▶뚝섬적축면상추
▶특성
- 쌈채소로 인기 높은 적축면 중 우수계통을 선발한 품종이다.
- 적색이 진하고 잎에 반짝거림이 있어 상품성이 우수하다.
- 재배가 쉽고 생육이 빠르며 엽수가 많아 수량성이 높다.
- 추대가 안정되어 있어 수확기간이 긴 다수확 품종이다.
▶주의사항
- 고온에 의해 추대가 되어 상품성과 수확량이 저하될 우려가 있으므로 고온 재배 시 주의해야 한다.
- 저온다습, 고온건조 및 고온과습에 생리장해와 병충해의 발생이 우려되므로 온도와 수분관리에 주의해야 한다.
- 고온 파종 시 종자휴면에 의해 발아율이 급격히 저하되므로 저온처리나 저온에서 싹을 낸 후 씨앗을 뿌려야 한다.
◑ 로메인시저스그린
▶특성
- 에게해 코스섬 지방이 원산이라서 코스 상추라 하고 시저스가 좋아했다 해서 '시저스 샐러드'라 부른다. 또 로마 사람들이 먹는 상추라 해서 로메인 상추라고도 한다.
- 맛이 아삭거리고 담백하며 기존상추와는 달리 쓴맛이 적고 단맛이 난다.
- 즙이 많고 연하여 치아가 안 좋은 사람들이 먹기에 좋은데 자라는 모양이 배추 포기와 같아 보인다.
▶재배방법
- 시설 하우스나 실내 가정 원예 재배에서는 연중 재배가 가능하다.
- 고온에서는 추대 염려가 있어 차광망, 수막시설 등이 필요하다.
- 파종할 곳을 잘 정리한 후 습기 있는 땅에 씨앗을 뿌리는데 줄 간격 18-20cm, 포기간격 15-20cm로 재배한다.
- 기타 재배 방법은 상추재배에 준한다.
▶수확이용
- 포기 째로 수확해 잎은 하나씩 쌈으로 이용하거나 쌈채로 먹는다.
- 잎이 어느 정도 자라 올라오면 손바닥 크기로 잎을 떼어내 쌈채로 이용한다.
▶영양성분
- 인체에 꼭 필요한 철, 마그네슘등 각종 미네랄을 함유한다.
- 매일 먹으면 풍부한 비타민 C를 섭취하게 되어 피부건조를 막고 잇몸을 튼튼하게 하며 산후 여성의 경우 젖 분비량을 증가시킨다.
◑ 롤라로사
▶특성
- 미주, 캐나다, 유럽에서 많이 소비되는 포기형 상추로 국내에서는 포차비처럼 이용될 수 있는 것으로 이태리의 전형적인 롤로로사.품종으로 적색계이다.
- 적색이 진하고 반짝거림이 있고 보기에도 특이해 먹음직스럽다.
- 기존 상추와는 달리 부드럽고 단맛이 나는데 잎 끝면이 몹시 오글거리며 향이 난다.
▶재배방법
- 유기물이 풍부하고 햇볕이 드는 사질 양토에 씨앗을 뿌리는데 재식거리는 줄 간격 20-25cm, 주 간격 20-25cm로 기른다.
- 적색이 아름다워 정원, 화단, 베란다, 텃밭등에 심어 잎이나 포기로 재배할 수 있다.
- 고온기 재배에서는 추대 우려가 있어 차광망, 수막 시설 등의 환경조절이 필요하다.
- 저온다습, 고온건조 및 고온과습에 의해 생리장해와 병충해의 발생이 우려되므로 온도와 수분관리에 주의해야 한다.
▶수확이용
- 잎을 따서 수확하는 것보다 포기 째 수확하는 것이 좋다.
- 어린 잎을 계속 떼 내거나 포기 째 수확하여 쌈, 샐러드채로 이용한다.
- 겉절이, 비빔밥 등에도 좋고 혼합녹즙으로도 이용한다.
▶영양성분
- 다량의 철과 마그네슘을 함유하고 있으며 칼륨, 칼슘, 인, 유황도 함유한다.
- 신경계통과 폐조직의 세포를 만들어내며 혈액의 정상적 흐름 유지와 신진대사 작용 을 촉진시키는 효과가 있다.
◑ 샐러드바울레드
▶특성
- 유럽에서 많이 먹는 전형적인 샐러드 상추로 샐러드 그릇이라는 뜻의 샐러드 바울.품종으로 적색계이다.
- 잎이 부드럽고 단맛이 나며 열무잎 모양처럼 잎이 깊게 갈라져 있다.
▶재배방법
- 봄 3-4월, 가을 8-9월에 노지에서 재배한다. 시설 하우스에서는 연중 재배가 가능하다. 발아 적온은 15-20도로 30도 이상 되면 발아가 어려워 싹을 틔워서 파종한다.
- 바로 뿌리거나 묘를 길러 키우는데 재식거리는 줄 간격 18-20cm,주 간격은 15-20cm 이다. 시설 하우스의 경우 150평당 12,000-13,000주를 기른다.
- 저온, 다습, 고온 건조 및 고온다습에 의해 생리장해와 병충해의 발생이 우려되므로 온도와 수분관리에 유의해야 한다.
- 고온기 재배의 경우 추대 현상이 발생될 우려가 있으므로 차광망, 수막시설 등의 환경조절이 필요하다.
수확이용
- 잎이 어느 정도 크기로 자라면 잎을 떼어내거나 포기 째 수확하여 쌈, 샐러드채로 이용한다.
▶영양성분
- 규소, 유황, 인 등이 들어 있어 모발, 손톱의 발육을 촉진한다.
- 매일 먹으면 모발에 윤기를 주고 잇몸 출혈에도 효과가 있다. 피부 건조와 잇몸 출혈도 방지하는 효과가 있다.
◑ 아시아적치마
▶특성
- 쌈채소로 인기가 높은 적치마중 우수계통을 선발한 품종이다.
- 잎의 적색이 진해서 상품성이 높다.
- 수확기가 길어 수량성이 높다.
▶주의사항
- 고온에 의해 추대가 되어 상품성과 수확량이 저하될 우려가 있으므로 차광망, 수막시설 등의 환경조절이 필요하다.
- 저온다습, 고온건조 및 고온과습에 의해 생리장해와 병충해의 발생이 우려되므로 온도와 수분관리에 주의해야 한다
- 고온파종 시 종자 휴면에 의해 발아율이 급격히 저하되므로 저온처리나 저온에서 싹을 낸 후 씨앗을 뿌려야 한다.
◑ 치커리 72
아삭거리며 쓴맛이 적은 엔다이브 모양의 상추!
▶특성
- 초장은 낮으나 폭은 넓고 진한 녹색이다.
- 엽형은 엔다이브모양으로 갈라져 있으며 엽육은 두껍다.
- 엽육이 단단하여 시장성이 우수하다.
- 잎 따기나 포기로 수확이 가능하다.
- 잎이 아삭거리고 쓴맛이 적어 맛이 좋다.
▶주의사항
- 고온 건조 시에는 추대가 발생하기 쉬우므로 재배관리에 유의해야 한다.
- 지나치게 건조하거나 과습 하면 생리장해가 많이 발생할 수 있다.
- 방법에 따라 재식거리를 조절하는 것이 재배관리에 유리하다.
◑ 적오크
▶특성
- 샐러드. 쌈에 이용되는 참나무잎 모양의 새로운 적색 잎상추이다.
- 잎이 열무 잎보다 더 깊게 갈라져 자라는데 잎 모양이 아름답고 기존 상추에 비해 부드럽고 아삭거리며 단맛이 난다.
▶재배방법
- 노지재비의 경우는 3-9월에 걸쳐 파종하지만 시설하우스의 경우 연중재배 수확할 수 있다.
- 밀식재배의 경우는 15-20cm, 정상재배는 20-25cm 간격으로 재배한다. 시설 하우스의 경우 150평당 14,000-15,000주를 심는다.
- 기타 재배관리는 일반 상추재배에 준한다.
- 한여름 재배를 위해서는 고온에 의한 추대 발생 우려가 있으므로 차광망, 수막 시설 등으로 환경조절이 필요하다.
▶수확이용
- 잎이 자라 오르면 떼어내서 쌈채로 이용한다.
- 포기로 수확해서 쌈, 샐러드채로 먹고 비빔밥에도 넣고 무침으로도 이용한다.
▶영양성분
- 규소 함유량이 높고 비타민 C를 함유하고 있다.
- 자주 먹으면 모발에 영양을 주어 검고 윤기 나는 모발을 갖게 한다.
- 피부건조와 잇몸 출혈도 방지하는 효과가 있다.
첫댓글
◆ 상추의 효능
상추는 한방에서 뿌리를 제외한 식물체 전체와 종자를 약재로 쓰는데, 식물체는 소변 출혈과 산모의 젖이 부족할 때 효과가 있고, 종자는 고혈압과 산모의 젖이 부족할 때 물을 넣고 달여서 복용한다.
지나치게 스트레스를 받거나 우울할 때 상추를 먹으면 한결 기분이 좋아지는 효과를 얻을 수 있다.
상추잎을 꺾을 때 나오는 흰 즙에 진정작용을 하는 락투세린과
락투신 성분이 들어 있기 때문이다.
또한 치아를 희게 하고 피를 맑게 하며 해독 작용을 해 술을 자주 마시는 사람에게 좋다.
상추는 비타민 A와 비타민 B군,
철분과 칼슘, 히토신, 리신 등의 필수 아미노산이 풍부해 여성들에게 좋다.
철분과 필수 아미