#산야초차.효소방
☞ 솔잎(솔순) 효소 만드는 법
*솔잎 채취하기 및 전처리 방법
첫째, 솔잎 중 제일 좋은 것은 한겨울에 기온이 영하6~7도로 떨어져 생육이 정지되어 있는 겨울 솔잎이 제일 좋다고 한의학(약)에서 이야기 합니다
둘째, 솔순 그것도 5월의 새순을 채취하는 것이 좋습니다.
(초파일 전후 일주일이 제일 좋다고 합니다 )
솔잎을 겨울에 채취하는 것이 좋은 이유는 솔 고유의 떫은 맛이 덜하고 깊은 맛이 나기 때문입니다.
다만 수분이 적어서 시럽을 많이 첨가 하여야 하는 단점이 있습니다.
생육이 왕성한 5월에 채취하는 솔 순은 반대의 현상과 송진이 많이 분출된답니다
그래서 솔순은 초팔일 전후 일주일이 제일 좋다고 합니다
* 솔순 효소는 송진을 제거하는 게 중요합니다.
흐르는 물에 이틀에서 삼일정도 담가두는 방법이 송진제거에 최선책입니다.
그런데 전 이 방법 보다는 큰 통에 담아서 조석으로 물을 갈아 주는 방법을 권합니다
이렇게 2~3일 하고 소쿠리에 건져서 하루 정도 물기를 완전히 빼줍니다.
반대로 솔잎은 하루정도 물에 담구어 주었다가 물기를 완전히 제거해서 효소를 담급니다.
만약 송진제거가 완전히 안되어 효소를 거르고 나서 원액 표면에 기름기가 껴있으면 한지를 덮어서 제거합니다.
* 솔순 효소
재료: 솔순 1kg, 황설탕 1.3kg
시럽: 설탕1kg+물1kg
만드는 법:
1.깨끗한 솔잎을 채취합니다.
2. 솔잎을 잘게 잘라줍니다.
(그렇지만 솔잎에 있는 영양 파괴를 적게 하기 위해서는 너무 잘게 자르지 말고, 쇠가 닿는 단면을 적게 하기를 권합니다)
3. 솔잎에 설탕을 통에 300g을 미리 넣어 김치 버무려 주듯 한 후 하루 48-36시간을 재워줍니다.
(이때 하루 몇 번씩 뒤집어 줍니다 )
4.설탕시럽을 만들어줍니다. 설탕과 물로 만들어진 시럽이 1kg이 되도록 만듭니다.
5.이렇게 만든 시럽을 미리 재워준 솔잎에 부어서 일주일 더 숙성시켜 줍니다.
6.이렇게 해서 만든 솔잎 청을 다시 황설탕과 최종적으로 섞어줍니다.
그리고 유리병이나 옹기에 담아줍니다.
그리고 한 달에 한 두 번씩 섞어줍니다.
*원래 100일 있다 효소가 만들어지는데 5달을 그냥 두시는 것이 더 깊은 맛을 낼 수가 있습니다.
* 솔순을 담아주는 병은 꼭 20-30%를 비워놓으셔야 합니다.
발효가 되는 것을 막아주어야 하기 때문입니다.
첫댓글 해봐야지ㆍ고마워요
약주도 담아 주세요
잘 보고 갑니다
좋은정보 감사합니다.
감사합니다