눈접 : 매실나무껍질을 T자로 갈라 그 사이에 다른 매실나무 눈을,
잎자루가 남도록 따서 넣는 접 붙이기 방법.
15,5,30 살아남은눈접에 매실이 열렸다.
(처음-청매실. 중간-홍매실.끝-청매실)
농약을 전혀 치지 않아서 홍매실은 약간 흠이보인다.
벌레 먹은건 2주일전에 다 솎아서 버렸는데도 또 있다.
12` 6/30 토종매실나무에 청매실나무 눈을 따서 접을 붙여본다.
처음 해 보는건데 잘 될지 몰라서 여러곳에 붙여 보았다.
12` 6/30 나무 껍질을 T자로 갈라 다른 매실나무 눈을 잎자루가 남도록 따서 넣은 모습
12` 6/30 움직이지 않고 마르지않게 비니루로 잘 감아준다.
12` 6,30 접붙이기 끝~~!!
12` 6,30 처음이라 잘 된건지는 내년 봄이 되어야 알 듯.
접 붙인게 잘 되면 몇년 후에는 이곳에 청매실이 열린다^^
접붙인 청매실은 처음나무보다 열매가 커서
매실지 담기도 좋으며 , 열매가 크니까 가격도 ?
12` 7/22 접붙인지 3주일(비니루 중앙) 접눈자리가 녹색이 되어있다.
아마도 살아있다는 증거 ^^
검은색도 있던데 그 것은 말라 죽은 것 같다. ㅡ..ㅡ;;
12` 7/22 접붙인 곳(비니루중앙) 접눈자리가 녹색이 되어있다~~ ^^
내년 봄 비닐을 풀고 윗부분을 잘라내면 접눈에서 싹이 돋아난다.
13` 4,20 살아남은 눈접
13` 4,20 살아남은 눈접
이렇게 어린 것도 있네
13` 4,20 작년 7월에 눈접한 매실~~
접붙이기 성공. 살아남은 눈접
13` 5/25 살아남은 눈접
13` 5/25 살아남은 눈접
13` 5/25 살아남은 눈접
13` 5/25 살아남은 눈접
13` 5/25 살아남은 눈접
13` 7/7 살아남은 눈접
14`3,1 살아남은 눈접 - 1년 자란 새순에서 꽃몽우리가 생겼다.
매실이 열릴 것 같다.
14, 4, 26 살아남은 눈접 - 관리를 못한 탓인지
처음에는 20여곳은 살았는데 부러지고 말라죽고
지금 살아 남은 건 겨우 두곳 뿐이다.
처음으로 매실이 몇개 열렸다.
15,3,28 접붙힌 가지도 굵어지고 꽃도 많이 피었다.
한그루에 두종류의 꽃이 피었네 ㅎㅎㅎ
15,5,29 살아남은 눈접
15,5,29 살아남은 눈접
청매실열매가 커지니 끝부분은 아래로 구부러진다.
매실
2011년 홍매실 꽃
2011년 청매실 꽃
12년매화열매 = 매실
12년매화열매 = 매실
(매실원액 담기)
< 매실원액(엑기스) 담그기 >
1. 매실은 씻어서 물기를 완전히 말린다.
2. 매실과 설탕은 1:1로 넣는다고 하는데 우리는 1 : 1,1로 넣는다.
3. 싱싱한 매실로 담그면 엑기스가 많기 때문에 신맛이 강하다. 설탕이 많이 들어가야 신맛이 좀 덜하다.
4, 매실 설탕 매실 설탕 이렇게 겹겹히 넣고, 맨위에는 설탕을 두껍게 부어 밀봉해 둔다.
< 매실 지 담그기 >
1. 원액 담그기와 비슷하다.
2. 매실을 칼로 잘라 담근 후 100정도 지나면 원액은 따로 보관하고,
건데기는 냉장고에 보관하면 몇 년간 두고 먹을 수 있다.
3. 지 담글 매실은 크고 가격이 약간 비싼 청매실을 사용하면 씨를 골라 내기 좋다.
< 매실식초만들기 >
1. 원액 담그기와 비슷하다. 설탕을 조금만 넣는다.(절반정도)
7/21 매실엑기스 담근지 3주 후
3주 후 아래위로 한번 뒤집어 준다
이 상태로 보관하여 내년 봄(3월)에 국물만 따르면 매실엑기스가 된다.
찌꺼기는 물로 헹군 뒤 농장에 가져가서 땅속에 파 뭍어 퇴비로 사용한다.
매실 필요하시면 구경오세요
http://blog.daum.net/wjdtn1478/173
첫댓글 와..정말 신기하네요
저두 매실차 좋아하는데..갑자기 먹고 싶어지네요
혹시 매실도 재배하는가요??
저 사진 우리껀데...
많이는 아니고 100kg정도 딸려나 모르겠네요..
아직 주문이 없어요 ㅡ..ㅡ;;
농약안쳐 흠있지만 깨끗한것만 골라팔고 흠있는건 우리가 먹을거에요.
못 팔면 우리가 원액이랑 매실식초랑 다 담아야죠, 설탕값이 많이 들지만요ㅎㅎㅎ