쿠쿠 청국장발효기에 게르마늄 항아리 작은 것 넣고(3리터) 항아리 뚜껑이 걸려서 스텐체반 덮은 것입니다.
흑마늘 대신에 발효유 해 먹어도 좋습니다..(통마늘 40통 정도 들어감)
신일 한말들이 보온만 되는 식당용 전기밥통에 바로 밑에 있는 게르마늄 곰솥 항아리(중간크기)에 넣고
발효 시작하기 직전입니다.
발효기에 넣기 전에 통마늘에 병맥주(OB맥주)를 스프레이로 뿌려서 넣으면 월등하게 효과가 좋은 흑마늘이 된답니다
(세계적인 마늘 연구가 중국의 왕청박사님의 방법)
제가 해보니까 맥주로 발효하는 것 보다 3달이상 발효시킨 매실발효액을 3배의 물에 희석해서(매실액 소줏잔 한 잔(50미리)에 물 소줏잔 3잔(150미리)섞어서 뿌려주면 맛도 더 좋고 효과도 더 좋다고 봅니다..야채효소나 매실발효액등 발효된 설탕은 해롭지 않습니다.
경주 대광도기에서 주문하시면 됩니다.게르마늄 항아리 곰솥 중짜.(054-746-2818)
저는 대광도기와는 아무 상관이 없는 사람입니다....한말밥통에 맞는 좋은 게르마늄 항아리 찾아 다녀보니 막상
딱 맞는 것 구하기가 쉽지 않았습니다...여러분들의 편의를 위해서 전화번호 올렸으니 오해 없으시기 바랍니다.
신일 한말들이 전기밥통은 옥션에서 업소용전기밥통 치면 나옵니다.
발효가 끝나서 꺼낼때는 뜨거우니까 면장갑을 끼고 하시면 좋습니다.발효가 끝나도 항아리는 깨끗합니다.
8리터짜리 게르마늄 곰솥 항아리입니다..
전기밥통의 보온모드에 10일간 두는 아래의 방법이 제일 좋다고 봅니다만, 냄새가 집안에 진동을해서 문제가
되지만..게르마늄 항아리에 마늘을 넣고 발효를 하면 냄새가 전혀 없어서 좋고 효과도 월등하게 좋아집니다..
게르마늄 옹기 안 쓰시고 전기밥통에만 하실려면 마늘 넣은 전기밥통을 모포나 담요 같은 것으로 꼭 꼭 싸 놓으면
냄새가 안 납니다...밥통회사에 물어 봤는데 온도조절 센서가 있어서 모포로 싸 놓아도 과열의 위험은 없다고 합니다.
보온모드로는 몇달을 계속해서 사용해도 괜찮다고 합니다..
73도의 보온온도에 변화가 비교적 적은 쿠쿠 보온밥통이나 쿠쿠 청국장 발효기에 꼭 들어가는 게르마늄 항아리
(옹기 그릇 파는 집에 있습니다)를 넣어서 항아리 안에 마늘을 넣고 흑마늘을 만듭니다.
껍질 째 쪽만 내서 건조기에 좀 말려서 드시면 더 좋다고 봅니다...(15일 말리는 숙성기간이 지나기 전에 건조기로
말리면 안 좋습니다.) 건조기에60도로 20시간 정도 말리면 아주 쫄깃하니 맛도 좀 더 좋아지고 휴대하기도
간편한 장점이 있는 반면에 건조기의 전자파 영향으로 약효가 떨어지는 단점이 있습니다..
시중에 파는 것들은 빨리 만들기 위해서 대부분 건조기를 사용한다고 합니다..
청국장 발효기를 쓰면 항아리에 발효유와 식혜 같은 것을 해 드시면 맛과 효능이 더 좋다고 봅니다..
보온만 되는 식당용 신일 한말짜리 보온밥통안에 항아리안에 식혜를 담구실때는
5분도미 고두밥에 국산 엿기름, 마스코바도 설탕, 스텐망에 생강 썰어 넣고 8시간 정도 발효
시켰다가 발효시킨 게르마늄 곰솥 항아리를 가스불에 그대로 올려서 20분 정도
끓이고 빨리 식게 스텐 바케스에 부어 식히면 아주 맛있고 몸에도 좋은 식혜가 됩니다.
다 식으면 작은 프라스틱 통에 분할해서 담아서 냉동실에 두었다가 하나씩 꺼내서 드시면 좋습니다...
게르마늄 항아리는 뚜껑손잡이가 위로 튀어 올라와 있어 대채로 두깨가 두꺼워서 그대로 쓰면 발효기 뚜껑이
잘 안 닫히는데..뚜껑을 꺼꾸로 덥던지....반찬통으로 쓰는 동그란 스텐 찬합 뚜껑을 위의 사진에 나와 있는
대로 항아리 뚜껑으로 대신 쓰면 두께가 얇아서 발효기 뚜껑이 잘 닫힙니다..
전기밥통이나 발효기를 내솥만 빼서 항아리 뚜껑으로 쓸 스텐 찬합뚜껑과 같이 가지고 항아리 파는 곳에 가서
딱 맞는 것을 골라서 사 놓으시면..깨지만 않으면 평생 쓰실 수 있습니다.
신일 한말짜리 식당용 보온밥통이 큰 전자마트 같은데 가면 있는데 사서 내솥만 빼서 옹기점에 가면 맞는 게르마늄 항아리가 있습니다
그냥 전기밥통 안에 통마늘을 넣고 보온모드로 흑마늘을 만드는 방법과 전기밥통 안에 게르마늄 항아리를 넣고
그 안에 통마늘을 넣고 흑마늘을 만드는 방법은 맛에서는 삶은 고구마와 구운 고구마 정도의 차이가 나지만
효과적인 면에서는 인삼과 산삼 정도의 차이가 난다고 봅니다
죽염 창시자인 인산 김일훈선생님이 쓰신 신약이란 책에 보면 밭마늘을 옹기솥에 넣어 가스불에 구워서 하루에
20통씩 9회죽염에 찍어 먹게해서 수많은 암환자들을 치료했다는 기록이 나옵니다.
첫댓글윗글에서 나오는 쿠쿠보온밥통 30인분을 사놓고 밥솥안을 자로 재어 보니 높이 약15~16cm이고, 폭이 밑30~위31.5cm 나옵니다.의외로 높이가 낮아요, 그림은 복사가 안되고 읽기도 힘들게 복사됐네요.ㅠㅠㅠ 흑마늘 만들어 먹을려고 제일 좋은 방법 연구 하고 있습니다. 옹기 하면 연식이 형이 생각 나서 올려 봅니다. 뚜껑 없이 형이 말씀 하시는 맥반석으로 만들면 경비가 얼마나 될까요? ㅎ
첫댓글 윗글에서 나오는 쿠쿠보온밥통 30인분을 사놓고 밥솥안을 자로 재어 보니 높이 약15~16cm이고, 폭이 밑30~위31.5cm 나옵니다.의외로 높이가 낮아요,
그림은 복사가 안되고 읽기도 힘들게 복사됐네요.ㅠㅠㅠ
흑마늘 만들어 먹을려고 제일 좋은 방법 연구 하고 있습니다.
옹기 하면 연식이 형이 생각 나서 올려 봅니다.
뚜껑 없이 형이 말씀 하시는 맥반석으로 만들면 경비가 얼마나 될까요? ㅎ
선자야~~!너는 안 필요하냐? 흑마늘 안 먹어 봤니?
쩝~그거 맛나든디...만든김에 왕창 맹글어서 나한테도 좀 보내 주~~~~
연식이형이 만들어 준다면 두개 주문 해서 밥통을 하나 더 사면 ?...ㅋㅋㅋ