예쁜밥도둑!수박껍질버리지마세요!{수박껍질무침,수박황태무침 }
재료 : 중간크기의 수박1/2개,황태채150g,오이.양피1개씩
양념장 - 고추장.고추가루.매실액.통깨2T씩,깨소금.레몬즙1T씩,
참기름1/2T,약간의 다진마늘.파
무더운 날씨에 정신이 번쩍!
속을 시원하게 해주는 여름과일중의 으뜸인 수박!
그러나 먹고 나면 많이 쌓이게 되는 껍질이 단점일수도 있지요
지금부턴 수박껍질 버리지 마시고
여름에 지친 입맛을 되살려줄수 있는 요리로 둔갑하니
누구나 쉽게 할수 있는 방법! 함께 해보세요 ^^
소면말이 위에 올린 새콤! 달콤! 매콤! 한 수박껍질황태무침!
폭풍흡입~ 준비되셨는지요?
쓰레기로 버려졌던 식재료가 멋지게 재탄생 되었답니다
수박속껍질의 쫄깃함~ 오이의 아삭함~ 과 조화를 잘 이루는
씹을수록 구수한 식감의 황태채~
어느반찬 못지 않게 여름반찬으로 잘 어울립니다
갓 지은 밥위에 올려 보세요
도둑은 도둑인데 예쁜 밥도둑으로 대환영입니다
찬밥을 이용한 수박토마토리조또!
아삭아삭~ 씹히는 수박의 식감과
수박에서 우러나온 속 시원한 즙!
토마토,밥의 부드러움~
아침밥 대용으로 참 좋아요
입맛 없다던 낭군~ 한공기 뚝딱입니다
빠~알~갛게 잘익은 수박의 속껍질은
속이 덜 익은것보다 부드러우니 잘 익은 수박 선택은 필수겠지요?
수박껍질황태무침
재료 : 중간크기의 수박1/2개,황태채150g,오이.양피1개씩
양념장 - 고추장.고추가루.매실액.통깨2T씩,깨소금.레몬즙1T씩,
참기름1/2T,약간의 다진마늘.파
중싸이즈의 수박은 붉은색 없이 준비합니다
숟가락으로 긁었는데 완벽하군요
푸른겁껍질은 식감이 매우 질기므로 완전히 제거합니다
칼을 뉘워 얇게 저미듯이 썰어요
크기는 가로2cm: 세로5cm 정도~
크기가 큰것 같아도 소금에 절여 짜내면 작아집니다
천일염으로 슴슴하게 20분정도 절입니다
Tip : 여기서 소금물 버리지 말고
아래의 오이절임에 재사용하면 일석이조!!
꼭 짠후 체에 밭쳐요
오이 한개는 속을 도려낸후
수박 절였던 소금물에 오이를 채설어 10분정도 재워
꼭 짜서 준비합니다
고추장.고추가루.매실액.통깨2T씩,레몬즙.깨소금1T씩,참기름1/2T,약간의 다진마늘.파
함께 잘 섞어 줍니다
양념에 채썬양파,수박,오이를 잘 섞은후
통통한 황태채를 먹기 좋은 크기로 잘라
손에 만져지는 잔가시는 골라내고
생수를 살짝 뿌려 부드럽게 해 줍니다
Tip : 황태채를 섞으면 영양,맛을 엎~ 엎~
엎그레이드 시킨 일품요리로 훌륭해요
조물조물 무친후 통깨 솔~솔~
수박껍질을 무 대신 된장국,고추장찌개등에 넣어도
국물맛을 시원하게 합니다
딴 양념 없이 삶은 소면위에
수박황태무침 올려 왼손으로 돌리고 오른손으로 비벼요 ^^
수박토마토리조또
수박껍질과 토마토소스
홈메이드 토마토소스레시피 ==>
http://blog.daum.net/ibnk/121
수박껍질1/3컵,토마토1/2컵,올리브유1T 함께 볶다가
찬밥반공기 넣고 볶으면 완성이지요
첫댓글 레시피 감사해요...
그렇군요
고마워요....