물방울 모양으로 빚어서 납작하게 만들어요.
그리고 가운데에 젓가락으로 살짝 눌러서 잎맥도 그려주면 돈돈이 머리에 올려줄 것이 완성 됐어요.
근데 돈돈이가 쓴 것이 핀인지 모자인지 오늘 처음 궁금하네요.
돼지고기 약간 남은 걸로 만든 미트볼
돼지고기 양념한 것이 조금 남았길래 남은걸 곱게 다져주었어요.
이걸 뭉쳐서 오븐에 구워서 속안을 파낸 금귤에 쏘옥 넣어 주었답니다. 금귤 미트볼 가단하게 완성~
봄나들이 도시락처럼 노란 금귤 미트볼에 백련초 가루 한꼬집 뿌려주니 꽃분홍 같지요.
도시락 싸기
돈돈이 캐릭터 주먹밥과 과일, 전날 먹었던 돼지갈비도 준비하고요
채소 먹을 때 뿌리는 소스는 작은 통에 담아 줍니다. 꿀꿀이통 ^^;
시원하게 한입에 먹을 수 있도록 과일을 준비합니다.
크기가 비슷한 금귤, 방울토마토, 거봉포도, 그리고 꿀떡
생수도 한 병 챙기고요.
표정이 재미있는 돈돈이들~
햄으로 꽃 모양을 찍어 비트물만 묻혀주면 예쁜 꽃분홍 물이 들어요.
과일도 맛있고 아카시꽃향기는 날리는 아름다운 5월입니다.
아침에 작은애 도시락으로 과일이랑 싸보냈어요.
아카시나무에 주렁주렁 흰 꽃들이 매달려 있는 계절.
돈돈이와 함께 떠나 볼까요~~
첫댓글 이쁜것이 맛도 좋겠어요...