속풀이에 좋은 파래굴국
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우리집은 친환경 국을 먹는다. 비바리의숨비소리, 굴국끓이는법
파래굴국 시원하게 끓여 맛있게 먹었어요.
올해 들어 첫 굴을 드디어 시식했답니다.
아..그러고 보니 파래도 올해 처음 샀어요.
굴, 파래 섞어 끓인 국도 맛있고 남으면
전을 부쳐도 좋고 달걀말이 해도 좋아유.
우윳빛 속살속의 그 감칠맛...굴....굴....좋아유
오죽하면 "바다에서 나는 우유"라고 했을까요?
요즘 쪽파 좋은디 돌돌 말아서리 굴파강회도
함 해볼까낭~~
파래굴국 재료 보기
재료: 파래 1, 굴 1봉지 , 무 1토막
청양고추1개,홍고추1개, 소금, 쪽파 3대 , 마늘 (선택사항)
1, 굴은 연한 소금물에 살살 씻어 건지고
2, 무우는 채 썰고
3, 쪽파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰고
4, 파래는 체에 담은채 물에 담가 떠오르는 부유물 골라내어 헹구고
5, 냄비에 물과 다시마 넣고 끓이다가 5분 정도 끓여서 다시마는 건지고
6, 팔팔 끓으면 채 썬 무 넣고 익히고`~
7, 무가 익으면 파래 넣고
8, 바로 이어서 청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣고
9. 우르르 한번 끓여서 굴 넣고 소금 간 하고 끝~~~
마늘은 넣으실거면 채썰어서 파래 넣을 때 넣으면 됩니다
굴의 비린맛이 싫은 분들은 마늘 넣는편이 나을수도 있습니다. 저는 마늘 생략했어요. 대신 청양고추로 알싸한 맛을 더했심더.
파래굴국은 해장국도 되면서 일상 맑은국으로도 굉장히 좋습니다.
이제 본격적인 굴철이 된듯하군요. 굴을 좋아하는지라 한팩 다 털어 넣고
이렇게 끓여 맛있게 먹었어요. 국이 남으면 여기에 라면도 끓여 보세유~~
파래굴라면~~~기가 막힙니대이`~
파래무침도 상큼하게 맛있지예?
파래도 굴도 넘흐~~좋아브러랑
파래 대신에 매생이를 써도 더더더 좋지예?
매생이도 냉동실에 있는디..그건 담에 거내 먹을꼬만유
오늘은 파래..파래로 파랗게 먹을래용
굴의 효능
굴은 어패류 중 여러가지 영양소를 가장 이상적으로 갖고 있는 식품이에요.
철분이 풍부하여 빈혈치료는 물론 콜레스테롤의 감소, 피로회복에 효과 있답니다.
굴은 전체적으로 유백색을 띠며 눌러보아 탱탱하고 금방 오그라 드는 것이
신선한 것이고 검은 띠가 선명한 것이 좋습니다.
파래의 효능
파래는 칼슘과 철분이 풍부하여 골격구조를 형성하는데 도움이 되므로
성장기 어린이나 페경기 여성, 혹은 담배를 많이 피우는 분들에게 좋습니다.
골다공증예방, 조혈작용, 섬유소가 많아 변비예방에도 좋고, 다이어트식으로도 좋음
어제 보다 오늘은 기온이 조금 풀린듯 하지만
어제 뉴스에 보니 제주도 한라산엔 첫눈 내렸다는구먼유
파래향이 향긋하면서 따뜻한 굴국으로 몸을 보해보세요`~
1,파래굴전
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2,냉이무굴국
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