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매생이국끓이는법,매생이국,매생이 황탯국
매생이국끓이는법은 그리 다양하지 않아 거의 굴과 함께 매생이굴국으로 드시곤 하는데요~~ 오늘~~ 토방마님의 매생이국끓이는법은 황태를 넣어 매생이 황탯국으로 탈바꿈을 시켜 보았답니다.
식객에서 미식가들이 극찬한 매생이국~~ 나오는 시기도 정해져 있고, 보관방법 또한 힘들어 매생이가 나오는 시기에 그 지방에 가서 직접 먹곤 했다 하지만~~ 지금은~~ 매생이가 냉동보관도 가능하다 하죠~~
전 매생이를 사다 놓고 만들 시기를 놓쳐 냉동보관했다 만들었는데~~ 맛은 생매생이와 별 차이를 못 느꼈답니다.
매생이 황탯국 (어른기준 : 2그릇분량)
(계량단위: 밥 숟가락)
매생이 200g, 황태포 20g, 다진마늘( 1/3), 참기름 (1/3),국간장 (1/2), 후춧가루 약간, 물(또는 다시마육수) 700cc, 가는소금 약간
매생이가 이제는 요렇게 팩으로도 나오네요~~ 팩의 분량을 보니 4인기준 한끼분량인 듯 싶은데~~ 토방이네 아이들은 매생이국을 먹지 않는지라 어른 기준 200g을 사용을 했답니다.
매생이가 자라는 곳은 청정지역에서 자란다 하죠~~ 그래도 바닷가인지라 굴껍질이나 갑각류 껍질이 포함될 수도 있으니~ 찬 물에 담가 불순물을 제거해 주시고요~~
찬 물에 3번정도 헹구어 주었답니다.
그리고 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요~~
황태채는 물에 담가 불려 물기를 꼬옥 짜 주시면 된답니다.
냄비에 물기를 제거한 황태채를 넣고, 참기름,국간장, 다진마늘,후춧가루를 넣고 달달 볶아 주세요~~
황태채가 오그라들 정도가 적당하답니다.
물을 넣어 주시는데요~~ 다시마를 우린물을 사용하시게 되면 다른 조미료없어도 맛이 나는데요~~
다시마 우린물이 없다 할 경우 그냥 생수를 사용하셔도 된답니다.
아님~~~ 물을 넣고 끓일 때 다시마를 넣고 끓여 주셔도 되겠죠!!!
이때 조금 오래 끓여 주시면 황태에서 우러나오는 진한 육수가 또 일품이랍니다.
팔팔 끓으면 매생이를 넣어 주세요~~
매생이는 오래 끓이는 것보담 매생이를 넣고 팔팔 끓으면 바로 불을 꺼 주시면 된답니다. 추가간은 가는소금으로 맞춰 주시면 되고요~~
혹!!! 조미료를 드시는 분들은 이 단계에서 조금 넣어 주시면 되겠죠~~
자아~~ 바다향이 솔솔 나는 매생이 황탯국이 완성이 되었네요~~ 매생이굴국은 시원한 바다향이라 하면~~ 매생이 황탯국은 담백한 맛이라 할까요??
많이는 안 끓여 먹고 그래도 식객의 정성찬이 극찬한 요리인데~~ 일년에 한 번 꼴로 꼭~~ 먹는 매생이국이랍니다.
이제 남은 반 팩은 어떤 매생이요리로 탈바꿈을 시켜 드릴까요??
오늘도 행복한 하루 되세요~~
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