빵쟁이들이 덩어리빵이라고 부르는 덩치큰 빵들중 가장 으뜸인 맘모스..거기다 앙금을 넣어 더 덩치를 키운 맘모스중의 맘모스!앙금 맘모스 빵입니다.완성사이즈가 길이 30cm가 넘습니다!
휴일의 여파로 일도 손에 안잡히는 이 심란한 월요일에..맘모스 한덩이로 원기충전하시길.한덩이를 한번에 다 드실수 있는 분은 진정한 대인배 ㅋ
오븐온도 180도 15분
맘모스 1개
레시피 : 강력 250g 설탕 45g 버터 35g 소금 2g 생이스트 10g(드라이이스트 5) 분유 10g 계란 1개 우유나 물 100g 제빵개량제 2g 토핑용 소보로 적당량 고은팥앙금 250g 완두앙금 250g 샌드용 버터크림적당량(없으면 땅콩버터or생략가능) 딸기잼 적당량 *버터크림(설탕 34g 물 14g 버터 90g) 물과 설탕을 냄비에 넣고 끓이다가 젓가락으로 떴을때 밑으로 쭈욱 늘어나게 청이 잡히면 미지근하게 식혀둡니다. 분량의 버터를 미지근하게 식힌 설탕물에 넣으면서 고숙 휘핑하며 최대한 하얗게 거품을 올려줍니다.
제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부한 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698 소보로 만드는 법은 이곳을 참고 => http://bakingpapa.com/130098840164
글루텐은 100%로 반죽합니다. 반죽을 약간 떼어내어 늘였을때 얇게 지문이 비치는게 80%입니다.
1차 발효 1시간~1시간 20분간 부피가 2.5~3배가 될때까지
분할 200g로 한후 동굴리기 한후 15분간 중간발효
앙금을 포앙해줍니다.(팥앙금포앙,왕두앙금포앙 각각 1개씩) 포앙한 반죽위에 물을 살짝 발라줍니다.
작업대위에 소보로를 골고루 편후 물바른면이 아래쪽으로 가게 합니다. 밀대로 조심스레 밀어줍니다. 두께가 0.5~0.7cm정도 될때까지 밀어줍니다.
2차 발효 1시간20분~1시간 30분..부피가 2~2.5배가 될때까지..
예열된 오븐에 굽습니다. 구워낸 후 완전히 식힙니다. 마무리 샌드하는 법은 동영상을 참고해주세요!
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 베이킹파파