안녕하셔요!
오늘도 맛있는 그리고 초 간단한 샤이쥬의 요리시간이 돌아왔습니당~!!~!~!!
아시죵?? 냉장고에 있는 재료들로 만드는 쉬운 요리 .... 제 특기 아니겠습니까 ㅋㅋㅋ 우하하하하하하하?
오늘은 요리시간에 배운 매콤한 태국 두부요리를 해볼꺼에여!!
재료:
두부 1모
양파 1개
시금치 한 주먹에 잡힐만큼의 양
애호박 1/2개
당근 1/2개
간장 1Tbsp
생강 갈은거 1tsp
마늘 갈은거 1tsp
레몬 즙 낼꺼 조금
난이도:
쉬움!
소요시간:
약 20분?? 야채 써는게 빠르시다면 15분도 가능!
(야채는 없으시면 있는 야채로 섭스티? 해주실수 있는거 잊지 마셔요)
일단 두부를 작게 잘라주셔야겟죵?
전 약 1.5센치 크기로 잘라주었더니 두컵정도의 양이 나오게 해주었어염
이제 제가 두부 다음으로 살람하는 애호박을 잘라줄꺼에여
캐나다의 애호박은 한국꺼랑은 조금 다르게 생겼대요
전 한국에선 요리 해본적이 없어서 잘 모르겠지만
엄마 말씀으론 캐나다 애호박이 더 녹색이고 더 얇고 작대요...
아 그리고 씨도 거의 없어여..
아마 작아서 그렇겠죠.......?
캐나다의 애호박은 정말 맛있어여.. 쓴 맛이 안나요...(한국 애호박은 쓴맛이... 조금 나죠?? 아닌가여;;;????)
파스타에도 넣어먹음 짱짱짱!!!!!
.......어째뜬 오늘의 요리를 위해 애호박을 잘라줍니당
1센치정도의 크기로 투박하게 잘라준후 4등분했더니
약간 오이 썬것 같이 ?군요-_-
비슷한 크기로 양파도 잘라주시구여
엑스트라버진 올리브오일에 중간 센불에서 구워줍니당
중간에 생강이랑 마늘도 넣어주시면서 같이 볶아주셔여
앗 어느새에 당근과 호박도 넣었군여
움 고소한 냄새~!!
아 소금후추도 넣어주셔요
제가 다른 재료를 너무 늦게 넣어서 양파가 조금 탓군요-_-
이제 야채가 거의 다 익었을때쯤 썰어둔 두부를 넣어주셔요
이번엔 단단한 두부를 샀더니
부침이나 볶는 요리 해도 멀쩡하군요 우하하하하하하하하하하
(원래는 소프트한 두부만 먹었다는.... 중국식품점에서 단단한 두부 사고 완전 혼자 한국말로 쾌재를 불렀다는 ㅋㅋㅋㅋ)
간장도 넣어줍니다
전 한스푼만 넣었어요
약간 더 짭짜름하게 드시고 싶으시면 더 넣으셔도 돼염
이제 시금치를 넣을꺼에여
전 시금치를 좋아하는 여자니까여 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 시금치를 넣었들때 맛이 훨씬 더 업그레이드 된다는사실!
잘 씻은 시금치를 작게 잘라주시구요
베이비 시금치 리프로 하시는게 좋겠지만 전 베이비 스피니치 리프 살 돈 없는 가난한 자취생이니까여...!!
그냥 spinach를 사면 야채로 1불오십이면 살수 있찌만
baby spinach leaf로 사면 5불은 되니까여-_-
어ㅉㅐ뜬 이제 자른 시금치를 투입.
시금치를 넣으시면 열기 때문에 조금씩 쪼그라 들꺼에요
이렇게 말이죠.
앗 깜빡했어여
시금치를 넣기전에 레몬을 슉 짜서 즙을 조금 넣어주셔요
상큼한 맛을 더한답니당
근데 시금치를 넣고 나서 30초에서 1분이면 다 쪼그라드니까
넣으시고 다른데로 가시면 안돼여
그럼 맛있는 시금치 그리고 시금치의 영양분이 다 파괴되서
맛 없는 두부 요리 드시게 될꺼에염
전 시금치의 씹히는 맛이 좋아서 금방 불에서 내렸어염
짜잔~
아우~~~ 밥 도둑이 따로 없어여!!!
고소하면서도 매콤~ 한 맛이 아주 짱이에요 짱짱짱!!!
매운걸 넣지 않았는데 왜 맵냐구여??
....아까 생강 넣으신거 기억 나세여??
고기 요리할때 넣으면 고기의 잡내를 없애주는 생강
야채와 함께 볶아서 생강 특유의 맛이 야채에 잘 어우러져있어염
간장으로만은 날수없는 이 오묘한 생강의 맛!!
태국의 요리엔 생강을 많이 사용하는것 같아요
그래서 약간 매콤하면서도 뭔가 쌉싸름한 맛이 나죠
은근 중독이에요 그 맛.. ㅋ
땅콩을 잘게 썰은것을 위에 뿌려두고 드심더 태국의 맛이 나겠지만
전 가난한 자취생이므로 땅콩은 스킵했어여 ㅠㅠ
그치만 정말 쉽지 않았나요?
정말 집에 있는 야채로 들들 볶기만 해서 이렇게 훌륭한 한끼를 할수 있다니 말이에여!
어서 도전해 보셔요!!
이상 요리하는 자취생 샤이쥬였습니당:)