아욱된장국 만드는 법: 아침 식사로 딱 맞는 아욱국 맛있게 끓이는 비법
아욱된장국은 가을철에 제철을 맞이하는 아욱을 사용하여 만드는 한국의 전통 국입니다. 아욱은 영양가가 풍부하고 식감이 부드러워 많은 사람들에게 사랑받는 채소입니다. 아욱된장국은 끓이는 방법이 간단하고 시간도 많이 들지 않아 아침 식사로도 손쉽게 즐길 수 있는 메뉴입니다.
오늘은 아욱된장국을 맛있게 끓이는 방법을 사진과 함께 자세하게 알려드리겠습니다.
재료 (4인분)
- 아욱 300g
- 멸치다시마 육수 1.5L
- 된장 3큰술 반
- 고추장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 양파 3큰술
- 굵은소금 약간
- 후춧가루 약간
- 청양고추 1개 (선택)
- 송송 썬 대파 약간
레시피
- 아욱은 줄기와 잎을 분리하여 줄기는 굵은 소금을 뿌려 주물러 쓴맛을 제거하고 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다. 잎은 굵은 줄기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
- 냄비에 멸치다시마 육수를 붓고 끓입니다.
- 육수가 끓으면 된장, 고추장, 다진 마늘, 다진 양파를 넣고 끓입니다.
- 된장이 익으면 아욱 줄기를 넣고 5분간 끓입니다.
- 아욱 잎, 청양고추, 굵은 소금, 후춧가루를 넣고 2~3분간 더 끓입니다.
- 마지막에 송송 썬 대파를 뿌려 완성합니다.
팁
- 아욱은 쓴맛이 강하기 때문에 줄기를 굵은 소금을 뿌려 주물러 쓴맛을 제거하는 것이 중요합니다.
- 된장국을 더욱 맛있게 즐기려면 마늘, 양파, 청양고추 등을 넣어 함께 끓여주세요.
- 아욱 잎은 너무 오래 끓이지 않도록 주의해야 합니다. 잎이 너무 부드러워지면 식감이 좋지 않습니다.
- 취향에 따라 김치, 계란, 두부 등을 추가해도 좋습니다.
아욱된장국은 영양가가 풍부하고 맛도 좋은 아침 식사 메뉴입니다. 위에 소개된 레시피를参考に 아욱된장국을 맛있게 끓여 즐겨보세요!
후기
저는 오늘 아침 아욱된장국을 만들어 먹었는데 정말 맛있었습니다. 아욱은 부드러운 식감과 은은한 향이 있었고, 된장국 국물은 깊고 구수한 맛이 있었습니다. 아침 식사로 아욱된장국을 먹으면 하루 종일 활력이 넘치는 것 같습니다.
아욱된장국은 끓이는 방법이 간단하고 시간도 많이 들지 않아 아침 식사로도 손쉽게 즐길 수 있는 메뉴입니다. 아직 아욱된장국을 먹어보신 적이 없다면ぜひ一度作ってみてください!