편안한 하루 보내고 계시지요^*
오늘은 어제 올린 사찰음식을 배워보시고 가실게요~~~~
사찰음식 전문점에도 곧잘 나오는 표고우엉밥입니다.
우선 재료는 쌀, 마른표고버섯, 우엉이 주재료이구요
식용유와 참기름 준비해주세요.
비벼 드실분들은 간장 비빔장-청장(국간장), 청홍고추, 통깨, 참기름을 준비하세요
사찰음식 만드는법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 2,30분 불린다.
2. 마른표고버섯은 흐르는 물에 슬쩍 씻은 후 불려서 먹기좋게 채썬다
3. 우엉도 껍질 째 깨끗이 씻은 후 먹기좋게 어슷썰어 채썬다.
4. 팬을 달군 후 식용유에 참기름을 얹고 채썬 표고와 우엉을 넣어 볶는다.
탈듯 하면 기름을 넣지 말고 채수를 넣어서 볶는다.
5. 불린 쌀을 넣고 볶은 표고와 우엉을 넣고 밥물을 잡는다
6. 한번 끓어오르면 뒤적이고 중불로, 이후 약불로 두어 뜸을 들인다.
* 전기밥솥에 할땐 기름은 최소로 해서 표고와 우엉을 볶는 것이 좋다.
* 표고버섯은 제철에 날때 구입해서 말리거나 말린것을 사왔을 때에는 베란다등에 널어 햇볕을 30분 정도 쬔다.
* 우엉은 섬유질이 있어 질기게 느껴지므로 어슷어슷썰어 채를 썰어 밥을 하는 것이 부드럽다
* 어린이들이 표고등을 잘 먹지 않을때에는 재료를 곱게 다져 '숨겨서' 넣으면 좋다
-레시피 ;(사)홍승스님의 사찰음식연구회 서울지회 이지자연음식문화원-
♪ 오늘도 즐거운 하루 되세요♪
* 요리 해보시고 잘 안되거나 궁금하신 점은 댓글 달아 주세요~
출처: (사)홍승스님의 사찰음식연구회 서울지회-이지자연음식문화원 원문보기 글쓴이: 여록
첫댓글 우엉향이 나는 밥이라니, 저도 한 번 해봐야겠습니다. 아름다이 함께님, 반갑습니다. ()^^*
어릴때는 우엉향이 그렇게도 싫더니이제 그 향이 좋아 우엉차 만들었는데우엉밥이라니...이것도 해 봐야겠습니다정보 감사합니다().
우엉차 정말 굳굳이지요^* 자주 자주 올릴께요~만들기 쉽고 깔끔한 사찰음식의 매력에 마구마구 빠져보세요()
감사합니다.()
예...우엉밥 요리학원에서 예전에 만들어 먹었습니다.시간나면 우엉 구입해서 만들어야겠습니다.사찰음식 자주 전해주세요~
첫댓글 우엉향이 나는 밥이라니, 저도 한 번 해봐야겠습니다.
아름다이 함께님, 반갑습니다. ()^^*
어릴때는 우엉향이 그렇게도 싫더니
이제 그 향이 좋아 우엉차 만들었는데
우엉밥이라니...
이것도 해 봐야겠습니다
정보 감사합니다().
우엉차 정말 굳굳이지요^* 자주 자주 올릴께요~만들기 쉽고 깔끔한 사찰음식의 매력에 마구마구 빠져보세요()
감사합니다.()
예...우엉밥 요리학원에서 예전에 만들어 먹었습니다.
시간나면 우엉 구입해서 만들어야겠습니다.
사찰음식 자주 전해주세요~