'이영돈 PD의 먹거리 X파일' 117회 ‘숯불향의 비밀’ ‘장어즙의 배신’ (2014.05.02 방송)
# ‘숯불향의 비밀’
액체의 정체는 다름 아닌 ‘목초액’. 목초액은 나무를 탄화시키는 과정에서 나오는 연기를 액화시킨 독성이 강한 액체로 음식에 바르면 숯 없이도 숯불 맛을 낼 수 있다. 목초액에는 메탄올과 중금속, 1급 발암성 물질인 타르, 벤조피렌 등 유해물질 함유되어 있기 때문에 독성이 충분히 제거되어야만 식품에 첨가할 수 있는데..
안전이 보장되지 않은 비식용 목초액이 버젓이 소비자의 식탁에 오르는 어이없는 현장! 소비자의 건강을 위협하는 죽음의 액체, 목초액의 실태를 파헤쳐봅니다 기력회복에 좋은 보양식하면 빠지지 않고 등장하는, ‘힘의 상징’ 장어즙! 최근, 운동선수와 연예인들이 체력보강을 위해 먹는다고 알려지면서, 비싼 가격임에도 불구하고 장어즙을 찾는 소비자들이 많아지고 있다. 서울 각지의 장어 음식 전문점에서 부산물을 수거해 실험에 의뢰한 제작진, 결과는 충격적이었다. 수 만 마리의 대장균군 뿐 아니라, 식중독의 원인이 되는 균까지 검출된 것이다! 결국, 건강을 위해 먹는 장어즙이 소비자의 건강을 위협할 수도 있는 위험한 상황! 소비자들의 눈을 피해, 더러운 부산물로 장어즙을 만드는 제조 현장이 공개됩니다.
이영돈PD의 먹거리 X파일 http://tv.ichannela.com/culture/xfile/
숯불에 안 구워도 숯불에 구운 맛이? 목초액의 정체를 찾아라_채널A_먹거리X파일 117회
바비큐 배달 전문점의 목초액 사용실태, 식용 정제된 목초액이 따로 있다?_채널A_먹거리X파일 117회
수십만원 호가하는 건강원 장어즙, 장어구이집 부산물로 제조?_채널A_먹거리X파일 117회
국가대표 김동성도 먹는 장어즙, 그 효과는?_채널A_먹거리X파일 117회 |
출처: 하늘나라 원문보기 글쓴이: 하늘나라