2018년 소중한 내 아이를 위한 수능 도시락
포항 지진으로 일주일 연기되었던
2018년 대학수학능력시험
벌써 내일로 다가왔습니다.
사랑하는 내 아이가 먹을 수능 도시락
도시락은 평소 잘 먹고
좋아하는 식단이 최고랍니다.
▶ 재료 : 두부 1/2모, 계란 1개, 카레 2숟가락, 부침가루 2숟가락, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금으로 간을 한 후 키친타월에 물기를 빼둔다.
㉡ 카레, 부침가루를 섞어 옷을 입혀둔다.
㉢ 계란에 옷을 입힌 후 프라이팬에 노릇노릇 구워내면 완성된다.
▶ 재료 : 시금치 1/2단, 멸치 액젓 1/2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▶ 재료 : 쇠고기(샤부샤부용) 150g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 간장, 물, 매실진액을 넣고 먼저 볶아준다.
㉡ 고기가 거의 익으면 양파, 대파를 넣고 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
▲ 배추김치와 함께 담아준다.
▶ 재료 : 사골 국물, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 사골 국물을 끓여준 후 대파를 넣어 담아준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 율무밥
▲ 단감과 배
5. 대추차
▶ 재료 : 대추 10개 정도, 갈근(칡뿌리) 3조각
▶ 만드는 순서
㉠ 대추와 갈근을 깨끗하게 씻어 물을 붓고 끓여준다.
㉡ 보온 통에 담아준다.
▲ 완성된 도시락
쇠고기는 국거리용 양지를 사용하는 것도 좋지만,
부드러운 샤브 용이나 갈아놓은 걸 사용하면
목넘김이 수월합니다.
별스럽게 더 맛있는 것을 해 주려고 하시지 말고,
평소에 아이가 좋아하는 걸 싸주는 게
최선이랍니다.
엄마의 정성 가득 담아 보내보세요.
수험생들이 가장 신경 써야 할 부분으로는
'최상의 컨디션 유지'가 아닐까 생각을 해 봅니다.
일찍 자고 내일은 일찍 일어나 최고의 성적 올렸으면 좋겠습니다.
수능생 모두에게 응원합니다.
파이팅^^
수능 도시락, Best메뉴와 Worst메뉴