LA로 이민간 한국인들이 찹쌀가루반죽을 타르트처럼 구워만든 LA찹쌀떡~^^
LA찹쌀케이크라고도 불리는데요..
저는 1년중 요맘때 LA찹쌀떡을 자주 만들어 먹는것 같아요~~ㅎ
아마도 지금 계절에 콩과 단호박이 나오기 때문인것 같은데요..
보통은 당분처리한 콩배기나 팥배기등을 넣고 만드는데요..
저는 그냥 생콩이나 생단호박등을 넣어
달지않고 고소하면서 담백한 맛을 좋아한답니다~~
꼭꼭 씹어먹으면 구수한게 입에 착착 붙거든요~~^^
특히 어른들 입맛에 좋구여.. 선물용으로도 좋아서
활용하기 좋은 간식이랍니다~~
yeye yeye yeye yeye LA찹쌀케이크 yeye yeye yeye yeye
재료: 방앗간용 찹쌀가루250g, 미숫가루2큰술, 설탕20g, 베이킹파우더1작은술, 베이킹소다1/2작은술, 우유140ml, 강낭콩, 완두콩, 밤 160g
먼저.. 찹쌀가루와 베이킹파우더, 베이킹소다는
체에 세번정도 내려 잘 섞어주시구여~~
가루류를 체에 내려놓고 나니
미숫가루를 조금 넣어줄걸 싶어서...
미숫가루도 2큰술 넣고 설탕을 넣어
골고루 잘 저어 섞어주었습니다~~~
그리고 배기류대신..
생강낭콩, 생완두콩, 생율을 넣어주었어요~~
단맛은 덜하지만
고소한 맛은 배가 된답니다~~^^
분량의 우유를 넣고 잘 섞어주세요~
이렇게 반죽이 완성되었어요~~
적당한 용기에 식용유를 발라준후
반죽을 넣고 고르게 펴줍니다~
예열한 180도 오븐에서 40분정도 사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ
완성된 LA찹쌀케이크입니다~~^0^
이쑤시게로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 완성된거에요~~
이대로 틀에서 충분히 식혀주세요~~^^
가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주심 되는데요~~
큼직하게 잘라내도 되구여..
한입에 쏙쏙 들어가게 작게 잘라내도 좋습니다~~^^
오늘은 유난히 고소한 맛과 냄새가 더 좋은것 같아요~~^^
아마도 미숫가루를 조금 넣어준 덕분이 아닐까 싶은데요..
맛과 냄새, 색깔까지 잘 나왔어요~~ㅎㅎㅎ
콩이 가득 들어있죠~~^^
이거 어른들께 만들어 드리면 너무나 좋아하세요~~
겉면은 빠삭하게.....
떡을 후라이팬에 구우면 빠삭해지고 고소하잖아요~~^^
그런 느낌이구여~~ㅎㅎ
속은 쫀득쫀득한 찰떡이에요~
첨에 한입 먹으면 달지않아 꿀을 찍어먹어야 하나 싶은데..
씹으면 씹을수록 고소한 맛이 배가되어
그냥 먹어도 너무 맛있을거에요~~
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >