안녕하세요! 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!
오늘은 지난 12월 14일~15일 이틀간 진행된
관능검사 및 통계처리 실습과정 교육 후기를 포스팅 합니다.
연구개발을 하는 분들이라면 관능검사는 한 번 쯤 해보셨으리라 생각됩니다.
신제품 개발시 훈련된 관능검사 패널들의 역할이 매우 중요한데요~
소비자들을 사로잡기 위해서는
제품 고유의 맛, 향, 색, 식감 등 고유의 품질을 유지하기 위해
꾸준한 노력히 필요합니다.
관능검사 및 통계처리 과정에서는
식품의 맛, 색, 냄새 등에 대한 이론과 기본적인 관능검사 기법 이론 및 실습을 다루게 됩니다.
패널 훈련법을 익히고 직접 패널이 되어 실습하게 됩니다.
또한 관능검사 실시 후 얻은 데이터를 SPSS 통계프로그램을 사용하여
통계처리 하는 방법을 배울 수 있습니다.
관능검사로 고민하시는 분들,
식품연구개발 분야에 관심이 있으신 분들에게 꼭 필요한 과정입니다.
그럼 한국식품정보원의 관능검사 및 통계처리(실습)과정을 살펴볼까요?
먼저 첫 시간은 한지영 강사님께서 식품의 맛, 냄새 등 이론 강의,
관능검사 운영 방법, 패널 훈련 등에 대한 이론 및 실습 강의를 해 주셨습니다.
교육생들이 직접 관능검사 패널이 되어 진지하게 검사에 참여하였습니다.
다양한 맛을 얼마나 잘 구별할 수 있는지,
그리고 내가 선호하는 제품이 어떤 것인지 제품 정보를 보지 않은 상태에서 맛을 보고 평가해 보았습니다.
패널 훈련을 직접 실습해 보고, 시제품 테스트를 모두 마쳤습니다!
그렇다면 이제 결과를 확인해야 겠죠?
개개인이 좋아하는 식품의 유형이 있고, 선호하는 맛, 색상, 향이 모두 다를 텐데요~
따라서 시제품에 대한 관능검사를 했을 때에는 의견이 분분합니다!
그러나 정답이 있는 것이 아니라는것 기억하세요 ^^
테스트 결과는 이런식으로 표현하실 수 있습니다~
패널훈련법을 익히고 시제품에 대한 관능검사를 마쳤다면 이제 시향테스트가 진행됩니다.
오전시간에 맛의 미묘한 차이를 구분할수 있는지, 그리고 어떤 제품을 선호하는지를 알아보았다면
이번에는 향의 차이를 구별할 수 있는지 없는지를 알아봅니다.
그리고 통계전문가와 함께하는 통계처리 실습입니다!
김기덕 강사님께서 다섯시간동안 통계에 대한 이론 부터 실습까지 강의를 진행해 주셨습니다.
통계처리는 프로그램을 다루어야하기 때문에 어렵다고 생각 하실 수 있지만
프로그램은 많이 써봐야 능숙해지겠지요~?
잊어버리지 마시고~ 다음에 배운내용을 꼭 활용해보아요 ~
관능검사 및 통계처리 과정 많은 도움이 되셨나요?
새로운 신제품 기대하겠습니다^^~
한국식품정보원에 궁금한 사항이나 교육 문의를 해주실 분은
아래 사이트를 클릭 해주세요~^^
http://edu.foodi.com
다음 교육은 2월 22~23일입니다.
교육을 희망하시는 분이나 교육에 대한 문의 사항이 있으신 분은
아래 연락처로 연락해 주시면 됩니다.
문의 : 02-2671-2690 (내선 1번 교육훈련팀)
많은 문의 부탁드립니다.
이상 한국식품정보원 교육훈련팀이었습니다.
감사합니다.