어제 오늘 날씨가 갑자기 선선해 졌다.
보슬 보슬 내리는 비가 하루 종일 분위기를 다운 시킨다.
더구나 마누라 없는 쓸쓸함 까지..
이런날이면 의례히 생각나는 "짬뽕"
오늘은 정아님의 요청에의해
쿨 아이언表 짬뽕을 만들어 봅니다.
먼저 야채( 양배추, 파프리카,양파, 쪽파,피망),를 길게 썰어 준비 합니다.
목이버섯, 천경채 가 없어서 아쉬었다 . ㅎㅎ
고기도 (난 돼지고기를 쓰지만, 쇠고기 닭고기 집에 있는건 뭘써도 상관없다.) 길게 썰어 준비 ...
해산물도 적당한 크기로 썰어 씻고 물기를 빼 놓는다.
팬에다 기름을 넉넉히 두르고 얇게 썬 마늘을 먼저 볶아낸다
마늘을 .건져내고 돼지고기를 먼저 넣고 볶다가 야채, 해산물을 넣고 볶는다.
다른 한쪽팬에서 고추기름을 만든다.
팬에 기름을 여유있게 붓고 불에 올려 놓는다,
기름이 달궈지면 팬을 불에서 내려 놓는다.
기름이 약간 식었을때 고추가루와 파프리카 가루를 넣는다
(** 아주 중요함 식기전에 고추가루와 파프리카 가루를 넣으면 국물이 시커멓게 된다.)
고추기름을 야채와 해산물을 볶아 놓은 팬에 붓고 다시 한번 볶아 준다
여기에다 Chicken broth (또는 stock)를 넣고 끓여주면 된다.
Chicken broth (stock) 없으면 먹다 남은 닭고기 국물, 그것도 없으면 맹물넣어야지요
별수 있나 ?
삶아논 국수 위에 얹어 내면 끝 ~~
매운걸 좋아 하시는 분은 청양고추나 Jalapeno pepper 를 넣는다.
초록색 야채가 없어 비쥬얼은 좀 떨어지지만
맛은 띵호와..~~
첫댓글 stock 과 broth 의 차이는
곰탕과 쇠고기 국의 차이.
청경채랑 목이 버섯이
없어서 정말 아쉽네요 ㅎ
뭐 비쥬얼이 좀 떨어지지만
맛만 좋으면 되지요
집에서 뚝딱 만드신게 저정도면
휼륭하지요 ㅎㅎ
보기만해도 시원하니
맛있겠습니다
재료를 다 갖추고 하는 요리 보다
있는 재료로 만드는게 진짜 요리....아닌가요..?
ㅎㅎ
천경채 만경채 아니구
청경채라 쓰렸더만ㅋ
먼저 쓰셨네ㅎ
@들꽃이야기 우린 중국말 그대로 "칭강차이"라고 부르는데..
못알아 들으실까봐..
천경채 - 청경채...ㅎ
@쿨아이언 천경채 언니가
천경자 화가죠~~ㅎ
@신순정 그녀에게서
난
왜 비얌이미지가 떠오르는지
ㅠㅠ
@정 아 오잉?
꽃이 아니고 뱜이라고라?
먼사연?
@신순정 천경채 언니
천사채..ㅎ
먹음직스럽네요 ~~
뭐 잡수시고 싶은것
알려주시면
해 드릴게요. ㅎ
들리시나요?
침 넘어가는 소리 꼴깍 꼴깍~~!!!
아~진짜 요리 너무 잘하신다아~
고추기름 만드시는 설명에 완전 뻑이 갑니다 ㅋㅋㅋ
네 들리고 보이고..
ㅎㅎ
아주 중요함 식기전에
고추가루와 파프리카를 가루를 넣으면 국물이 시커멓케 된다..
음식을 해놔도 맛없게 하드라구여.
젊었을땐 안그랬는데요..
먹음직 스럽내요..
저도 두어번 실패를 하면서
터득했답나다..ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
스토어에서 파는걸 보면 문제가 없는듯합니다...ㅎ
웃끼는 짬뽕이셔
정아님은 입이고
저는 조디여요?
전 탕슉~~ㅎㅎㅎ
말이 이뻐야
탕슉도 나오고
지갑도 흔들낀데
hohoho
탕슉은 기름 아까워서 안해요..
짜장면이면 몰라도..ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
지금 주문하시는거에요?
저녁 드셨쥬?
@핸드맨
운동하세요 ㅎㅎ
준비한 도구들
모셔두지 말구요 ㅎ
저는 딸이랑 놀다왔네요
와우~
오늘 인천까지 나들이에
탁구입문 시작한 딸이랑
탁장가서 놀고ㅡ고기묵꼬
이제 철푸덕 하는디
훔마 주문메뉴가 나왔네여
근디
파프리카 가루는 또 사야되요?
고추기름만 해도되나유?
치킨스톡 ㅇㅋ
재료는 다양하게 드가네유
캄솨하무니당~^^
한닢 선물 퉁쳐도되여 ㅎ
마누라가 매운걸 못먹어서
파프리카를 쓰는것 뿐..ㅎ
난 어디 중화요리 짬뽕인줄 알앗습니다
침만 삼키고 갑니다 ㅎㅎ
흉내를 내는것 뿐입니다.
가정에선 화력이 약해
제맛을 못내요..ㅎ
죽순을 넣으면 더 맛있을텐데..꼴각..ㅋ~
동네 중국집은 죽순 안쓰는데..
고급 요리를 많이 잡숴보신듯...ㅎ
역시 쿨아이언 님은 독특한 쉐프 입니다~~
미제 홍합은 색깔이 반지르르 합니다~~
짬뽕에 파프리카 들어 가는 건 처음 봤습니다.
파프리카는 미국의 마피아들이 회식할 때
먹는 것입니다
조직이 다른 사람들은 "패뿌리까" ~~
조직 싸움에 이기기 위해 먹는 것이지라~~~ ㅋㅋ
에구 갖다 붙이는데 천재적 소질이 있습니다...ㅎ
@쿨아이언 과찬에 고마움을 전합니다~~
댓글은 잘 갔다 붙이지만,
제 몸을 여인에게 붙이는 건 잼병입니다.
제가 대쉬력이 약해서리 ~~~ ㅋ
기냥 한그릇 사묵고 말래요 ㅎ
어떤때는 같은 생각을 해 봅니다
번거럽고 귀찮은데...
근데 쿨아이언 사는 동네는 짜장면 먹으려면 한시간 넘게 가야했어요..ㅎ
지금은 아니지만