--------- [ 조기 고사리 매운찌개 ] ------------
⊙준비할 재료
조기 2마리, 무 ⅛개, 불린 고사리 50g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 애호박 ¼개, 미나리 50g, 멸치다시마물 3컵, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 쑥갓 2줄기
⊙만드는 방법
1 조기는 비늘을 깨끗하게 긁어내고 아가미와 내장을 제거한 다음 소금물에 씻어 건져 3토막으로 썬다.
2 무는 3×3cm 크기, 0.5cm 두께로 썰고, 불린 고사리는 5cm 길이로 자른다.
3 청·홍고추와 대파는 어슷하게 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썬다. 미나리는 다듬어 씻어 5cm 길이로 썬다.
4 분량의 멸치다시마물에 고추장과 간장, 무를 넣고 끓인다.
5 ④에 고사리, 조기, 애호박, 대파, 청·홍고추 순으로 넣고 한 번 더 끓인다.
6 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 소금·후춧가루로 간을 맞춘 다음 미나리를 넣어 잠깐 더 끓이고 쑥갓을 올려 낸다.
---------- [ 조기 매운찌개 ] ------------------
⊙준비할 재료
조기 2마리, 무 100g, 불린 고사리 50g, 청·홍고추 1개씩, 미나리 50g, 대파 ½대, 애호박 ¼개, 멸치다시마물 3컵, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 쑥갓 2줄기
⊙만드는 방법
1 조기는 비늘을 깨끗하게 긁어내고 아가미와 내장을 제거한 다음 소금물에 씻어 3토막으로 썬다.
2 무는 3×3cm 크기, 0.5cm 두께로 썰고, 불린 고사리는 5cm 길이로 자른다.
3 고추와 대파는 어슷하게 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썬다. 미나리는 다듬어 씻은 뒤 5cm 길이로 썬다.
4 분량의 멸치다시마물에 고추장과 국간장, 무를 넣고 끓인다.
5 끓는 국물에 고사리, 조기, 애호박, 대파, 고추 순으로 넣고 한 번 더 끓인다.
6 ⑤에 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 소금·후춧가루로 간을 맞춘 다음 미나리를 넣어 잠깐 더 끓인 후 쑥갓을 올려 낸다.
--------- [ 죽순 닭찌개 ] ----------------
⊙준비할 재료
죽순 400g, 영계 800g, 찹쌀 1큰술, 통마늘 10톨, 소금 약간, 후춧가루 약간
⊙만드는 방법
① 영계는 기름기를 떼어내고 꽁지 부분을 잘라내어 깨끗이 손질하여 둔다.
② 죽순은 구멍 사이에 끼어있는 석회질을 깨끗이 씻어낸 후 큼직하게 썬다.
③ 찹쌀은 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 충분히 불려둔다.
④ 마늘은 껍질을 벗겨 씻어놓는다.
⑤ 닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 마늘을 넣고 죽순과 함께 닭이 잠길 정도로 물을 부어 끓이다가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 1시간 이상 푹 끓인다.
⑥ 닭이 익으면 살을 뜯어 죽순과 함께 그릇에 담은 후 국물을 붓고, 소금과 후춧가루를 곁들여 낸다.
⊙TIP
영계는 손질할 때 기름을 떼고 꽁지 부분을 잘라주어야 잡맛이 없다.
---------- [ 참치 고추장찌개 ] ---------------------
가미 참치로 만드는 업그레이드 요리
담백한 참치에 자장소스나 양념치킨소스를 넣어 만든 가미 참치가 많이 나왔어요. 가미 참치는 그냥 먹어도 맛있지만 몇가지 아이디어를 더하면 한층 업그레이드 된 참치 요리가 탄생한답니다. 이미 양념이 되어 있어 조리시간도 훨씬 빨라지겠죠?
⊙준비할 재료
물 3컵, 고추장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 감자 1개, 양파 ¼개, 호박 ¼개, 고추 참치 통조림 150g, 대파 1대, 두부 ¼모, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 양파는 굵게 채썰고 두부는 2×3cm 크기로 썰고 호박은 반달 모양으로 썬다.
2 분량의 물에 고추장을 풀어 끓기 시작하면 먹기좋게 썬 감자를 넣는다.
3 감자가 익으면 참치, 양파, 마늘, 호박을 넣고 한소끔 더 끓인다.
4 ③에 두부와 어슷 썬 파를 넣고 끓이다가 두부에 간이 배어들면 소금을 넣어 간한다.
--------- [ 참치 김치찌개 ] ----------------
날씬한 몸매 만드는 다이어트 참치 요리
두터운 옷 속에 꼭꼭 숨긴다고 군살들이 사라질까요? 지방과 탄수화물이 적고 필수단백질은 풍부한 참치 요리로 이어트를 시작해보세요. 건강한 다이어트의 비밀이 참치에 담겨 있답니다.
⊙준비할 재료
배추김치 250g, 물 6컵, 두부 ¼모, 통조림 참치 150g, 양파 ½개, 식용유 1큰술, 고추장 1큰술, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 김치는 속을 대충 털어낸 다음 4cm 길이로 썬다.
2 양파는 두껍게 채썬다.
3 냄비에 식용유를 두르고 양파, 김치를 넣고 볶는다.
4 ③의 김치가 충분히 볶아지면 고추장과 분량의 물, 참치를 넣고 끓인다.
5 ④에 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 소금으로 간한다.
--------- [ 참치 김치찌개 ] --------------
⊙준비할 재료
참치캔 ½컵, 김치 200g, 두부 ½모, 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓대, 애호박 ¼개, 소금·후춧가루 약간씩, 멸치다시마물 3컵, 찌개양념(고춧가루·멸치다시마물·간장·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 깨소금·후춧가루·참기름 약간씩)
⊙만드는 방법
1 두부는 3×4cm 크기, 0.7cm 두께로 썰고 청·홍고추는 어슷 썬다. 대파는 4cm 길이로 썬 후 반으로 가른다.
2 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고, 애호박은 두부와 같은 모양으로 얇게 썬다.
3 김치는 소를 대강 털고 반으로 찢은 다음 2cm 길이로 송송 썬다.
4 분량의 재료를 넣어 찌개양념을 만든 다음 골고루 젓는다.
5 냄비에 ① ② ③을 담고 그 위에 찌개양념을 부어 끓인다.
6 찌개가 어느 정도 끓으면 멸치다시마물을 붓고 끓이다가 마지막에 소금, 후춧가루로 간하여 낸다.
--------- [ 참치 버섯찌개 ] ----------------------
날씬한 몸매 만드는 다이어트 참치 요리
두터운 옷 속에 꼭꼭 숨긴다고 군살들이 사라질까요? 지방과 탄수화물이 적고 필수단백질은 풍부한 참치 요리로 이어트를 시작해보세요. 건강한 다이어트의 비밀이 참치에 담겨 있답니다.
⊙준비할 재료
통조림 참치 150g, 미나리 약간, 배추잎 5장, 양파 ½개, 대파 1대, 표고버섯 4개, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 양송이버섯 6개, 당근 ¼개, 새송이버섯 2개, 청·홍고추 1개씩, 두부 ¼모, 멸치국물 4컵, 양념장(다진 마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
1 배추는 5×4cm 크기로 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷 썬다. 양파와 당근은 굵게 채썬다.
2 표고버섯은 기둥을 떼어 편으로 썰고 느타리버섯은 결대로 찢어 준비한다. 팽이버섯은 밑동을 자른다.
3 양송이버섯은 편으로 썰고, 새송이버섯은 0.5cm 두께로 납작하게 썬다. 두부는 3×4cm 크기, 1cm 두께로 썰어 준비한다.
4 냄비에 준비한 재료와 참치를 가지런히 돌려 담고 멸치국물을 부어 끓인다.
5 국물이 끓기 시작하면 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 끄기 직전에 6cm 길이로 썬 미나리를 얹어낸다.
---------- [ 청국장 김치찌개 ] -------------------
⊙준비할 재료
청국장 ½컵, 두부 ¼모, 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓뿌리, 팽이버섯 1봉지, 애호박 ¼개, 양파 ¼개, 배추김치120g, 고춧가루 ½큰술, 무 40g, 다시마물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금·후추 약간씩
⊙만드는 방법
① 두부, 애호박은 1.5cm 굵기로 깍뚝 썰고, 청·홍고추와 대파는 어슷 썬 다음 몇개는 송송 썰어 준비한다.
② 양파는 잘게 썰고, 무는 숭덩숭덩 썬다. 배추김치는 속을 털어낸 다음 3cm 폭으로 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 분리한다.
③ 뚝배기에 약간의 참기름을 두르고 다진 양파를 넣고 볶다가 다시마물을 부어 끓인다.
④ ③에 무를 먼저 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 청국장을 풀어 넣고 끓인다.
⑤ 청국장에 배추김치, 애호박, 두부, 대파, 버섯 순으로 넣어 끓인다.
⑥ ⑤에 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 끓여 소금, 후추로 간을 맞춘다. 송송 썬 대파와 청·홍고추를 얹어 낸다.
⊙TIP
불려서 삶은 흰콩을 3일 정도 발효시켜 진이 나오면 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 생강을 넣고 빻아 청국장을 만든다. 청국장은 단백질 분해효소, 당화효소 등이 있으므로 소화율이 높고 영양분이 많다.
---------- [ 충청도식 갈비 비지찌개 ] ------------
흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골
꼭 귀하고 비싼 재료를 써야 폼나는 요리가 되는 건 아니에요. 값싼 재료라도 정성만 더하면 얼마든지 근사한 식탁을 차려낼 수 있답니다. 두부와 흰살생선, 가래떡 같은 흔한 재료를 이용해 가계부 부담도 덜고 보기에도 근사한 찌개와 전골 만드는 법을 배워보세요.
⊙준비할 재료
흰콩 ½컵, 돼지갈비 200g, 우거지 150g, 대파 1대, 갈비양념(참기름 1작은술, 생강즙 ½작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 우린 물 1컵, 붉은 고추 약간, 소금·후춧가루· 들깨가루 약간씩
⊙만드는 방법
1 불린 흰콩은 삶아 껍질을 벗겨 씻어둔다. 믹서에 삶은 콩과 물을 약간 넣고 되직하게 간다.
2 우거지는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 송송 썬다.
3 대파는 굵고 어슷하게 썬다.
4 돼지갈비는 적당하게 썰어 찬물에 담가 핏물을 빼낸 후 잔칼집을 넣어준다. 여기에 준비한 갈비양념을 넣어 조물조물 무쳐 재워둔다.
5 냄비에 양념한 돼지갈비와 우거지를 넣고 다시마 우린 물을 부어 중간 불에서 잠시 끓인다.
6 돼지갈비가 어느 정도 익으면 ①의 콩비지를 넣어 끓이다가 다진 마늘과 대파, 채썬 붉은 고추를 넣고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 마지막에 들깨가루를 뿌린다.
---------- [ 취나물 쇠고기 뚝배기 찌개 ] ----------
⊙준비할 재료
말린 취나물 300g, 무 100g, 다진 쇠고기 80g, 멸치다시마물 2컵, 잘게 다진 청·홍고추 1큰술씩, 대파 ½대, 참기름 약간, 뚝배기양념(체에 내린 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 ½큰술, 국간장 ½큰술, 깨소금·후춧가루·참기름 약간씩)
⊙만드는 방법
1 말린 취나물은 끓는 물에 넣고 5분 정도 데친다음 냄비에 넣은 채로 3시간 정도 놓아둔다. 취나물이 부드러워지면 검은 물이 나오지 않을 정도로 깨끗이 씻은 다음 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 대파는 어슷하게 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 뚝배기양념을 만들어 취나물과 대파에 넣고 버무린다.
4 뚝배기에 참기름을 두르고 다진 쇠고기와 얇게 돌려 깎은 무를 볶다가 ③을 넣고 멸치다시마물을 부어 끓인다.
5 자박하게 끓인 취나물뚝배기에 잘게 다진 고추를 올려 낸다.
---------- [ 콩비지 찌개 ] ---------------------
⊙준비할 재료
흰콩 2컵, 돼지갈비살 300g, 배추김치 150g, 갈비살양념(소금 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 ½작은술, 후춧가루 약간), 소금 약간
⊙만드는 방법
① 콩을 깨끗이 씻은 다음 콩의 3배 정도 되는 물을 붓고 하룻밤 정도 불린 뒤 손으로 비벼 콩 껍질을 벗겨 분리하고 콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
② ①의 콩을 믹서에 넣고 콩이 잠길 정도의 물을 부어 되직하게 간다.
③ 돼지갈비살은 씻은 뒤 찬물에 담가 핏물을 깨끗이 뺀 후 3cm의 크기로 썰어 갈비살양념을 한다. 배추김치는 양념을 털어낸 후 3cm 크기로 썬다.
④ 밑이 두꺼운 냄비를 준비하여 뜨겁게 달군 뒤 기름을 두르고 돼지갈비살을 넣는다. 겉이 노릇노릇한 색을 띠면서 익기 시작하면 배추김치를 넣고 함께 볶는다.
⑤ ④의 위에 콩물을 살짝 붓는다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 위 아래를 섞어서 맛이 고르게 배도록 한다. 간이 부족하면 소금으로 맞춘다.
---------- [ 콩비지 찌개 ] ------------------------
⊙준비할 재료
메주콩 200g, 다시마물 5컵, 삶은 얼갈이배추 100g, 느타리버섯 100g, 두부 ½모, 멸치다싯물 3컵, 맑은 장국·소금 약간씩, 새우젓양념장(간장 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 새우젓 1큰술)
⊙만드는 방법
① 메주콩은 깨끗이 씻어서 다시마물을 2컵 붓고 불린 다음 나머지 다시마물을 부어가면서 믹서에 간다.
② 얼갈이배추는 한입 크기로 썰어서 새우젓양념장에 무쳐 놓는다.
③ 느타리버섯은 길게 찢고, 두부는 깍둑썬다.
④ 냄비에 얼갈이배추, ①의 콩비지, 느타리버섯을 넣고 중간 불에서 20분 끓인 다음 멸치다싯물, 맑은 장국, 두부를 넣고 약한 불에서 20분간 끓인다.
⑤ 식성에 따라 새우젓양념장으로 간한다.
---------- [ 토란대 돼지고기 찌개 ] -------------
입맛 없을 때 좋은 별미 찌개
저녁 식탁에 빠질 수 없는 찌개. 매일 다른 찌개를 끓여내는 것도 주부들에겐 경제적으로 육체적으로 힘든 일이죠. 하지만 값싸고 쉬운 재료를 이용해 맛있고 영양 만점인 별미 찌개 끓이는 방법이 있답니다. 함께 배워 보실래요?
⊙준비할 재료
토란대 80g, 돼지고기 300g, 대파 1대, 양파 ½개, 고추장 2큰술, 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 붉은 고추 1개, 다진 생강·소금·후춧가루 약간씩, 쌀뜨물 3컵
⊙만드는 방법
1 토란대는 끓는 물에 삶아 반나절 정도 찬물에 담가 아린맛을 없앤 다음 물기를 꼭 짜고 5cm 길이로 썬다. 대파와 양파도 같은 길이로 썬다.
2 돼지고기는 기름이 적당히 들어간 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬다. 여기에 고추장과 국간장, 참기름, 청주, 마늘, 생강을 분량대로 넣어 조물조물 무친다.
3 냄비에 토란대와 돼지고기를 넣고 볶다가 쌀뜨물을 부어 끓인다.
4 국물 맛이 매콤하게 우러나면 ③에 대파와 양파, 고추를 넣고 한소끔 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다
---------- [ 토란대 들깨찌개 ] ---------------
속 든든 국 & 찌개
보글보글 끓는 국이나 찌개는 소리도 냄새도 식욕을 당긴답니다.
한창 물오른 해산물을 넣고 고춧가루를 풀어 칼칼하게 끓인 탕은 속을 확 풀어주기도 하지요. 바쁜 아침 따뜻한 밥에 국 한 그릇이면 하루가 든든하지 않을까요? 마지막 국물까지 맛있는 국과 찌개로 풍성한 식탁을 차려보세요.
⊙준비할 재료
토란대 200g, 팽이버섯 1봉지, 표고버섯 2개, 실파 5대, 멸치가루 1큰술, 들깨가루 ½컵, 물 5컵, 된장 ½작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 토란대는 삶은 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 꽉 짠다.
2 팽이버섯은 밑동을 잘라 다시 반으로 자르고 표고버섯은 기둥을 자르고 어슷하게 저며 썬다. 실파는 뿌리를 자르고 송송 썬다.
3 냄비에 토란대를 담고 멸치가루와 들깨가루를 넣어 고루 버무린 후 불에 올려 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.
4 ③에 된장을 풀어 넣고 버섯과 실파를 넣어 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.