달걀찜 모두 좋아 하시고 집에서 많이들 해드시는데 의외로 푸딩같은 달걀찜은 모르시는 분들이 계신것 같아
잘난척 한번 합니다.
그냥 반찬 없을땐 맛난 달걀찜 하나로 밥 한그릇 뚝딱....
우선 달걀 3개면 되겠죠?
물은 달걀 하나당 약 80cc....3개면 180cc정도
계량컵은 하나쯤 가정에 비치 하시면 좋겠죠?
어부는 동네 1000냥 하우스에서 1000원 주고 샀어요 여러모로 편리하네요.
우선 달걀에 물을 섞어 잘풀어 줍니다.
찜할 그릇 위에 스텐 채를 받치시고 달걀을 부어주시면 되요.
망위에 남는 막이나 끈적거리는 부위는 아낌없이 버려주시고요.
밑에 거른 계란물에 새우젓이나 소금으로 간을 해주십니다.
ㅋㅋㅋ 어부의 다용도 솥입니다.
뚜껑에 지금은 없어진 83년 금성 허니문 세일 이라는 글자가....
찜기를 넣고 끓여서 찜기에 김이 오르면 달꺌물을 넣은 용기를 넣고 꼭 뚜껑을 닫아 주셔야 됩니다.
안그러면 뜨거운 김이 물이되어 떨어져 부드러운 달꺌찜이 안됩니다.
다음 찜 냄비 뚜껑을 닫으셔서 20분정도 쪄주시면 됩니다.
한 10분이상 찌셔서 표면이 어느정도 굳으면 좋아하신다면 기호에 따라 파나 고추가루 뿌려줍니다.
너무 일찍 넣으면 한가운데로 몰립니다.
에고 에고 한 숱깔 뜨다 떨어져 옆이 엉망이 되었네요.
사진으론 잘 안 살지만 엄청 부드러운 달걀찜이 되었어요.
혼자 사실려면 요리사 만큼은 아니어도 어느정도의 요리실력으로 자기가 원하는 음식 몇가지는 잘 할줄 알아야
혼자 사시기 편할듯 합니다.
첫댓글 푸딩처럼 부드러운 달걀찜..좋아요.
네. 감사합니다.
찜기에 물이 먼저 끓고 난뒤에 달걀물넣은 용기를 올려 놓고 찌라는 이야기죠?
네.. 그렇습니다.
좋은것 배웠습니다 감사합니다
맛있게 먹겠습니다
감사히 담아 갑니다