한복려 특집 1탄 한식의 진수
한복려 보김치
재료
배추 2포기(3kg), 굵은 소금1 1/2컵(300g), 물 2L
부재료
무 반 개(600g), 배 1/2개(300g), 밤 5개, 쪽파 30g, 갓 100g, 미나리 50g, 대파 100g,
다진 마늘 50g, 다진 생강 20g, 고춧가루 2/3컵(80g), 새우젓 1/4컵, 황석어젓 1/4컵,
설탕 1큰술, 낙지 반 마리, 굴 200g
고명 재료
잣, 대추, 석이버섯, 표고버섯, 실고추 10g
만드는 법
1. <배추, 무 준비>
- 배추는 겉잎을 떼고 반을 갈라 굵은 소금을 탄 물에 담근다.
- 배추 뿌리 쪽의 두꺼운 부분에 소금을 약간씩 뿌려서 가른 단면이 위로 오게 하여 큰 독이나
용기에 차곡차곡 담아 6시간 절인다.
- 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려낸다.
- 겉쪽의 넓은 파란 잎을 하나씩 잘 떼어 모아둔다. 무도 토막내 둥글게 썰어 배추와 같이 절인다
2. <재료 준비>
- 잎을 떼고 절인 배추를 3cm 폭으로 썬다.
- 무와 배는 같은 크기로 썰고, 밤은 편으로 썬다.
- 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 폭으로 썬다.
- 대파는 어슷 썬다.
- 낙지는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 자른다.
3. <김칫소 만들기>
- 고춧가루를 넣고 색을 들인 뒤 다진 마늘, 다진 생강 넣고 버무려준다.
- 쪽파, 갓, 미나리, 대파를 합해 놓고 젓갈을 넣는다. (소금은 취향껏 조절)
- 설탕 1큰술 넣고 해물과 배를 넣어 버무린다.
4. <담기>
- 공기에 잎을 줄기 쪽이 아래로 가도록 돌려 펼친다.
- 버무린 김치를 한 주먹 될 만큼 위에 담는다. 위의 잣, 실고추, 굴, 낙지, 석이버섯, 표고버섯
등고명을 올리고 펼쳐진 잎으로 차곡차곡 덮어 보를 싼다.
- 항아리에 보김치를 넣고 그 위에 우거지를 덮은 뒤 꼭꼭 눌러 놓는다.
- 통에 넣고 배춧잎을 덮고 황석어맑은젓국을 만들어 잘팍하게 부어 익힌다.
죽순채
재료
염장 죽순 2개, 쇠고기(홍두깨) 100g, 건표고 (중) 2개, 미나리 50g, 숙주나물 100g,
붉은 고추 1/2개, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 소고기, 표고 양념 간장 1큰술, 설탕
1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후
춧가루 약간
홍시장 양념
홍시 1개(홍시즙 4큰술), 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술
만드는 법
1. <죽순 손질>
- 염장한 죽순은 소금기를 빼 삶아준다.
- 식용유를 두르고 소금 간 하여 볶아 식힌다.
2. <소고기·표고 양념>
- 채 썬 소고기와 표고(불린 상태)는 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1
작은술, 깨소금 2작 은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 한꼬집을 저어서 양념장을 만든다.
- 소고기, 표고 따로 따로 양념을 무쳐준다.
3. <볶기>
- 팬에 소고기를 넣고 물 1큰술을 넣고 볶아준다.
- 한쪽으로 소고기 밀어둔 뒤 표고를 볶아준다.
- 그릇에 담아 식힌다.
4. <담기>
- 죽순을 가운데 놓고 나머지 재료는 마주 보게 담아 세팅한다.
- 붉은 고추 달걀지단 채썬 고명을 올린다.
5. <양념장 만들기>
- 홍시는 껍질을 까서 체에 내린다.
- 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술을 넣고 섞는다.
양념장을 따로 담아 놓고 먹기 직전에 넣고 섞는다.
신선로
탕재료
쇠고기(사태) 150g ,양 150g,무 100g,당근 50g,쇠고기(우둔살) 100g,
고기·탕거리 양념 재료 : 국간장 1작은술,다진 마늘 1작은술,후춧가루 약간
(다진 파 2작은술참기름 1작은술)
완자 재료 :우둔살 50g,두부 30g
완자 양념 재료 : 소금 1/2작은술,다진 파 1작은술,다진 마늘 1/2작은술,깨 2작은술,
참기름 1작은술 소금, 후춧가루,국간장, 식용유, 달걀밀가루 적당량
전감 재료: 흰 살 생선(얇게 뜬 전감) 50g,
오색 고명 재료 : 석이버섯 5장, 달걀 4개, 미나리 50g, 마른 표고버섯 2장, 붉은 고추 1/2개
고명 재료: 호두 3개, 은행 12개, 잣 1작은술
만드는 법
1. <탕 끓이기>
- 핏물 뺀 사태 1덩이와 양을 끓는 물에 넣는다. (양은 소금으로 세척한 뒤 씻어준다)
- 파 뿌리, 마늘, 통후추 끓이다 무, 당근을 넣고 푹 끓인다. (육수가 반쯤 줄어들 때까지)
- 끓여진 탕은 면보에 걸러준다.
2. <재료 준비 & 고기 양념>
- 육수 낸 사태와 양을 건져서 얇게 썬다.
- 무, 당근, 불린 표고버섯, 우둔살도 얇게 썬다.
- 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 등을 섞어서 만든 양념을 반은 삶은 고기 반은
생고기에 버무린다.
3. <완자 준비>
- 다진고기와 으깬 두부는 소금 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨 2작은술,
참기름 1작은술을 넣고 치대며 반죽한다.
- 접시에 밀가루를 1큰술 세팅한 후 같은 크기로 반죽을 떼준다. 접시에 완자를 넣고 굴려준다.
- 접시에 달걀 물을 넣은 뒤 체에 걸러준다.
- 팬에 완자를 넣어 익혀준다.
4. <생선전 부치기>
- 생선은 물기를 제거한 뒤 소금과 흰 후춧가루를 뿌려놓는다.
- 밀가루를 얇게 묻힌 다음 풀어놓은 달걀에 담갔다가 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇
하게 지진다.
5. <재료 썰기>
- 미나리 초대는 미나리 아래 위에 대꼬치를 꽂은 뒤 밀가루와 달걀물을 묻히고 부친다.
- 준비한 생선전과 미나리초대는 너비 3cm로 썬다.
- 썰고 남은 자투리 전은 따로 빼둔다.
6. <담기>
- 냄비에 자투리 전, 자투리 채소를 담고 삶은 무 당근 → 생고기 → 삶은 고기 → 채소
→ 완자 → 호두, 은행, 잣을 담는다.
7. <끓이기>
- 끓여둔 육수를 간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘 다음 돌려가며 붓는다. 가운데 화통에 숯을 피워
끓는 상태로 상에 낸다. (신선로 뚜껑 위에 밥그릇을 얹어서 열기를 막아준다)