울금 효능 및 울금 먹는법,진도 울금가루 효능,울금 부작용은?
카레의 주원료로 알려진 울금 효능이 관심을 모으고 있습니다. 그동안 방송을 통해 울금 효능,울금가루 효능이 자주 소개되었는데요. 울금 효능이 좋다지만 울금 부작용도 있기때문에 울금에 대해 자세히 알아보고 섭취하는 것이 좋습니다. 전세계에서 사랑받는 향신료인 울금 효능 및 울금 먹는법,진도 울금가루 효능,울금 부작용 등을 자세히 알아볼까요.
울금이란?
카레의 주재료인 강황은 우리나라에서는 울금이라는 이름으로 잘 알려져 있습니다. 울금은 노란색을 띄는데 이는 커큐민이라는 색소성분 때문입니다. 이 커큐민성분은 항산화,항염,항암 뿐만아니라 비만,치매,뇌졸중 예방에도 효과가 있습니다.
울금 효능을 검색하면 진도 울금 효능이 연관검색되는데요. 우리나라 진도지방에서 생산되는 진도 울금효능또한 강황과 같은 효과를 낸다고 합니다.
울금 효능이 주목받고 있어요!
미국신경학회지에서 카레를 많이 먹는 인도인들의 경우 미국인에 비해 알츠하이머 발병률이 4배 정도 낮았다는 연구 결과를 발표한 적이 있으며, 이런 울금 효능이 알려지면서 우리나라에서도 울금을 찾는 분들이 늘고 있습니다.
울금 효능,진도 울금가루 효능 '치매예방'
카레를 즐겨먹는 인도인은 노인성 치매 발생률이 미국인의 1/4에 불과하다고 합니다.
울금 효능,진도 울금가루 효능 '항염작용'
항염작용이 뛰어나 전립선염 예방과 위암, 전립선암에 효과적이라고 합니다.
울금 효능,진도 울금가루 효능 '간을 보호'
대표적 울금 효능은 간을 보호하는 것으로 울금을 먹으면 담즙 분비가 원활해지고 간의 독성이 사라지는 효과가 있습니다. 특히 알코올로 생긴 독이 땀과 소변으로 배출될 수 있게 도와주며 숙취 현상을 사라지게 하는데도 도움이 됩니다. 울금은 간경화와 간암의 진행을 늦추는 효과도 입증된 바 있습니다.
울금 효능,진도 울금가루 효능 '항암효과'
울금은 항암효과를 가지고 있으며 암의 전이라든지 방사선의 부작용을 많이 감소시킵니다. 항암치료를 하는분들이 울금을 드시면 서로 상승작용해서 더 좋아진다고 합니다.
울금 효능,진도 울금가루 효능 '위 건강'
울금 효능으로 위궤양과 위결핵이 완치된 분의 사례가 방송을 통해 소개된 적도 있는데요. 울금이 강한 항균작용과 항점막 재생작용을 해 위궤양이 빨리 치료된 것으로 보여진다고합니다.
울금 효능,진도 울금가루 효능 '다이어트와 변비'
해독작용을 가지고 있어 몸속에 있는 독소를 제거에 도움이 되어 다이어트와 변비 효과를 볼 수 있습니다.
울금 효능,진도 울금가루 효능 ' 비염 '
비염은 면역력이 떨어져도 생길 수 있는데 울금이 면역력에 도움을 주어 비염 치료에 효과가 있다고 합니다. 이 외에 울금효능으로 고혈압예방, 어혈제거, 통증제거, 활성산소 억제 등이 있습니다.
울금 부작용 주의하세요
울금 효능이 좋다지만 위장이 약한 사람이 많이 섭취하면 울금 부작용으로 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.
울금 부작용 1. 설사
울금 부작용 2. 알레르기가 있는 사람들은 가려움증이 나기도 합니다
울금 부작용 3. 임산부들은 자궁 수축을 유발할 수 있습니다
울금 부작용 4. 담석이 있는 사람은 울금이 담즙 분비를 촉진하고 담도를 자극해 통증을 일으킬 수 있습니다
울금 부작용이 있기때문에 울금 먹는법에 신경을 써야하는데요. 울금 부작용 없이 섭취하기 위해서는 양을 잘 조절해야 합니다.
울금 부작용 예방법 1. 하루에 10g 이상 섭취하지 않습니다
울금 부작용 예방법 2. 임산부는 먹지 않습니다
울금 부작용 예방법 3. 식전보다는 식후에 먹는 것이 좋습니다
울금 효능을 높이는 울금 먹는법 알아보기!
울금 먹는법 1. 울금을 강판에 갈아 뜨거운 물을 부어 마십니다
울금 먹는법 2. 간편하게 울금가루를 구입해 우유나 장음료에 섞어 먹는 것도 좋은 방법입니다
울금 먹는법 3. 밥을 하거나 고기를 잴 때, 조미료처럼 조금씩 넣어 드셔도 좋습니다
간단한 울금 먹는법 ' 울금차 만들기 '
깨끗이 씻은 울금을 얇게 썰어 20분 가량 찜통에 쪄주세요. 그 다음 울금을 볕이 잘 드는 것에 말려줍니다. 울금을 반으로 쪼개었을 때 잘 쪼개지면 건조가 잘 된 것입니다. 말린 울금은 물에 넣어 15분가 끓여주면 울금 차가 완성됩니다.
울금 차는 차갑게 식혀 물처럼 섭취할 수 있는 간단한 울금 먹는법입니다. 울금을 건조시키는 과정이 번거롭다면 시중에 파는 울금가루를 물에 타마시는 것도 방법입니다.
울금 먹는법 ' 울금가루차 만들기 '
적은 양에 물에 울금을 1티스푼 넣어 섞어 마시는 방법으로 울금이 쓴맛이 있으니 물의 양을 적게 하는 것이 먹기 편합니다.
울금 먹는법 ' 울금밥 짓기 '
울금가루를 이용해 밥을 지을 수 있습니다. 울금을 많이 넣으면 밥이 삭거나 찰기가 없으니 4인 기준 한 수저 정도를 넣어주세요. 쓴맛이 나는 울금이 먹기 부담스러운 분들에게 좋은 방법입니다.
울금 먹는법 ' 수육 만들 때 넣기 '
울금가루는 고기요리와도 잘 어울리며 수육을 삶을 때 넣으면 기름기는 빼고 영양은 더할 수 있습니다.
꾸준히는 아니지만 가끔 울금차를 마시고 있는데요. 약처럼 마시는데 쓰고 맛은 없어요. 쓴 맛에 거부감 있는 분들이라면 옅게 타거나 음식에 조미료처럼 사용하는 것도 좋을 것 같습니다. 울금은 많이 먹어서 좋은 게 아니라 꾸준히 섭취하는 게 좋다고 합니다. (방송 이미지 - mbn 천기누설)
이상 울금 효능 및 울금 먹는법,진도 울금가루 효능,울금 부작용을 알아보았습니다.