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암에 좋은 자연산 석이버섯
석이버섯 손질 및 요리법
자연 상태의 석이버섯(석이버섯은 재배가 안 되어 일단 산으로~)
직접 채취해 온 석이버섯을 쌀뜬 물이나 따뜻한 물에 20분정도 불린 후
(딱딱한 석이가 부들부들해지며 뒷면이 녹색으로 변해요~)
5장 정도를 손으로 열심히 비벼 돌에 붙은 안쪽의 돌가루를 제거합니다^^
이렇게 제거하면 검정색물이 나오며 여러번 다시 물로 헹구고
하나하나를 물을 틀어 깨끗이 씻어줍니다!
다 씻은 석이버섯을 깨끗한 면포에 물기를 제거합니다!
바위에 붙은 끝부분을 가위로 제거한 후
아래와 같이 둘둘 말아 고정시킨 후 칼로 2mm정도씩 얇게 썰어 놓습니다!
얇게 썰은 석이버섯은 약하게 다린 후라이팬에 살짝 볶아 키친 타올에서 기름을 뺀 후
음식에 사용하며 오래 보관할 시에는 자르지 않고 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두고
필요할 때에만 꺼내 사용하시면 됩니다~
*술 안주 만드는 법
잘 씻은 석이버섯을 끓는 물에 살짝 데칩니다!
건져내어 물기를 제거한 후
참기름과 소금을 넣고 버무립니다!
개회상황버섯주와 함께 맛 있는 안주로 드시면 끝내줍니다!
쫄깃쫄깃 천엽과 다르게 얇아 씹는 맛이 더 맛깔스러우며 그 맛은 먹어 본 분들은 알 듯,,,
황제가 된 기분으로 지금 두 그릇째 먹고 있습니다!
글쓴 이:진시황
석이버섯에 대하여
석이(石耳)버섯은 석이과 석이속인 지의류(地衣類)의 일종이다. 깊은 산의 바위에 붙어서 자라는 엽상지의(葉狀地衣)이다. 마치 바위에 붙은 귀같다고 해서 석이라고 부른다. 지의체는 지름 3∼10cm(간혹 30 cm)의 넓은 단엽상으로 거의 원형이고 혁질(革質)인데 건조시에는 위쪽으로 말린다.
석이버섯은 다른 버섯과는 달리 이끼류로 공해가 없는 큰 바위이나 화강암 절벽에 붙어산다.
석이는 한국. 연해주. 일본에 분포하며 우리나라에서는 기온과 습도가 낮고 바람이 많이 부는 해발 1000m이상의 고산지역 바위산에 붙어 자라는데 강원도 깊은 큰 바위나 산 암벽에서 많이 채취되며 표면은 검은 회색이고 안쪽은 암갈색이며 가운데 돌기가 있다. 우리나라와 중국, 일본 등지에 분포되어 있으며 돌버섯, 흑지(黑芝), 석지(石芝)로도 부른다. 자연산 석이버섯은 고산지대에서 자라고 1년에 몇mm밖에 자라지 않아 손바닥만하면 30년 이상된 것이다. 보통 15년 이상된 것이어야 채집이 가능하기 때문에 가격이 높다. 크기는 포자로부터 20~30cm 정도까지 자라며 생장수명은 대략 50~60년 정도 자란다.
균류는 광합성을 못하나 석이는 조류가 광합성을 하므로 염록소 같은 동화 색소가 있다. 석이는 균류로 물을 흡수하고 조류는 광합성을 하여 영양을 얻어 자란다.뿌리는 버섯의 중앙부에 있는 돌기인 헛 뿌리로 바위에 부착하여 자란다. 옛부터 한방에서는 석이를 약용과 식용으로 사용되어져 내려오고 있다.
효능
석이버섯은 바위에 기생하는 버섯으로 바위에 붙어있는 귀와 같다하여 석이(石耳)라고 부른다. 석이버섯에는 기로포르산, 레칸노르산, 다당 등이 들어 있어 민간에서는 적리에 달여 먹으며 위를 보호하고 강장·각혈·하혈 등에 지혈제로 이용한다. 또한 기관지염, 방광염 등의 염증삭임약으로도 이용되고 있다. 특히 최근에는 항암효과가 입증되고, 여름철 음식요리에 이용하면 식중독에 걸리지 않는 것으로 하여 유명하다. 김장 김치에 넣으면 군네가 나지 않는다고 한다.
왕실 잡채에 많이 사용됐다. 조선조 현종때 신분이 낮은 궁중의 별장이 석이버섯을 넣고 잡채를 하도 맛있게 만든다는 소문이 나서 현종 임금이 직접 먹어 본 후 기력이 강화됨을 느껴 그 별장을 참판 벼슬로 승진시켰다는 일화도 전한다. 또 석이버섯으로 만든 떡을 석이단자라 하는데, 조선왕조 후기에는 국가적인 대연회에 석이단자가 빠지지 않고 상차림에 나왔으며 왕비의 태교음식이였다.
중국에서는 강장식품의 대표로 여겨져 노인이 먹으면 얼굴이 좋아지고 눈을 밝게 한다고 한다. 석이를 말려 저장한 것은 향이라하여 최고급 요리에 쓰인다. 석이를 끓는 물에 넣었다가 오래 비벼서 소금과 기름에 볶아낸 다음 잣가루를 뿌려낸 요리를 석이채라 한다. 임신한 왕비에게 제공한 태교 음식으로 귀리를 곱게 빻아 꿀물로 반죽할 때 석이버섯을 섞어서 시루에 쪄낸 떡을 석이떡이라 한다.
도가에는 태차라는 선어가 있다. 복식호릅 수련시 솔잎가루나 석이를 먹으면 강한 외단이 생겨 신통력을 갖추게 된다는 말이다. 그래서 차력꾼, 택견무술가, 기공수련가들의 필수 식품이며, 임산모가 석이버섯을 먹으면 장사 아기가 출산된다고 알려진다.
※ 영양성분 함량 : (말린것) 단백질 8.1g, 탄수화물 69.3g, 지질 30g, 칼슘 32mg, 인 360mg, 철 0.6mg, 비타민 B1 0.10mg.
단백질을 구성하는 아미노산 으로는 알라닌. 페닐알리닌. 로이신. 클루타민산 등이 많고 특수성분 으로는 레시틴이 많다.
지위류의 지의 물질은 500가지 이상이 알려져 있으며 석이는 3가지 물질을 포함하고 있다. 무기질 중에는 인이 비교적 많고 프로비타민 D2인 에르고스 테롤이 함유되어 있다. 석이버섯에 들어 있는 당질에는 트레할로오스. 만니트(mannit)등이 함유되 있어서 버섯 특유의 맛을 내게 하는데 그 향기와 맛이 뛰어나 예로부터 고급 요리의 재료로 쓰였다.
석이버섯 (石耳--)(Gyrophora seculenta) 은 "특히 고혈압에 좋은 버섯"입니다.
약방에 감초라고 불리는 것이 석이버섯(돌버섯) 입니다.
석이버섯은 예로부터 왕들이 즐겨먹는 궁중음식으로 왕비의 태교음식이기도 합니다.
석이버섯을 오래 먹으면 기력이 좋아지고 얼굴의 혈색이 맑아지며 신장의 열을 낮춰주고
피를 맑게 해줄 뿐 아니라 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압과 혈당을 조절해줘 갱년기
중년여성의 고혈압 예방에 탁월한 버섯입니다
증편에도 쓰이며 요리에서 검은색을 내는 데 대부분 이 석이버섯을 이용한다.
예로부터 왕들이 즐겨먹는 궁중음식으로 왕비의 태교음식이기도 한 오늘의 보물, 석이버섯! 조선시대
왕비들의 별식이자 회식에서 빠지지 않고 오르던 음식이라고 한다.
침묵의 살인자라고 불리는 고혈압을 치료하는 석이버섯!
목이버섯과 석이버섯은 사람의 귀 형상과 비슷하다는 공통점이 있는데, 전문의는 피를 맑게 해줄 뿐만
아니라 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압과 혈당을 조절하기 때문에 갱년기 중년 여성의 고혈압
예방에 탁월하다고 이야기한다.
또한 에르고스테롤과 레시틴이 풍부해 혈압을 떨어트리는 역할도 한다.
♤석이버섯 귀한만큼 채취도 무척 힘듭니다.♤
해발 천 미터 높이의 바위틈에 꼭꼭 숨어있는 석이버섯! 모양도 이름도 독특한 석이버섯은 고지대 바위에
붙어서 자라는데, 척박한 자연에서 강인한 생명력을 자랑하는 석이버섯은 흐르는 세월동안 거센
눈보라에 비바람을 맞을 적마다 조금씩 바위의 기운을 먹고 자란다고 한다.
1년에 1mm밖에 자라지 않기 때문에 한 번 수확하려면 30~40년의 기다림은 필수다.
또한 석이버섯은 재배가 안되기 때문에 시중에 판매되는 것은 모두 자연산입니다.
깊숙한 산 지역에서 오염되지 않은 바위에서만 자생하는 것 또한 특징입니다.
♤석이버섯 동의보감♤
<동의보감>에서는 석이버섯을 다음과 같이 정의하고 있다. “성질이 차고[寒](평(平)하다고도 한다)
맛이 달며[甘] 독이 없다. 속을 시원하게 하고 위(胃)를 보하며 피나는 것을 멎게[止血] 한다.
그리고 오랫동안 살 수 있게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하며 배고프지 않게 한다.”
중국에서의 이용 역사는 오래 되어 『여씨춘추』에 우리나라 금강산의 석이버섯이 소개되었고 원대의
『음식수지』, 명대의 『본초강목』에도 소개되어 있다 .
중국에서는 노인이 강정제로 상복하면 젊어지고 눈이 밝아진다고 한다. 목이에는
지로포릭산(gyrophoric acid)의 성분이 있어 중국 한방에서는 강장·각혈·하혈 등에 지혈제로 이용한다
절벽 위에 붙어 있는 석이버섯을 채취하기는 어렵고 위험하다.
조선 초 생육신의 한사람인 김시습은 석이버섯 채취의 어려움을 다음과 같은 시로 남겼다.
“푸른 벼랑 드높아서 올라갈 엄두 못 내는데 / 우레와 비, 이 돌 위의 석이버섯 키웠구려 /
안쪽은 거칠거칠 바깥쪽은 매끈매끈 / 캐어다가 비벼대니 깨끗하기 종이 같네 /
양념하여 볶아놓으니 달고도 향기 나서 / 입에 좋은 쇠고긴들 아름다움 당할소냐? /
먹고나자 제모르게 속마음이 시원하니 / 그대가 송석(松石) 속에 배태함을 알겠도다 /
이걸로써 배 버리어 푸른 산에 서식하니 / 거(居)하며 양(養)함이 기(氣)와 체(體)에 옮기었네 /
십년 동안 틀린 행적 벌써 모두 잊고나니 / 오장육부 가끔 나가 씻을 필요 없어라”
♤궁합음식♤
귤(석이버섯은 엽산이 풍부하여 귤과 같이 섭취하면 그 효과가 배가 된다, 귤의 풍부한 비타민
c가 엽산의 흡수를 돕기때문이다.
♤관련정보♤
고혈압 퇴치! 절벽위의 꽃 석이버섯 (MBC 생방송 오늘아침 12,7,24)
암벽에 있는 석이버섯을 찾아서 ~~~(kbs2 생생정보통)
석이버섯은 바위에 기생하는 버섯으로 바위에 붙어있는 귀와 같다하여 석이(石耳)라고 부른다.
석이버섯이 어른 귀만큼 크려면 바위에서 이슬과 안개습 등의 매개채로 으로만 십년이상을
자라야 한다.
석이버섯을 오래먹으면 기력이 좋아지고 얼굴색이 좋아지며 각종 암에 대한 항암력 또한,
매우 강력한 것으로 보고 된바있으며 또한, 오래된 이질 설사에는 석이버섯 달인 물에 마자인
을 갈아서 함께 먹으면 매우 좋다.
그리고 석이버섯은 각종 소.대장염과 신경통에 석이버섯 달인 물을 만들어 상복하면 좋고
또한 혈당과 혈압을 강하시키는 작용이 있으므로 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병 환자들의
환자식과 예방약재로 권장할 만하다.
1. 신경통 : 석이버섯 달인 물을 장기간 복용하면 신경통이 완화되는 효과를 본답니다.
2. 당뇨 치료 : 석이버섯은 혈당은 낮추는 효과가 있어 당뇨치료에 효과를 본답니다.
3. 고혈압치료 : 석이버섯은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압치료에 효과를 본답니다.
4. 변비 : 석이버섯 달인 물을 먹거나 데쳐서 쌈으로 해먹으면 변비에 효과를 본답니다.
5. 시력회복 : 어른들이 상식하시면 얼굴이 좋아지고 눈을 밝게 한답니다.
이중 해당되는 질환이 있으시다면 복용해 보시는 것도 좋을 뜻 합니다
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첫댓글 좋은정보 .. 공부잘했습니다
댓글 감사합니다
좋은자료 즐감했습니다.
감사합니다
좋은 댓글 감사합니다
좋은자료 고맙습니다..
감사합니다
엑기스정보 잘보았습니다..
좋은 댓글 감사합니다
건강자료 고맙습니다...
댓글 감사합니다
좋은정보 감사합니다.
댓글 감사합니다
항상 좋은자료 감사드리구요.
장마철인 7월달에도 안산하시고 대박하세요 !!!
좋은 댓글 감사합니다