|
|
[ Theme 1 눈으로 느끼는 봄, 꽃 여행 ]
영덕 오십천변 복사꽃 과실수의 꽃 중에서 가장 가슴 설레게 하는 꽃은 복사꽃이다. 화사한 빛깔이 어떤 꽃보다 가슴을 흔들어댄다. 그래서 옛날부터 복숭아나무는 울 안에 심지 않는다고 하지 않던가. 어느 마을에서나 복사꽃은 쉽게 볼 수 있지만, 진정 무릉도원을 연상시키는 곳은 역시 경북 영덕군 지품면 일대다. 영덕읍으로 흘러가는 오십천변 주변으로 복사꽃 천지다. 새벽녘 안개가 적당히 끼었다가 사르르 사라지는 순간이 가장 아름답다. 만개 시기는 4월 중순경. 영덕대게의 고소함까지 맛본다면 그야말로 일석이조.
가는 길_중앙고속도로 서안동 IC→34번 국도→청송군 진보면→영덕군 지품면 문의_영덕군청 문화관광과(054-730-6395) 그 밖에 과실수 꽃 볼 수 있는 곳_안성은 당도 높은 배의 주산지. 공도읍 양기리 정봉마을, 공도읍 대림동산, 양성면, 모산리 지역의 배꽃이 유명하다. |
여주 영릉 진달래 세종대왕의 능이 모셔져 있는 영릉에는 진달래가 피는 4월, 딱 한 달만 개방을 하는 곳이 있다. 약 3000평쯤 되는 일명 진달래 숲길이다. 진달래 개화 시기에만 일반 관람이 허용되기 때문에 전국의 상춘객들이 몰려든다. 연못을 지나 언덕으로 오르면 두 갈래의 길이 나온다. 오른쪽 길을 따라 5분 정도 오르면 진달래 군락지가 보인다. 진달래가 무리 지어 피는 곳은 아니지만 빛이 워낙 고와 풍성함을 주고, 영릉의 울창한 소나무 숲과 연분홍 진달래가 어우러져 파스텔 톤의 화사함까지 전해준다.
가는 길_영동고속도로 여주 IC→여주 시내→42번 국도 이천 방향→영릉 삼거리 우회전→영릉 문의_세종대왕유적관리소(031-885-3123~4) 그 밖에 진달래꽃 볼 수 있는 곳_경주 남산은 해발 494m의 그리 높지 않은 산으로 석탑, 석불, 마애불 등이 많이 모셔진 산이다. 4월 중순경에 진달래꽃이 흐드러지게 핀다. 그 외의 여수 영취산, 창녕 화왕산, 장흥 천관산은 진달래꽃이 절정에 달하면 산에 온통 불이 붙은 듯 황홀함을 전해준다. |
언양 작천정 벚꽃 벚꽃은 개화기가 짧은 꽃이다. 수많은 꽃송이들이 솜사탕처럼 한 번에 부풀어 오르듯 피어난다. 그래서 봄꽃을 만끽하는 데 벚꽃만한 게 없다. 언양 작천정은 벚꽃 구경과 물 구경을 함께 할 수 있는 곳이다. 작천정은 울산광역시 울주군 삼남면 교동리에 있는 정자다. 정자 앞으로 작괘천이라는 독특한 생김새의 계곡이 흐르는데, 계곡 암석의 생김새가 마치 ‘술잔을 걸어놓은 듯하다’ 하여 붙여진 이름. 크고 작은 기암괴석이 장관을 이룬다. 4월 초는 신불산 입구부터 약 2km 계곡을 따라서 벚꽃 터널을 이룬다.
가는 길_경부고속도로 언양 IC→양산 방면 35번 국도→작천정 문의_울주군청 문화관광과(052-229-7651) 그 밖에 벚꽃 볼 수 있는 곳_경남 하동군 화개면 화개장터에서 쌍계사 입구까지의 십리 벚꽃길, 충북 제천 충주호 일대 금성면 청풍면의 13km 벚꽃길, 영암 월출산의 도갑사 가는 벚꽃길, 경주의 보문관광단지, 벚꽃이 가장 늦게 핀다는 서산 운산목장 등이 있다. |
고창 선운사 동백꽃 동백꽃은 겨울부터 피기 시작해서 봄까지 피는 꽃. 선운사 동백꽃은 3월 말부터 피기 시작해 4월 중순에 만개한다. 동백꽃은 푸른 잎과 붉은 꽃의 강렬한 색깔의 조화가 인상적이지만, 꽃 떨어지는 모습이 애잔해 여행객의 발길을 붙들기도 한다. 대웅전 뒤편에 동백 숲이 펼쳐져 있다. 정상에 올라 바라보는 선운사 주변 경관이 무척이나 인상적이다. 선운사 가는 길에 ‘학원농장’을 찾으면 광활한 청보리밭의 장관을 만날 수 있다.
가는 길_서해안고속도로 고창 IC→22번 국도→선운사 입구 삼거리 좌회전→선운사 문의_선운사관리사무소(063-561-1422) 그 밖에 동백꽃 볼 수 있는 곳_충남 서천 마량리 동백숲의 동백꽃은 4월이 절정. 동백정 주변으로 80여 그루의 나무가 붉은 꽃망울을 터뜨린다. 바다와 어우러져 시원한 풍경을 자아내며 주꾸미가 한창이라 입맛도 당긴다. | |
|
|
|
[ Theme 2 맛으로 느끼는 봄, 미식 여행 ]
태안 몽산포 몽대항 주꾸미 주꾸미는 3월 초부터 잡히기 시작하지만, 제철은 4~5월경이다. 4월에는 몸통(머리같이 생긴 부분)에 당면을 잘게 자른 것 같은 모양의 알이 꽉 차는 시기. 이때의 주꾸미가 쫄깃하고 영양도 만점이다. 몽대항은 서해안 최대의 주꾸미 집산지이다. 몽대항 주변으로 횟집과 조개구이 집들이 모여 있어 쉽게 주꾸미를 맛볼 수 있다. 주꾸미는 회, 찜, 구이, 샤브샤브 등으로 요리하는데, 샤브샤브가 가장 인기가 있다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 다리를 뚝뚝 잘라서 초고추장에 찍어 먹으면 쫄깃쫄깃한 감칠맛이 그만이다. 고추장 등 갖은 양념을 섞어 철판에 볶아 먹는 철판구이도 별미.
가는 길_서해안고속도로 홍성 IC→부석 A,B지구→원청 삼거리→태안 방면 우회전→몽산포 몽대항 문의_태안군청 문화관광과 041-670-2544 맛집_몽대횟집(041-672-2254) 주꾸미 샤브샤브 1kg 2만원대, 주꾸미볶음 2만5000원대. 그 외 연포횟집(041-672-2144), 몽산포횟집(041-672-7141)
|
당진 장고항 실치회 실치회는 3월 중순부터 4월 중순까지 당진 장고항과 태안 마검포구에서만 먹을 수 있는 제철 음식이다. 실치는 뱅어포가 마르지 않은 상태를 말한다. 길이는 2~5cm로 작지만, 성깔은 매우 예민해 그물에 잡혀 물에서 나오면 채 2분도 지나지 않아서 바로 죽는다. 또한 4월 말부터는 실치가 자라기 때문에 억세고 맛이 없어진다. 그래서 실치회는 백퍼센트 자연산이며, 가장 싱싱할 때 먹어야 한다. 실치회는 보통 초고추장을 듬뿍 뿌리고 각종 채소를 넣고 버무려 먹는다. 처음에는 미끌미끌하면서 쌉싸래한 맛이 난다. 그러나 자꾸 먹다보면 쫄깃한 육질에 점점 빠져들기 마련이다.
가는 길_서해안고속도로 송악 IC→38번 국도→가곡리에서 우회전→성구미포구 문의_당진군청 문화관광과(041-350-3133) 맛집_용왕횟집(041-352-4649) 실치회 1kg 1만5000원대. 그 외 국화횟집(041-353-0127) |
울진 대게 대게는 맛이 향긋하고 쫄깃쫄깃해 임금님께 진상하던 음식. 동해 인근 삼척, 영덕, 울진에서 주로 잡힌다. 대게는 몸이 크다고 해서 대게가 아니라 다리가 대나무처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름이다. 맛좋은 대게는 들어 올렸을 때 묵직해야 하고, 다리 빛깔이 불그스름하고 활발하게 움직여야 한다. 크기가 아니라 밀도가 맛을 좌우하는 것. 배를 누르면 단단하고 잘생긴 대게가 맛도 좋다. 대게 중에서 살이 실하고 단단한 녀석은 박달게로, 맛이 좋은 만큼 비싸다. 대게는 필수 아미노산이 풍부한 고단백 식품으로 여성들 피부미용에 특히 좋다고 한다. 4월 6일부터 8일까지 후포항 일대에서 대게축제가 펼쳐진다.
가는 길_영동고속도로 강릉 IC→동해고속도로 동해 IC→7번 국도→삼척→죽변→울진→평해→후포항 문의_울진군청 문화관광과(054-785-6903) 맛집_대창수산(054-788-2768) 박달게 1마리(크기에 따라 가격 차이가 남) 10만원대. 그 외 안동횟집(054-787-8083) |
부산 대변항 멸치 4월 대변항은 멸치잡이 배들이 풀어놓는 멸치털이로 진풍경을 펼쳐 보인다. 그물을 털 때마다 햇빛을 받은 죽은 멸치들이 살아 있는 것처럼 반짝거린다. 멸치는 그물에 걸리는 순간 대부분 죽어버리기 때문에 살아 있는 멸치회를 맛보기란 거의 불가능하다. 이때 잡히는 멸치는 지방질과 칼슘이 풍부해서 회, 찌개, 구이, 젓갈로 많이 먹는다. 이맘때는 싱싱한 멸치로 만든 비빔회가 인기다. 그러나 생각보다 비리고 흐물흐물하다. 고추장, 물엿, 식초, 과일, 각종 채소를 넣고 비빈다. 마른 멸치에 익숙한 사람들에게 멸치의 특별한 맛을 선사할 것이다. 4월 20일부터 22일까지 멸치축제가 열린다.
가는 길_경부고속도로 부산 IC→반송→석대→기장 방면 14번 국도→대변항 문의_기장군청 문화관광과(051-709-4081) 맛집_진주횟집(051-721-6235) 멸치찌개 (소)1만5000원대, 멸치회(소) 2만원대. 그 외 거북이횟집(051-721-3340), 남항횟집(051-721-2302) | | |