포항시 북구보건소는 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위해 위생수칙을 준수해줄 것을 시민들에게 당부했다.
노로바이러스는 주로 겨울철에 발생하며 최근에는 계절과 관계없이 오염된 채소, 과일, 굴, 지하수 등에 의해 발생하는 추세이다.
오염된 식품을 섭취하고 24~48시간 후 구토, 설사, 복통 등 식중독 증상이 나타나며 특히 어린이와 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수 증상 등에 유의해야 한다.
보건소 관계자는 “환자 발생 시 의사에 지시에 따라 환자를 격리 치료해야하므로 집단설사환자가 발생한 경우에는 보건소에 신고해 확산을 예방하는 것이 중요하다”고 말했다.
또 손씻기 등 개인위생수칙을 준수하고 굴 등 식품은 85℃에서 1분 이상 가열해 조리해줄 것, 채소 및 과일 등 비 가열식품은 살균세척제를 이용해 철저히 세척해줄 것을 당부했다.
이와 함께 물은 끓여 마시고 조리기구는 철저하게 세척, 소독해 사용하며 설사 증상이 발생하면 식품 조리를 피해줄 것을 당부했다.
첫댓글 소 간천옆 먹고 약 2주간 고생 했습니다~