2010.08.13 정오 2부 이상욱님코끼리 김수희님.MP3
(정오의 메뉴판) 장조림 칼국수-이상욱님
재료 : 쇠고기 장조림 (5x5cm) 1개, 장조림 국물 1/4컵, 칼국수 200g, 상추 2장,
당근 약간, 참기름, 통깨 1큰술씩
만들기 : 1. 쇠고기 장조림은 결대로 찢고 장조림 국물은 따로 받습니다.
2. 칼국수는 끊는 물에 삶아 찬물에 행궈 물기를 뺍니다.
3. 상추와 당근은 채썬다.(집에있는자투리채소를활용해도좋습니다.)
4.그릇에 칼국수와 채소를 넣고 장조림 고기와 국물로 버무린 후
참기름과 통깨를 넣고 썩은뒤 맛있게 드시면 됩니다.
ps: 요즈음 같이 더운 여름에 얼음 넣고 시원하게 드시는것도 괜찮을듯 하네요
정오의 메뉴판 ==> 간단하게 먹을 수 있는 가지요리-코끼리
안녕하세요? 진영님..정오 가족 여러분..
야채 가격이 또 오르고 있지요.ㅠㅠㅠ
저렴하면서 간단하게 먹을 수 있는 가지요리 몇개만 올립니다.
다 아시는 요리입니다. 한번 더 적어 봤습니다.
이 글 보시고 가지를 한번 구매해 보세요..ㅎㅎ
*가지는 몸을 차게 하는 성질이 있어 여름철에 시원하게 냉국으로 드시기 좋은
식품입니다. 암 예방 효과 외 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 변비예
방과 성인병 예방에 탁월하다고 합니다.
1.가지볶음
재료: 가지, 양파, 파, 풋고추, 마늘, 간장, 설탕, 참기름
1,가지를 깨끗하게 씻는다.
2.가지는 반으로 갈라 어슷하게 자르고 양파는 채를 썬다.
3.파,풋고추도 적당히 자른다.
4.팬에 기름을 두르고 가지를 볶는다
5.간장을 약간 넣고 숨이 약간 죽으면 양파를 넣고 볶는다
6.마늘,양파,풋고추를 넣고 살짝 볶아 준다.(많이 볶으면 맛이 없어집니다)
7.참기름을 넣고 마무리 한다.
2.가지나물
재료:가지,간장,마늘,참기름,깨
1.가지를 씻어 반으로 갈라 찜통에 쪄 낸다
2.조금 식힌 후 적당한 크기로 잘라 준비 해둔다.
3.분량의 양념장을 만든다. (간장,마늘,참기름.깨)
4.양념장을 조물조물 살살 무쳐낸다.
5.그릇에 담아낸다.
3.가지냉국
재료:가지,파,풋고추,홍고추,마늘,(재래)간장,깨,물
1.가지를 씻어 반으로 갈라 찜통에 쪄 낸다.
2.가지는 적당한 크기로 잘라 준비한다.
3.파,풋고추,홍고추 잘게 준비한다
4.간장,마늘을 넣고 가지를 양념해 둔다.
5.먹기 전에 시원한 물을 붓고 파,풋고추,홍고추,깨를 넣는다
6.기호에 따라 소금으로 간을 한다.
오늘 점심이나 저녁에 한번 만들어 보세요..ㅎㅎ
즐거운 금요일....
즐거운 생각들로 하루를 채워 나가시길...ㅎㅎㅎ
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정오의 메뉴판-여름철 맛좋은 추어탕^^-김수희님
언니...안녕하세요...
말복도 지나고 이제 8월이되니 약간은 뜨거운 고기보다는....시원한 추어탕 한그
릇 하면 올 여름 참 시원하게 보낼 수 있을거 같아....한번 올려봅니다. ^^
(추어탕 사진은 참조)
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여름내 논도랑에서 통통하게 살 오른 가을 미꾸라지로 끓여내면 환절기 보양식으로 제격이지요. 고기보다 영양이 많으니까요. 미꾸라지를 뼈째로 끓이기 때문에 칼슘도 풍부하답니다
이제 자...맛있게 끓이는법은요~~눈 크게 뜨고 보세요^^
양념장 만들기
1. 분량의 재료를 한데 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2.미꾸라지 삶기
냄비에 씻은 미꾸라지를 담고 3배의 찬물을 부은 뒤 큼직하게 썬 굵은 파, 마늘, 생강을 넣어 푹 삶는다.
3.삶은 미꾸라지 갈기
삶은 미꾸라지는 한김 식힌 뒤 삶아낸 물을 조금 붓고 믹서에 갈아 체에 거른다.
4. 야채넣고 양념하기
미꾸라지 간 것과 삶은 물을 부어 끓이다가 토란대, 콩나물, 배춧잎, 깻잎을 넣고 양념장을 풀어 더 끓인다.
5. 국물 맛내기
재료의 맛이 어우러지면 어슷 썬 굵은 파와 고추, 후춧가루, 산초가루를 넣어 한소끔 끓여낸다. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
#추어탕을 맛있게 먹으려면요
추어탕을 먹을 때 산초가루, 들깨가루, 송송 썬 부추 등을 넣으면 미꾸라지 특유의 비린내와 흙내가 사라지고 향긋하고 구수한 맛이 난다. 특히 산초가루는 향이 강하므로 1인분에 1작은술 정도를 넣으면 적당하고, 부추는 먹기 직전에 넣어야 향긋하다.
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자, 그럼 오늘 저녁...아니 올 여름이 가기전에 추어탕 끓여 맛있는 식탁 맞이해 보아요~~