두부요리 초간단 두부 케이크 만들기
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
이번에는 아주 간단하게 치즈케이크 같은 느낌의
두부케이크를 소개합니다. 두부요리 중에서 베이킹으로 활용할 수 있는 방법인데요.
식감이 꼭 치즈케익처럼 나오기 때문에 꽤 색다르고 맛도 좋습니다.
치즈를 싫어하는 분들은 두부를 이용해서 케이크를 만들어 보세요.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
완성된 비주얼로 수플레 케이크와 비슷하기 때문에
눈 감고 먹으면 치즈케이크 같은 느낌으로 먹을 수 있습니다.
왠지 식사 대신 먹어야 할 것 같은 두부케이크이며
가볍게 만들어 보세요.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
[ 두부 케이크 만들기 ]
재료 : 두부 200g, 우유 50g, 계란 2개, 플레인 요거트 100g, 꿀 20g,박력분 40g, 설탕 20g + 60g, 바닐라 익스트렉 5g, 소금 1g
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
1.먼저 두부와 계란 노른자, 우유, 요거트, 소금, 설탕 20g, 바닐라 익스트렉을 잘 갈아 주세요.
tip. 두부를 한번 데쳐 사용하면 더 좋습니다.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
2. 박력분을 체 쳐 넣어서 가볍게 섞어 주세요.
tip. 옥수수전분을 사용해도 좋습니다.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
3. 흰자에 설탕을 넣어 가며 머랭을 만들어서 섞어 주세요.
tip. 머랭의 숨이 죽지 않도록 가볍게 섞어 줍니다.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
4. 큰 팬에 물을 담고 그 위에 원형틀에 부은 반죽을 넣어 중탕으로 구워 줍니다.
tip. 분리형 팬이라면 물이 들어 갈 수 있으니 호일로 바닥을 감싸주세요.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
5. 160도에서 60분 구워 줍니다.
tip. 꼬치 테스트로 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성입니다.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
tip. 완전히 식힌 뒤에 분리를 합니다.
tip. 코코아나 녹차 등의 재료를 넣어서 다양한 맛으로 만들어도 좋습니다.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
간단하게 완성한 맛있는 두부케이크입니다.
부드럽고 촉촉하면서도 담백한 맛이라서
아이부터 어른까지 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다.
두부요리 초간단 두부 케이크 만들기© 제공: 뷰어스
한 줄 레시피
머랭을 만들고 나머지 재료를 갈고 섞어서 머랭와 섞은 후 중탕으로 오븐에 넣어 160도에서 60분 굽습니다.