겨울에 더욱 맛있는 새콤달콤 스피드반찬 3가지 소개합니다.
반찬하기 싫은 사람에게..아니면...바쁜 시간에 ?겨 반찬 만들 시간
없으신 직장인들에게도 좋구요..자취생님들도 충분히 만들 수 있는
정말..쉬운 반찬이에요..
초고추장 하나만 있으면 되시와용!!~~~~
비바리에게 여러분들의 소중한 한표 부탁드립니다.
클릭===>>/campaign.daum.net/LifeOnAwards/community.do?sub=tistory
초고추장 하나로 만드는 스피드 반찬 3가지 !!!
1,황태초무침
2, 도라지생채
3, 미역초무침
비바리의블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
비바리의 숨비소리 친환경 요리 블로그==> 아래 배너 클릭
--------------------------------------------------------------------------------------------------
황태초무침
황태1줌,초고추장1, 고추장2,쪽파,소금 약간,참기름 약간,깨소금
1, 황태는 물에 적셔 물기를 살짝 짭니다.
2, 위 분량의 양념재료를 넣고 조물조물 무칩니다.
황태무침에는 초고추장과 집에서 만든 고추장을 살짝 섞어주면 맛있어요
.
황태의 영양과 효능
황태는 일반 생선보다 저지방(2%)이며 칼슘과 단백질(56%)을 비롯한 메티오닌 등의 아미노산이
풍부한 건강식품. 간을 보호하고 간 기능을 향상시켜 숙취 해소에도 탁월한 효과가 있으며,
각종 농약이나 오염으로부터 우리 몸을 해독시켜주는 효과가 탁월하다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 혈압을 조절해주며 우리 몸의 세포를 활성화시켜
피로를 회복시켜주는 효과도 있다.
황태 고르기&활용법
고르기 살이 노르스름하면서 윤기 있고 통통하며 비린내가 없는 것을 고른다.
껍질을 벗겨보아 살에 붉은빛이 도는 것이 신선하다. 활용법 황태국으로 가장 많이 이용한다.
포를 길쭉하게 뜯어 물에 살짝 적신 뒤 꼭 짜서 참기름을 두른 냄비에 납작하게 썬 무와 함께
달달 볶다가 물을 부어 푹 끓인 다음 다진 마늘과 국간장, 소금으로 간을 맞춘다.
이밖에 매콤한 찜이나 양념구이, 튀김, 조림, 전골 등으로 다양하게 활용할 수 있다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
도라지생채
도라지 5천원어치,초고추장2,고춧가루 약간, 꿀 약간,소금 약간, 검정깨, 깨소금
1, 도라지는 껍질 벗겨 소금약간, 물 2큰술 넣어서 바락바락 주물러
부드럽게 해줍니다. 이때 쓴맛도 조금 제거가 되실거에요.
2,물에 헹궈서 바로 무쳐도 되고, 쓴맛을 더 제거하고 싶으면 찬물에 10분가량 담가두세요
3, 위 분량의 초고추장에 조물조물 무쳐 주기만 하면 되시와용~~
초고추장만 사용하면 물기가 생기면서 양념이 씻기울 수가 있으니 고춧가루를
약간만 함께 섞어서 무쳐 보세요...양념 배합이 굿입니다.^^*
설탕이나 물엿대신 꿀을 아주아주 조금만 넣어보면 어떨까요?
아니면 꿀은 생략하셔도 되겠사와요^^*
*도라지의 효능**
도라지는 거담과 해소, 기관지염, 편두선염, 복통, 호흡곤란등에 탁월한
약효를 지닌 약초이다.
도라지의 주용성분은 사포닌이며, 사포닌 성분은 가래를 삭이는 작용을 하고,
당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 우수한 알카리성 식품으로 알려져 있다.
---------------------------------------------------------
**미역버섯초무침**
날미역1팩,느타리버섯한 줌, 초고추장,깨소금
1, 날미역은 소금 살짝 넣어서 주물거리다가 찬물에 헹굽니다.
2, 팔팔 끓는 물에 소금 조금 넣어서 느타리 부터 넣어주세요.
3, 약 1분 후 그대로 뜨거운채 미역에다 쏟아 붓습니다.
4, 이렇게 하면 굳이 미역은 데쳐내지 않아도 됩니다.
뜨거운 물을 위에 끼얹어 데침 효과를 주는거에요.
5, 초고추장을 넣어 간을 보면서 무쳐주세요`~~
브로콜리도 있으면 더 좋습니다.
저는 없어서 느타리만 넣었어요`~~
시간이 조금 지나서 사진을 찍어 보니 미역색깔이 조금 가버렸어요.
바로 버무릴때는 새파랗게 예쁩니다.^^*
*미역의 효능
양질의 단백질과 비타민, 철분, 칼슘, 인, 카로틴, 식물성 섬유 등이 균형있게 들어 있어
"바다의 채소"라 부르고 있습니다.
칼슘과 요오드 풍부
칼슘은 뼈와 이를 튼튼하게 하여 골다공증 예방
미역의 성분 중 산성 다당류 '프코이딘'에는 혈액의 응고를 막아 산후 자궁 수축과 지혈을 돕고
요오드는 아미노산과 결합하여 갑상선 호르몬을 만드는데 갑상선 호르몬은
심장과 혈관의 활동을 돕고 체온과 땀을 조절하며 신진대사를 증진
요오드가 부족하면 체온과 저항력이 떨어져 신경이 분안정해지며 노화현상이 일어남
방사선 장애를 방지
미역을 끈적거리는 성분은 수용성의 식물성 섬유로 혈액 중의 콜레스테롤치를 감소시키는
작용이 있으며 변비를 해소하고 '프코스테롤'이 들어 있어 고혈압이나 동맥경화증의 예방에 효과
미끈거리는 성분 속에는 '알긴산'이 들어 있어 암세포의 증식을 약화시킴
자`~이렇게 하여 초스피드 반찬 3가지가 탄생되었습니다
그리 어렵지도 않지요?
요즘 날미역이 많이 나왔더군요.
미역만 데쳐서 초장에 찍어 드셨던 분들은
느타리버섯과 함께 드셔보시길 권합니다.