이 세상에는 국물면, 볶음면, 무침면 등 다양한 면이 있다. 중국의 면만 봐도 북방의 면을 사나이에 비유한다면 남방의 면은 당연히 수줍은 숙녀의 모습이다.사나이의 면을 대표하는 북방의 면으로는 비빔면의 일종인 베이징(北京, Beijing) 짜장면을 들수 있다. 졸깃졸깃한 면을 그릇에 담고 그 위에 검정색의 장소스와 푸른 오이, 붉은 무, 흰 파 등을 두고 고루 섞으면 별미이다.
남방 비빔면의 대표로는 사천(四川, Sichuan)의 단단면(担担面)이 인기이다. 약간 국물이 있는 단단면은 매운 맛 중심으로 온갖 양념이 어울리고 고소한 땅콩이 가미해 더욱 짙은 맛을 자랑한다.북방면의 또 다른 대표로는 란주(蘭州, Lanzhou)의 수타면을 들수 있다. 맑은 국물이 고소한 냄새를 풍기고 흰 국수발이 푸른 파와 빨간 고추기름 등을 떠이고 있는 것을 보면 먹기도 전에 행복하기만 하다.소자면(臊子面) 역시 국물있는 면의 대표이다. 잘게 다진 고기를 기름에 볶아서 소스로 만들어 면위에 얹으면 고기의 고소한 맛과 면의 향이 어울려 최고이다.
이와 반면에 여성스러운 남방의 면은 상대적으로 담백한 것이 특징이다. 작은 그릇에 가는 국수가 해물육수에 잠겨 있는 남방의 면은 국물이 시원하고 가끔 면과 함께 혼돈자도 들어 있어 담백한 곳에 짙은 맛을 자랑하기도 한다.호수에서 나는 민물새우로 국물을 만들고 후추와 파, 고수풀, 기름 등 온갖 양념을 둔 남방의 만두면은 담백한 맛과 짙은 맛, 만두와 면이 어울려 최고를 자랑한다.