까다로운 주부들이라면 없어선 안 될 슈퍼푸드
'이것'! 관절염엔 독이 된다?
슈퍼푸드 = 건강한 식품
영양학 권위자 스티븐 프랫 박사가 "슈퍼푸드"라는 개념을 창조하였죠!
하버드대, WHO까지 관여하는 슈퍼푸드 선정 과정.
이러니 소비자들은 슈퍼푸드의 힘을 믿고 식재료를 구매할 때 참고할 수밖에 없죠!
고유명사처럼 쓰이는 슈퍼푸드 ଘ(੭ˊ꒳ˋ) ੭✧
그들의 공통점이라면 식품 자체에 영양 밀도가 높고 특히 항산화 성분을 품고 있어
심혈관 질환, 노화, 암 예방에 도움을 준다고 알려져 있는 것 ❤
하지만 영양도 너무 많으면 독이 되는 법.
슈퍼푸드, 섭취 자체를 주의해야 할 사람들이 있다고요!
헙..!
바로
올리브유
〣( ºΔº) 〣
올리브유는 WHO에서 권장한 건강식이자 지중해 식단의 중심 식재료인데요
우선 무작정 나쁘다고 하기엔 이른 법-
올리브유가 왜 까다로운 슈퍼푸드 리스트에 선정되었는지부터 알아보겠습니다.
올리브유는 혈관 건강에 좋다고 알려졌을뿐더러, 뼈 건강 관리에도 도움이 됩니다.
하지만 뼈 건강에는 도움이 될 수 있지만, 관절염은 오히려 악화시킨다는 두 얼굴이 숨겨져 있습니다.
바로 올리브유 내의 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산의 비율 때문입니다.
이상적인 오메가 6과 3의 비율은 4 대 1이지만 올리브유의 경우는 염증을 유발하는 오메
가-6 지방산이 과하게 많다는 사실..!
올리브유의 오메가-6 : 오메가-3은 무려 11:1
일반인일 경우, 올리브유를하루 20그램 이내로 드셔야지 슈퍼푸드로서의 효과를 발휘한답니다
ヽ(´▽`) ノ
하지만 관절염과 같은 염증 질환을 앓고 있다면?
올리브유는 주의하시고 오메가-3 지방산 함량이 높은 카놀라유나 아마씨유를 섭취하는 것을 추천드립니다.
이해가 쉽도록 일반 밥상에 빗대어 설명해 드리겠습니다
건강해 보이는 올리브유가 들어간 콩나물무침, 고기구이, 두부조림, 그리고 올리브유 샐러드!
평범해 보이는 이 식단은 오메가-6 : 오메가-3 가 무려 15.5: 1입니다.
수치를 보기만 해도 관절이 말랑말랑해지네요;; ((*゜Д゜)ゞ”
이런 식단으로 꾸준히 섭취를 하게 된다면,
오메가-6 지방산 과다 섭취로 인해 관절 염증을 악화 시킬 수 밖에 없죠
+ 오메가-6 과다 섭취를 줄이고 싶으시다면, 참기름 대신 들기름을 활용하면
식단 전체의 불포화 지방산 비율을 맞춰 염증 완화에도 더욱 도움을 받을 수 있습니다!
두 얼굴의 슈퍼푸드, 무엇이든 많으면 독이 되니 적정량을 섭취하는 것을 추천드려요~
(🌸◔ ω ◔)
https://tv.kakao.com/v/428542243
▲▲▲ 슈퍼푸드의 두 얼굴! 약과 함께할 때 위험한 "이것"의 정체는?▲▲▲
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