임신을 하게 되면 가장 신경써야 하는 부분 중에 하나가 바로 음식인데 특히 임신초기에는 유산의 위험도가 높고 태아의 중요 장기가 형성되는 시기이므로 더욱 중요한데요
임신초기에는 보통 후각이 예민해지기 때문에 제대로 음식을 섭취하지 못하는 경우도 있는데 오늘은 태아와 임산부의 건강도 챙기면서 냄새가 강하지 않은 임신초기에 좋은 음식들입니다.
1. 바나나
임신초기에는 엽산이 풍부한 바나나를 먹으면 좋은데 태아의 장기가 형성되는데 많은 도움을 주며
적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있으며 섬유질이 풍부해서 임신초기에 생길 수 있는 변비에도 매우 효과적이예요
2. 시금치
시금치에는 유산을 예방하는데 매우 효과적인 비타민E가 풍부할 뿐만 아니라 엽산과 철분의 함량 또한 많기 때문에 임신초기에 좋은 음식이며 초기에 섭취를 많이 하면 태아의 발달에도 좋은 영향을 준다고 해요
3. 토마토
토마토는 칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로도 인기가 높은데 피로의 회복과 함께 기분을 좋게 만들어주어 임신초기에 좋은 음식이예요
생으로 먹는 것보다 삶거나 익혀먹으면 영양성분도 배가 되고 우리의 몸에 흡수율도 더욱 높아지니 익혀서 먹는 것이 좋아요
4. 가지
가지는 양수를 맑고 건강하게 만들어 주는 음식이예요
태아가 자라기 시작하는 임신초기에 태내의 환경을 깨끗하고 건강하게 만들어주어 더욱 건강하게 자랄 수 있도록 해줘서 임신초기에 정말 좋은 음식이예요
5. 미역
미역은 칼슘과 철분, 요오드 성분이 풍부해서 태아의 골격을 형성하는데 도움을 주는 음식이예요
임산부와 태아 모두에게 좋은 음식으로 특히 요오드 성분이 혈액을 깨끗하고 맑게 만들어주어 신진대사를 원활하게 도와주는 역할을 해서 임신초기에 좋은 음식이예요
이렇게 임신초기에 좋은 음식들에 대해서 알아봤는데요
아무래도 임신초기에는 예민할 수 있지만 가급적 스트레스를 받지 않도록 노력하면서 적당한 운동과 함께 임신초기에 좋은 음식들을 섭취하면 좋을 것 같아요
출처: http://lskhan4842.tistory.com/70 [래쓰B의 일상]
좋은 지료리 퍼 온 글입니다.