샘표 회장(會長)의 체험담(體驗談)
박승복씨는 '샘표식품(食品)' 회장이다.
올해 103세(歲)의 박승복회장은
피부(皮膚)가 50대 정도로 깨끗하고
평소에 피곤(疲困)을 전혀 모르고,
약 30년간 병원(病院)에 간 일도 없고
약을 먹어본 적도 없는 건강한 체질이다.
지금도 주량(酒量)이~ 소주(燒酒)2병,
위스키한병, 고량주 한병이다.
올해 103세 (1922년생) 박승복 회장이
가장 많이 듣는 말은
"녹용(鹿茸)이나 인삼(人蔘) 드세요?
무엇을 드셔서 그렇게 건강(健康) 세요?"
라는 질문이다.
그의 답(答)은 늘같다.
"아무거나 잘 먹는다.
운동(運動)도 전혀 안한다.
골프,등산(登山)은 커녕
산책도 시간이 없어서 못한다.
그만큼 하루가 바쁘다.
중국(中國),일본(日本) 등에서 온
30~40대 바이어 들과
술로 대적(大敵)해도 지지않는다.
"노인(老人)이라고 얕봤다가
큰코 다치지 하하하..." 하고 웃는다.
병원(病院)에 가본 기억이 약30년전으로
건강(健康)에 자신이 있지만
옛날에는 그렇지 못했다.
사업상 술자리가 많다보니
만성위염(慢性胃炎) 위궤양(胃潰瘍)에 시달렸다.
1980년 일본 출장(出張)때 함흥 상업학교
동기였던 일본인 친구가 "식초를 먹으면
숙취가 사라지고 피로도 없다"고 알려줬다.
믿을수 없어서 일본 서점에 가서
식초의 효능과 복용법에 대한 책들을
사서 읽어보고 '아하' 바로 이거구나!" 했다.
귀국한 후 식초를 마시기 시작해서
현재까지 계속하고 있다.
3일을 마셨더니 변비(便秘)가 없어졌다.
나만 그런가 해서 주위 사람들도
마시게 했더니 모두 같았다.
한 달을 꾸준히 마시니 피곤한 것을
모를 정도가 됐고 석달이 지나니
지긋 지긋하게 따라다니던
만성 위염이 감쪽같이 없어졌다.
박회장이 말하는 식초 먹는 법
1회에 식초 18cc(작은 소주잔으로
1/3정도)에 냉수(冷水)를 묽게 타서
(100~150cc) 식후(食後)에 하루 3번 마신다.
(54cc를 하루에 세번 나누어 마신다.)
공복에는 속이 쓰리고 소화에 지장이
있으니 식후에 복용 하시길요~
냉수 대신에 토마토 쥬스를 타면 마시기가 쉽다.
식초는 사과식초가 좋으며,
너무 진한 식초는 피하고 흑초는 식초 성분이
35% 정도로 양을 늘려 사용한다.
그리고 요즘은 청정원에서 나오는
홍초 식초도 마신다고 합니다.
박회장은 사과식초와 흑초를 즐겨 마신다.
박회장은 식초가 피부(皮膚)에도 좋고
흰머리 카락도 방지(防止)해 준다고 했다.
그는 염색을 하지 않았어도 앞머리만 약간 희다.
박회장의 기사가 알려진 후에 평소 알고 지내던
60~70대 사람들이 만나면 대하는 태도가 싹 바뀌었다.
전에는 가벼운 목례(目禮)만 했었는데
이젠 깍듯이 90도로 허리를 굽혀 인사한다.
방송(放送)과 신문(新聞)을 통해서
103세(歲)인 것을 알았기 때문이다.
"회장님은 그렇게 나이가 많으셨어요?
제 또래로 알고 있었습니다." 하고 놀랍다고 하십니다.
식초는
우리 몸을 이렇게 건강미로 변화를 준답니다.
숱한 세상 사람중에 선택받은 우리의 인연(因緣)..
값진 우정(友情)인가 싶습니다,
힘든 일이 있으면 바람결에 흘려 보내고,
사는게 답답하고 우울할 땐...
파~란 하늘 보고 웃으며 날려 보내요,
고달프고 어려움 없이 사는 삶은
이 세상 어디에도 없다지요,
너도 나도 빈 손으로 왔다가
빈손으로 가는 우리네 인생(人生).
그 무엇을 더 탐(貪)하리오.
귀(貴)한 인연(因緣)으로
카톡이라도 주고 받을수 있으니
얼마나 다행 스럽고 복(福)받은 삶인가요.
그저 감사할 따름이지요,
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