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출처: 일산일오 원문보기 글쓴이: 일산일오
아마는..인류역사상 가장 오래된 작물의 하나로 중앙아시아 고산지대가 원산지인 아마과 식물로서 예로부터 몸에 이로운 성분들을 많이 포함하여 진통, 이뇨, 혈압저하, 염증치료, 부인병, 정장 등의 작용을 하는 것으로 알려져 있답니다. 아마씨는..다양한 섬유와 지폐 등 고급종이의 원료가 되기도 하고 기름을 짠 아마씨유를 만들어 다양하게 이용하는데 맑고 황색의 지방유인 아마씨유는 리놀산, 리놀렌산, 올레산이 함유된 불포화 지방산이 풍부해 좋은 효능을 발휘한다고 합니다. 아마씨에는..부작용으로 볼 수 있는 '시안화배당체'라고 하는 독성물질이 있어 섭취에 주의가 필요하다고 합니다. |
아마씨의 효능..아마씨의 다양한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아마씨는 필수영양소가 풍부한 식품으로 에스트로겐이 석류에 2700배, 오메가3가 고등어의 44배, 호두에 8배가 함유되어 생명의 씨앗이라고 할 정도라는군요. 가장 대표적인 아마씨의 효능은 심장질환 예방과 두뇌발달에 탁월한 효과랍니다. 또한 뇌졸중 예방에도 도움을 주고 특히 홍화씨와 같이 뼈에도 좋은 효과를 발휘한답니다. 뿐만 아니라 아마씨의 효능 중 항암효과도 주목할 필요가 있으며 풍부한 식이섬유로 인해 변비에도 도움을 주고 신진대사를 원활하게 하는 효능도 느낄 수 있게 된다고 합니다.
아마씨의 효능들..이밖에도 아마씨는 구강질환인 치은염이나 구내염 등에도 도움이 되고 피부에도 좋은 효능이 있어 아토피 피부를 치료하며 기미, 주근깨, 자외선을 인한 피부질환에도 좋은 효과가 있어 아마씨를 이용한 아마씨유를 섭취하는 것 이외에도 아마씨를 뜨거운 물에 20여분 정도 담궈 아마씨물을 만들어 환부에 바르면 치료에 도움이 된다고 합니다.
아마씨유의 효능..아마씨유의 효능에 대해 살펴보면, 아마씨유에는 대표적인 식물성 에스트로겐인 리그닌의 성분이 지금까지 밝혀진 식물 중에 최고로 많이 함유하고 있어 감소된 여성호르몬을 부작용 없이 대체 할 수 있다는 것이 가장 대표적인 효능이라고 할 수 있답니다. 또한 아마씨유는 어류보다 훨씬 많은 오메가 지방산을 풍부하게 함유한 식물성 오일로 암, 심장질환, 노인성치매, 뇌졸중 같은 질병으로부터 현대인을 보호할 수 있다고 하는 연구결과가 나와있기도 하답니다.
이밖의..아마씨유의 효능들로는 두뇌발달에도 좋고 아토피 등의 피부질환에도 상당한 효과가 있으며 변비치료에도 도움이 된다고 합니다. 또한 아마씨유에 함유된 리그닌 성분으로 인하여 혈당조절기능이 뛰어나 당뇨병에도 좋고 항암효과와 심장질환 예방 등 다양한 효능들로 가장 주목받는 식물성 기름이라 할 수 있지요.
아마씨, 아마씨유의 효능과 복용
암을 이기는 한국인의 음식 아마씨는 보라색 꽃을 피우는 리늄 속의 식물종자로 약 8천년에서 1만년 전에 메소포타미아지역의 비옥한 계곡에서 경작되기 시작한 것으로 보인다. 수천년 간 식품 및 직물원료로 사용돼 왔으며 고대 이집트나 그리스 및 로마의 의학서적들에는 질병 예방이나 치료 등 의학적인 효능에 관한 기록이 많이 남아있다. 최근 건강식품에 대한 수요가 급속히 증가하면서 아마씨 성분의 생물학적 활성에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다. 아마씨는 지방(41%), 단백질(20%) 및 섬유소(28%)의 함량이 높고 특히 오메가-3계열의 필수지방산인 알파리놀렌산, 식물성에스트로젠의 일종인 리그난, 수용성 섬유소의 좋은 급원으로 알려져 있다. 오메가-3계열의 지방산은 오메가-6계열의 리놀레산과 경쟁적으로 작용함으로써 오메가-6 계열 지방산으로부터 만들어지는 염증매개 물질의 생성을 방해하여 동맥경화증과 류머티스관절염 등의 염증성질환 발생을 억제하는 것으로 규명된 바 있다. 우리가 식품을 조리할 때 흔히 사용하고 있는 식물성기름인 옥수수유와 대두유는 전체 지방산 중 오메가-3계열의 지방산 함량이 각각 1%와 8%인데 비해 아마씨유는 전체 지방산의 57%가 오메가-3 지방산이다. 최근 다양한 세포 및 동물실험을 통해 각종 염증매개 물질이 세포의 암화과정에도 깊이 관여하는 것으로 밝혀지고 있어 오메가-3 지방산은 암 예방에도 직접적으로 기여할 것으로 보인다. 실제로 프랑스에서 수행된 역학연구 결과에 의하면 알파리놀렌산 섭취량은 유방암 발생과 역의 상관성을 지니는 것으로 조사된 바 있다. 한편 아마씨는 대장 박테리아에 의해 엔테로락톤, 엔테로다이올과 같은 호르몬 유사체인 포유류 리그난으로 전환되는 리그난 전구체의 함량이 다른 채소, 과일, 두류, 곡식류 및 종자류의 75-800배에 달할 정도로 매우 높다. 이들 물질은 유방암, 전립선암, 대장암 등 특정 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다. 리그난은 그 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하여 세포막에서 에스트로겐 수용체와 결합하는 성질을 소유한다. 특히 리그난은 내인성 에스트로겐의 존재 여하에 따라 에스트로겐 유사체 혹은 에스트로겐 길항제로 작용할 수 있는 양면성을 지닌다. 폐경 전 여성의 경우와 같이 내인성 에스트로겐의 혈중 농도가 정상일 때에는 리그난이 에스트로겐 수용체와 결합하여 내인성 에스트로겐의 작용을 저해함으로써 에스트로겐 길항제 작용을 하게 된다. 내인성 에스트로겐은 유방암 발생 위험인자로 잘 알려져 있고 따라서 아마씨는 과도한 에스트로겐 노출에 의해 유도되는 유방암의 발생을 억제 할 수 있을 것으로기대된다. 실제로 다수의 동물실험에서 리그난의 유방암 발생 억제 효과가 입증되었고 최근에 발표된 임상시험 결과에 따르면 수술을 기다리고 있는 유방암 환자들에게 1일25g의 아마씨를 32-39일 간 섭취시켰을 때 아마씨를 섭취하지 않은 대조군에 비해 암 조직의 성장이 억제되는 것으로 관찰된 바 있다. 전립선암 역시 호르몬 수준과 연관된 암으로 남성호르몬으로 알려진 테스토스테론 및 그 대사체의 수준에 영향을 받는다. 최근에 수행되고 있는 임상시험 초기결과, 수술을 기다리고 있는 전립선암 환자들이 저지방식사를 유지하면서 30g의 아마씨를 섭취하였을 때 아마씨를 섭취하지않은 환자들에 비해 암 세포의 성장이 유의하게 낮아지는 것이 관찰된 바 있다. 이상에서 살펴본 바와 같이 아마씨는 암세포의 성장을 억제할 수 있는 생리활성성분을 함유하고 있으며 다수의 동물실험과 초기 임상시험을 통해 그 효능과 관련기전이 입증되고 있다. 그러나 암 예방물질 또는 암 치료와 병행하여 사용할 수 있는 보조소재로서의사용 가능성과 섭취량을 결정하기 위해서는 좀 더 큰 규모의 인체시험이 추가로 진행되어야 할 것으로 보인다. 지금까지 아마씨 섭취로 인한 부작용이 보고된 예는 없다. 단, 식물성 에스트로겐은 호르몬 유사체이므로 오랫동안 많은 양을 섭취하였을때 발생 가능한 부작용에 대해서는 지속적인 연구가 필요할 것으로 보인다. 현재의 섭취권장량은 심장순환기계 질환 예방지표를 이용한 임상시험에 근거하여 하루 약 25g 정도이다. (성미경 교수 = 숙명여대 식품영양학과, 대한암예방학회 편집이사)
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식물성 오메가-3가 많은 아마씨
1. 아마씨의 명칭
아마씨는 아마의 씨앗으로 한문으로는 아마인, 영문으로는 식용일때 Flaxseed, 섬유의 의미로는
Linseed라고 하며 이는 라틴어의 섬유를 지칭하는 Linen에서 파생된 용어로 주로 공업용의 아마씨를 Linseed라고 합니다.
마(麻)라는 용어는 섬유로 사용된 식물들의 총칭으로 대마는 삼베, 저마는 모시, 아마는 세마, 황마는
마대를 만드는 용도로 쓰였고 이외에도 로프를 만드는 마닐라마 등이 있으며 대마와는 전혀
다른 종류의 식물입니다.
2. 아마씨의 유래
아마씨는 인류가 농경사회로 접어들기 이전인 7000년전부터 메소포타미아(현재의 이라크)에서
재배되었던 작물입니다. 고고학자들이 이집트왕 파라오의 무덤(피라미드)에서 미이라를 쌌던 천이
아마포임을 확인하였으며 아마의 가장 기본적인 성질인 항균, 항독작용으로 인해 시체가 부패하는 것을
방지할 수 있었습니다.
특이하게도 아마씨는 왕들의 무덤에서만 발견되며 왕들이 먹었다면 무언가 좋은 성분을 함유하고 있을
거라고 추정하던 선진국들의 과학자들에 의해 아마씨에 대한 연구가 진행되어 우수한 성분이 있음이
밝혀지게 되었습니다.
또한, 예수님이 십자가에 못 박혀 돌아가실 때 입었던 옷이 세마포이며 영문성경에는 Flax, Linen이라고
기록되어 있기도 합니다. 재배하기가 까다로워 귀한 옷감으로 여겨졌고 고대 유대인들의 귀족이나
제사장들만이 입을 수 있었으며 화폐로도 사용되었다는 기록도 있습니다.
3. 아마씨의 재배환경
아마는 북위 55°에서 재배되는 견과류의 식물로 6월에 파종하여 8월에 수확을 합니다.
세계적으로 캐나다 사스카치온주에서 생산되는 아마씨의 성분이 가장 우수하며 이지역의 토양은
알래스카 빙하와 식물의 퇴적물로 이루어져 있고 수 만년동안 인류의 발길이 닿지 않은 처녀지로
캐나다 내에서도 청정지역으로 선포된 곳이기도 합니다.
줄기는 70cm~1m인데 반해 뿌리는 3m에 이르며 다량의 유기물질을 필요로 하는 생장조건 때문에 한번
재배하면 7년간은 연작이 되지 않는 특성으로 수확량이 적으며 이중에서도 식용으로 사용할 수 있는 것은 5%에 불과하기 때문에 귀한 씨앗입니다.
이는 약초가 열악한 환경에서 생존하기 위해 깊은 뿌리를 내리는 것과 같은 이치이며 인삼도 6년동안
재배하면 지력회복을 위해 2년간은 농사를 짓지 못하는 것과 같습니다.
4. 아마씨의 이용분야
식용의 아마씨는 식품의 원료, 건강기능식품, 제빵, 제약용으로 쓰이며 공업용은 기름을 추출하여
페인트, 벽지, 바닥재, 물감 등을 만드는데 사용하며 아마인유는 건성유로 콘크리트나 화학,
전자제품에서 방출되는 방사능, 유해 전자파를 강력하게 차단하는 효과 때문에 선진국에서는
고급내장재로 각광받고 있으며 타 제품에 비해 서너배의 비싼 가격에 팔리고 있습니다.
5. 식용아마씨와 공업용 아마씨
모든 식물의 씨앗은 독성분을 함유하고 있으며 아마씨에는 시안배당체라는 독성물질을 미량 함유하고
있어 지금까지 수입이 금지되었던 작물입니다. 동물의 알과 새끼는 어미로부터 보호를 받지만 식물은
스스로 움직일수가 없기 때문에 씨앗에 독성분을 함유함으로써 동물의 먹이가 되는 것을 방지하는
종족보존의 본능을 갖고 있기 때문입니다.
시안배당체는 1일 800mg이상 먹으면 중독을 일으키며 100g당 죽순은 800mg, 은행이나 살구는
250mg, 사과나 배에도 25mg, 아마씨에 13mg이 들어 있으며 은행이나 살구를 많이 먹지 못하게 하는
이유도 이 때문입니다.
6. 아마씨의 성분
아마씨는 오메가-3지방산과 식물성 에스트로겐을 가장 많이 함유하고 있는 식품으로 이외에도 식이섬유소와 단백질, 필수아미노산, 뼈와 관련된 미네랄, 항산화제인 엽산, 토코페롤을 다량 함유하고 있어
독일과 일부 유럽국가에서는 씨앗 자체를 가지고 의사가 약으로 처방하고 있으며 미국약전에는 견과류의 작물로는 유일하게 아마씨가 등록되어 있기도 합니다.
이미 선진국에서는 수십년전 부터 상용화 되어있는 식품으로 생명의 씨앗으로 불릴 정도로 효능효과가
탁월합니다. 아마씨를 한마디로 요약하면 “인체에 유용한 필수영양소가 다량 함유된 생명의 씨앗”이라고 말할 수 있습니다.
<전체성분(100g당)>
- 칼로리 : 615Kcal
단백질 |
지 방 |
탄수화물 |
회 분 |
수 분 | ||||
포화 |
불 포 화 |
당분 |
식 이 섬유소 | |||||
오메가3 |
오메가6 |
단순 | ||||||
23% |
5% |
26% |
6.5% |
9% |
1% |
25% |
4% |
0.5% |
< 주요영양소 분석>
○ 식품별 포화지방, 불포화지방 분포도(%)
식품명 |
포화지방 |
불포화지방 |
오메가-3와 -6의 비율 | ||
단순불포화지방 |
오메가-6 |
오메가-3 | |||
아마인유 |
9 |
18 |
16 |
57 |
1 : 4 |
솔린유 |
9 |
18 |
71 |
2 |
36 : 1 |
유채유 |
7 |
61 |
21 |
11 |
2 : 1 |
해바라기유 |
12 |
16 |
71 |
1 |
71 : 1 |
옥수수유 |
13 |
29 |
57 |
1 |
57 : 1 |
올리브유 |
15 |
75 |
9 |
1 |
9 : 1 |
대두유 |
15 |
23 |
54 |
8 |
7 : 1 |
땅콩유 |
19 |
48 |
33 |
- |
33 : 0 |
돼지기름 |
43 |
47 |
9 |
1 |
9 : 1 |
소기름 |
48 |
4 |
2 |
1 |
2 : 1 |
팜유 |
51 |
39 |
10 |
- |
10 : 0 |
버터 |
68 |
28 |
3 |
1 |
3 : 1 |
○ 오메가-3(알파리놀렌산) 1일 섭취량(g) [출처 미의학협회(2002)]
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