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시장에 나가보면 햇양파가 많이 나와있답니다~~~ 저도 장아찌용 작은 양파를 주문해서 양파 장아찌를 적은양으로 담아보았어요
우리집 식구들이 워낙 양파를 좋아하기에~~~ 되도록이면 심심하게 담아 마구 먹을 수 있게 담았답니다 ^^*
재료
작은 양파 2kg, 청양고추 6~8개 간장양념 : 간장 2.5컵, 물(다시마물)3컵, 식초 1.5컵, 설탕 2/3컵~1컵
만드는법
양파는 껍질을 깨끗하게 벗긴다
크기에 따라 1/2~ 1/3등분으로 자른다 청양고추도 1/2등분 한 다음 담을 용기에 담는다 간장양념을 분량대로 냄비에 넣고 끓여준다
* 저는 다시마를 몇 조각 간장양념 속에 넣어두었다 함께 끓였답니다~~
끓는 간장 양념을 용기에 담은 양파에 부어준다 식으면 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣고 2일 후 부터 드실 수 있답니다
저는 2일 후에 다시한번 간장양념을 끓여 식혀 부었답니다 아래 사진은 담은지 3일 되는 날이랍니다~~~ 짜지않고 심심해서 그냥 먹기 좋아요 ^^*
* 장아찌를 담아 며칠 지나면 재료 자체에서 물이 나와 좀 더 심심해지지요 양파는 그리 많이 심심해 지지않지만, 그래도 양념장을 한번 끓여 식혀 넣으면 좀 더 오래 보관 하기가 좋겠지요 ㅎㅎ
2kg정도만 담아 냉장고에 넣어 놓고 조금씩 먹으면 딱 알맞은 양인 것 같아요
고기먹을 때 곁들이면 더 좋겠지요~~~
글라스락 유리용기에 담아 보관 했어요~~ ^^*
또 다른 장아찌 참고하세요
사과장아찌 http://blog.naver.com/yummycook/70009678281 요 장아찌는 재료에서 물이 많이 나오기 때문에 그대로 하셔도 그리 많이 짜지 않고 맛있어요
오이간장 짱아찌 http://blog.naver.com/yummycook/70018434505 달콤아삭한 오이장아찌 담는법이랍니다
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첫댓글 울집 마눌님 며칠 쫓아다니더니 오늘 완전 넉다운이라 저녁상을 제대로 먹을 수 없어 컵라면으로 때웠더니 마침 좋아하는 양파장아찌에 침샘이 요동을 치고 마네요~~~~흑흑~~ㅠㅠ
맛있게 담가 볼랍니다 감사히 숙지하고 갑니다~~
사진 좋고 솜씨 좋고 좋은 정보 좋고 맛도 좋고 헌데 먹어보진 못해서 쩝! 하지만 좋은게 넘 많네요.
저두 오늘 요거보고 양파짱아치 담갔어요..^^
새콤달콤 아주 맛나쥬~울집 마늘 장아찌 맛나게 익어가구 있어요~ㅎㅎ
아름다운님이 담근 양파장아찌 인줄알았지 뭐예요~~맛있겠네요~~저두 담아볼랍니다.~
맛있게 담아 봐야겠어요.고맙습니다.
좋은정보감사합니다 그런데 간장끊인물을 식혀서 양파에넣어야하나요?? 아님 뜨거운채로 양파에 부어야하나요??
식혀서 부어야 하는거로 알고 있어요..^^