[평촌피부과추천]아토피인 경우 왜 밤에 더 가려운 거죠?
가렵다는 것은 몸 속에 들어온 유해물질과 한판 승부를 의미한다. 알레르기를 유발하는 물질이 인체에 들어오면 우리 몸의 면역계에서는 이 항원물질을 인식하고 그것을 찾아내서 처리하기 위해서 IgE라는 항체를 만든다. 이 IgE라는 항체는 비만세포 표면에서 녹아 결합하게 되는데, 그러면 비만세포의 표면에서 세포막이 터져 그 안에서 히스타민, 세로토닌 등이 피부 표면 신경을 자극하여 가려움증이 일어나게 되는 것이다.
특히 우리 몸은 대략 밤 11시부터 새벽 2,3시에까지 이러한 유해물질을 밖으로 배출하는 호르몬의 작용이 가장 왕성하다고 한다. 따라서 이 시간에 가장 가려움증을 많이 느끼는 것이다
치료 전후 사진
아토피예방수칙1. 뜨거운 온도에 오래 노출되지 않도록 합니다
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[평촌피부과추천]* 아토피 체질인 사람에게 알레르기를 일으킬 수 있는 원인 물질
흡인성
알레르겐 |
실내 |
먼지, 곰팡이, 진드기, 메밀껍질, 애완동물의 털, 의복, 침구(면,견,양모,깃털), 주거에 사용되는 접착제와 도료, 화학물질 |
꽃가루 |
참나무, 아카시아, 억새 |
곰팡이 |
아루테루나리아, 페니실리움, 칸디다, 크라도스포리움, 아스페르기르스 |
음식물성
알레르겐 |
쇠고기, 우유, 치즈, 버터, 아이스크림, 기타 유제품, 닭고기, 계란, 마요네즈, 과자, 기타 계란을 사용한 제품, 대두유, 비지, 두부, 청국장, 된장 등
기타 돼지고기, 밀, 쌀, 옥수수 등 |
약물성
알레르겐 |
진통제, 해열제, 항생물질, 호르몬제 |
접촉성
알레르겐 |
약물, 화학물질, 화장품, 도료, 의복, 금속, 칠기, 고무, 침구 |
치료 전후 사진
아토피예방수칙2.정신적인 긴장과 흥분, 스트레스를 피합니다.
[평촌피부과추천]* 아토피를 막는 식생활 포인트
1. 달고 지방이 많은 음식을 많이 먹지 않는다
2. 정제된 기름보다는 참깨, 들깨, 땅콩 같은 식품을 먹는다.
3. 첨가물이나 농약의 영향을 받지 않은 재료를 선택한다.
4. 동물성 단백질, 특히 게란, 유제품, 고기를 피한다.
5. 식품 첨가물이 들어간 가공, 인스턴트, 패스트푸드는 피한다.
6. 유전자 조작 식품을 피한다.
7. 곡류, 감자류, 각종 채소 및 해조류를 충분히 먹는다.
8. 계절 야채를 먹는다.
9. 생선, 곡류 등 좋은 음식도 하나만 집중적으로 먹으면 효과가 없다. 가능한 한 여러 종류를 골고루 먹는다.
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