생청국장-혈관 다이어트에 효과

살이 빠지는 메커니즘을 알면 좀 더 수월하게 살을 뺄 수 있다.
살이 빠질 때는 몸 안의 수분→단백질→지방 순으로 빠지기 때문에, 지방이 사라지기까지는 꽤 긴 시간이 걸린다. 그런데 대개는 지방이 빠질 때까지 기다리지 못하고 애꿎은 단백질만 빠져나간 선에서 다이어트를 그만두게 된다. 단백질이 부족하면 정작 섭취한 열량을 태울 근육이 줄어들어 요요현상과 함께 체중 조절에 실패할 수 밖에 없다.
이러한 다이어트의 악순환을 극복하기 좋은 음식으로 청국장을 추천한다. 콩 단백질이 많은 데다 발효식품인 청국장에는 본래 콩에 부족한 비타민 B2, B6, B12 등이 풍부하다. 이들 영양소는 몸 안에서 에너지를 일으키는 역할을 한다. 즉, 신진대사를 촉진하여 영양분이 지방으로 쌓이는 것을 막는 작용을 하는것이다. 다이어트 용도라면 소금이 가미된 찌개보다는 생청국장환이나 가루 등을 이용하는 게 좋다. 플레인 요구르트에 타서 먹으면 효과적이다. 매일 1회 이상은 먹어야 효과가 커진다.
혈관 다이어트에 효과가 있는 생청국장
혈관이 깨끗하면 다이어트 효과도 배가된다. 혈관에 콜레스테롤, 중성지방 등의 노폐물이 많이 쌓여 있으면 아무리 식사량을 줄여도 살을 빼는 데는 한계가 있으며, 요요현상 등 부작용도 많다. 생청국장에는 '피떡' 즉 혈전을 녹이는 성분이 풍부하다. '나토키나아제'라는 성분인데, 그 이름이 혈전 치료제인 유로키나아제에서 파생되었을 정도로, 혈전을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 크다. 끈끈하게 엉겨 있는 실타래가 풍부할수록 질이 좋은 생청국장이다.

5kg가볍게, 5살 젊게, 5시간 활기차게
출처: 공류보감-나를 바꾸는 음식건강법 中 - 저자 김연수