는 식탁에서 가장 자주 볼 수 있는 친숙한 먹거리 중 하나로 따끈하게 데운 생두부부터 찌개, 부침, 만두, 국, 전골 등의 음식 외에도 도너츠, 케이크, 샐러드, 샌드위치에 이르기까지 굉장히 다채로운 음식을 만드는데 사용됩니다. 특유의 맛도 맛이지만 두부가 지닌 영양 역시 못지 않게 뛰어납니다. '밭에서 나는 고기'라 불릴 만큼 단백질이 풍부한 식품인 콩을 갈아 응고시킨 만큼, 두부에는 콩의 영양소가 그대로 들어있기 때문이지요. 콩은 필수 아미노산이 풍부할 뿐더러 콜레스테롤 수치를 줄이며 콩의 섬유질은 노폐물의 배출을 도와 장을 튼튼히 하고 직장암, 결장암, 고혈압 등 각종 질병의 예방에도 도움이 됩니다. 특히 자연 에스트로겐과 칼슘 함량이 높으므로 여성 호르몬의 분비가 적어지고 골다공증을 걱정하는 갱년기 여성에게 특히 좋은 식품이지요. 더욱이 두부는 콩을 간 즙으로 만든 만큼 소화율이 무려 95%에 달할 뿐더러 높은 소화 흡수율에도 불구하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 제격입니다. (100g당 일반두부 칼로리는 79kcal, 비지 81kcal, 연두부 41kcal, 순두부는 47kcal) 그러니 이 정도면 가히 '완벽한 식품' 이라고 볼 수 있지 않을까요? 그렇다면 이처럼 맛과 건강을 두루 만족시키는 두부는 과연 언제부터 먹게 된 음식일까요. 혹 한국 고유의 음식이 아닐까 하는 생각이 들기도 하지만 그 유래는 약 2200년 전 중국 한나라 시대로 거슬러 올라갑니다. 그리고 우리나라에 두부가 전래된 시기는 고려 말기로 추정하고 있습니다. 재미있게도 오히려 조선시대에 들어와서는 우리나라의 두부 제조 기술이 매우 발달하여 되려 중국과 일본에서 이를 배워갔다고 합니다. 이렇듯 1천년이 넘도록 우리 식탁과 가까이 지낸 만큼 진화에 진화를 거듭한 두부. 2009년 현재 우리는 흔히 알고 있는 순두부, 모두부 이외도 녹차두부, 검은콩두부, 잣두부, 삼색두부, 포두부 등 독특한 맛과 색을 지닌 두부를 함께 만나고 있으니, 지금이야 말로 두부의 춘추전국시대가 아닐까요? 자, 그렇다면 이제부터 두부의 다채로운 종류를 만나볼 시간입니다.
글 | 송선민 (W korea 에디터)
첫댓글 두부를 쪼그맣게 깍뚝썰고 굴을 넣고 끓인후 쪽파나 부추를 송송썰어 넣은후 후후룩 ~~~ 맛이 끝내줍니다.
몸 건강에도 좋고 저는 두부가 그렇게 잘 안먹히더라구요. 먹도록 애써봐야겠습니다.