#된장찌개
-재료
소고기(20g), 감자(80g), 두부(1/2모), 애호박(1/4개), 대파(1/4개), 청양고추(2개), 부추(10g), 양파(1/4개),
새송이버섯(1/2개), 팽이버섯(1/2봉지), 마른 표고버섯(1개), 멸치(10g), 다시마(5g), 물(2컵)
-양념 재료
된장(3T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t)
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-재료 손질
*멸치는 내장, 대가리를
다듬어주세요
*tip
멸치를 볶으면 비린내가
빠지고 구수한 맛이 나요
1. 달군 뚝배기에 멸치(10g)를 볶는다
2. 다시마(5g), 물(2컵)을 넣어 약 불에서 10분 정도 끓인다
*요리사전
마른 표고버섯은 생표고버섯보다
비타민B가 10배 정도 풍부해요
3. 표고버섯을 물에 씻어 비닐봉지에 넣은 뒤 하루 정도 냉장 보관한다
*tip
불린 표고버섯은 냉동 보관해
필요할 때에 사용하세요
4. 불린 표고버섯을 먹기 좋게 찢는다
5. 감자(80g)를 깍둑썰기한다
6. 애호박(1/4개)을 깍둑썰기한다
7. 양파(1/4개)를 깍둑썰기한다
8. 새송이버섯(1/2개)을 깍둑썰기한다
9. 팽이버섯(1/2봉지)을 먹기 좋게 썰고 청양고추(2개)는 어슷하게 썬다
10. 대파(1/4개)를 송송 썬다
11. 두부(1/2모)는 깍둑썰기한 뒤 찬물에 담근다
12. 부추(10g)를 잘게 썬다
*요리사전 ‘부추 보관법’
부추를 종이타월에 돌돌 말아 냉장
보관하면 15일 정도 사용할 수 있어요
13. 국물이 우러나면 다시마를 건져낸다
*국물 낸 다시마는 간장을
넣고 볶아 먹어도 좋아요
14. 국물에 된장(3T), 고추장(1/2T)을 푼다
*tip
된장찌개에 고추장을 넣으면
칼칼한 맛이 나서 좋아요
15. 잘게 썬 소고기(20g)를 넣는다
16. 양파, 감자를 넣는다
17. 불린 표고버섯을 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다
*두부는 체에 밭쳐
물기를 빼주세요
18. 재료가 어느 정도 익으면 새송이버섯, 애호박을 넣어 끓인다
19. 두부를 넣어 한소끔 끓인다
*tip
항암효과에 좋은 팽이버섯을
볶음밥, 찌개에 넣어보세요
20. 팽이버섯, 부추, 대파, 청양고추를 넣는다
21. 다진 마늘(1t)을 넣는다
22. 고춧가루(1t)를 넣는다
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#황태포매운무침
-재료
황태포(45g), 들기름(1T), 식용유(2T)
-양념 재료
고추장(3T), 간장(1/2t), 물엿(2T), 설탕(1/2t), 통깨(1T), 풋고추(1개)
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-재료 손질
1. 고추장(3T), 설탕(1/2t), 간장(1/2t), 물엿(2T)을 섞어 양념을 만든다
2. 황태포(45g)를 식용유(2T), 들기름(1T)에 부드럽게 비빈다
*tip
황태포를 식용유, 들기름에 비비면
부드럽고 비린 맛이 빠져요
3. 황태포를 양념에 조물조물 무친다
4. 들기름(약간), 풋고추(1개)를 넣어 버무린다
5. 통깨(1T)를 넣어 그릇에 담는다
*tip
황태포매운무침으로
김밥을 만들어도 좋아요