★ 95. 깨끗한 부엌
부엌은 음식을 오염시키고 우리를 아프게 할 수 있는 박테리아의 배양지가 될 수 있다. 1년에 약 7600만 건의 음식으로 인한 질병이 있는데, 이들 중 대부분이 바로 우리들의 집에 있는 벌레에 의해 발생한다. 부엌에서 더 이상 배양이 되지 않는 한, 음식으로의 박테리아 이동을 줄일 수 있는 몇 가지 방법은 이러하다. ․ 음식을 준비하기 전 손을 씻는다. 날고기, 생선, 야채를 만진 이후 손을 씻고 제각기 다른 음식물을 만지는 사이에도 손을 씻는다(교차감염을 줄이기 위해서) ․ 매일 부엌에서 쓰는 스펀지를 1분 이상 김이 날 때까지 전자레인지에 돌린다. ․ 부엌 행주를 정기적으로, 일주일에 3회 이상, 세탁하거나 전자레인지에 돌린다. ․ 부엌 싱크대의 배수구와 음식물 쓰레기 분쇄기, 연결관을 일주일에 한번 세척한다. 물 1약 1ℓ에 염소계 표백제(Chlorine bleach) 5㎖를 탄 용액이나, 생산품 지시사항에 준하여 만들어진 부엌 세척 업체의 용액을 싱크대에 부어 위생적으로 한다. 음식물 찌꺼기는 배수구나 음식물 분쇄기에 젖은 채로 걸려 있어 박테리아가 자라기에 이상적인 환경을 만들어 주게 된다. |