중조란?
중조 = 중탄산나트륨, 중탄산소다, 탄산수소나트륨,탄산소다, 베이킹소다, 식소다
= Sodium bicarbonate, Bicarbonate of soda, Baking soda
자연 상태에서 광물질, 호수침전물, 지하수에서 발견되는 천연물질로,
바닷물에서도 발견되는데 지구 대기권의 이산화탄소함량을 안정시키는데 기여합니다.
북미에서의 중조는 대부분이 와이오밍주 Green River 근처의 광산에서, 그 외 지역 경우
케냐,이짚트,베네주엘라,중앙아시아 사막지역등에 대량으로 분포하고있습니다.
또 다른 중조 생산 공장은 바로 우리 인체입니다.
인체 혈류내 산성도 (pH)를 조절 유지하고, 침에서는 플라그가 만들어 내는 산으로
부터 이를 보호하며, 강력한 위산으로부터 위장을 보호하여 궤양이 생기는것을 예방합니다.
또한 호흡할때 신체조직으로부터 배출된 이산화탄소를 폐까지 운반하여 내보내기까지 하니...
정말 굉장하지요?
중조의 기본 특성및 작용기작
중조의 기본 특성은 다음과 같습니다.
1) 부드러운 결정분자 구조를 갖고 있다.
-> 효과적이고 순한 연마제로 사용됩니다. 수용성이며 물에 용해되면 결정구조가
둥글려져서 잘 녹으므로 세척시 표면에 흠이나 손상을 주지않고 연마합니다.
ex) 치약
2) 산성 중화성이 있다.
->약알칼리성이라 자연적으로 산에 대한 완충및 중화작용을 하므로 pH를 가능한
중성으로 유지하려는 특성이 있습니다.
ex) 부엌 악취가 퍼지기전에 막아주고, 가려움의 원인인 모기침의 독성도 중화시킵니다.
식수의 납,구리 독성을 감소시키고, 의학계에서도 많이 사용됩니다.
먼지,기름때등 지방산으로 이루어진 오염물질을 중화시켜 물에 녹여 빼줍니다.
3) 발효 팽창성이 있다.
-> 제빵,제과등 요리에서도 팽창성이 많이 활용되는데
이는 중조의 산-염기 화학적 특성때문입니다.
일단 중조가 산성 물질과 혼합되면 산성 성분을 중화시키면서 이산화탄소를 발생시켜
반죽이 부풀어 일어나게하는 효과가 있습니다.
중조(= 베이킹소다)가 베이킹파우더와 자주 혼동되는데
베이킹파우더는 주성분인 베이킹 소다와 고형산(주석산,구연산)과 녹말의 혼합물입니다.
따라서 둘은 엄밀히 따져 다르다고 할수 있지요.
4) 다양한 악취를 흡수할 수 있다.
->이것 역시 악취의 원인이 대부분 산성 성분때문이므로 중화시킴으로써 생기는 효과입니다.
ex) 공기중의 불쾌한 냄새, 체취, 동물분뇨냄새, 구취를 빨아들입니다.
중조의 종류와 활용형태
중조는 천연적으로 광산에서 채굴하거나 공장에서 화학적으로 생산합니다.
시약용, 식용, 공업용으로 나뉘며 용도에 따라 구입하시면 됩니다.
일반적으로 4가지 형테로 활용되는데 이 역시 사용용도에 맞추어 달리하시면 됩니다.
1) 보관용기 채 분말형태로
; 악취가 나는곳에서 보관용기 뚜껑을 연 상태로 방치.
2) 용액형태로
; 따뜻한 물 1.14 L에 4 큰 술 비율로 사용.
3) 페이스트형태로
; 필요한 정도로 물등 액체를 가하여 된 반죽을 만들어 사용.
4) 분말형태로
; 젖은 천이나 스폰지에 살짝 뿌리거나, 오염부위에 직접 뿌려서 사용
활용방법