요리 : 공덕심 보살님
사진 : 서명주 보살님
감자 옹심이 수제비
재료 : 감자 18개(20인분 이상 기준, 4인 기준 : 3개), 표고버섯 10개, 애호박 2개, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 조선간장, 소금
1. 감자 5개, 표고버섯, 애호박은 적당한 크기로 얇게 썰어 건더기 재료로 준비해 놓습니다. (4인 상을 차릴 때는 감자 2개 반 정도를 갈고 반 개 정도만 썰어 주세요.)
2. 새알심용 감자 13개는 강판에 갈아 면포에 싸서 물기를 짜냅니다. 시간이 지나 전분이 가라앉으면 물은 육수에 붓고 전분은 반죽에 추가해주세요.
3. 감자 반죽을 새알처럼 동그랗게 빚습니다.. 1/5 정도는 당근을 갈아 넣으면 주황색의 새알심이 더해져서 색감이 좋습니다.
4. 육수가 팔팔 끓으면 조선간장으로 간을 맞추고 준비된 재료를 넣고 끓여 줍니다. 감자요리의 경우 거품이 계속 떠오르니 여러 차례에 걸쳐 거품을 걷어가며 익힌 뒤 마지막으로 간을 보고 싱거우면 소금으로 추가 간을 합니다.
방울토마토 샐러드
재료 : 방울토마토 16개, 가지 1개, 아스파라거스 1~2개(양상추, 오이 등 초록색 채소), 파프리카 1/2개,
양념재료 : 발사믹식초 4스푼, 올리브오일 3큰술, 매실 진액 2큰술, 소금 1작은술
1. 방울토마토는 뜨거운 물에 넣고 껍질이 터지기 시작하면 꺼내어 껍질을 벗겨 놓습니다.
2. 아스파라거스는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬 뒤 살짝 데칩니다. (데친 후 물에 씻으면 영양소가 파괴된답니다.)
가지는 납작하게 썰어 기름 없이 프라이팬에 살짝 굽고, 파프리카는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
3. 분량의 재료를 섞어 샐러드 소스를 만듭니다. 발사믹 식초 대신 홍초를 넣을 경우에는 새콤한 레몬즙을 살짝 추가하고 매실 진액은 용량을 반으로 줄여서 씁니다.
4. 가지를 제외한 재료들에 준비된 양념을 골고루 적신 뒤 냉장고에 넣어 차게 한 뒤 가지와 함께 접시에 모양내어 올려놓으면 피로 해소에 좋은 샐러드가 완성된답니다.
첫댓글 훌륭하고 훌륭해요~~~~^^♡
공덕심 쉐프님!
정말 훌륭한 음식에 입맛 다셔봅니다~
상세한 레시피 정말 고맙습니다!!^^
언제 시간내어 공덕심 쉐프님의 좋은강의 기대해봅니다~~ㅎ
음식만 쳐다봐도 제몸이 건강해진듯...
힐링되는 요리에
감사합니다.
사랑합니다!~^^♡
공덕심보살님의 쵝오 음식들.......
훌륭하십니다!!!
자연의 정기를 식재료로 쓰시는 진불의 자랑..공덕심보살님!! (())
보기만해도 군침이돕니다ㅎㅎ
새로운것 배워갑니다^^