고구마 다이어트 그것이 알고 싶다.
Q1. 고구마를 구을 때는 어떤 고구마를 선택하는 것이 좋은가?
종
류에 관계없이 모두 좋다. 붉은 고구마에는 베타카로틴이 가장 많이 들어 있으며 비타민 함유량이 높아 피부 보호는 물론 탄력까지
제공한다. 칼슘, 칼륨, 아연인 등이 들어있는 흰 고구마는 세포신진대사와 장기 기능 활성화 촉진에 좋다. 신체기능 활성화를 통해
지방이 연소되면서 다이어트에 성공할 수 있다.
Q2. 몇 번 고구마를 먹어야 다이어트에 도움이 되는가?
가
장 좋은 다이어트는 아침에 다른 음식을 먹지 않고 고구마 1~2개만 우유와(혹은 두유) 곁들여먹는 것이다. 비만 정도가 심한
사람은 아침저녁으로 고구마를 먹거나, 우유대신에 콩가루, 흑식초를 먹어도 무방하다. 점심식사를 다른 음식으로 대신하면 영양
불균형은 걱정하지 않아도 된다.
Q3. 시장에서 파는 자색고구마도 다이어트에 도움이 되는가?
활
성산소는 우리 몸에 노화를 초래하는데 바로 항산화물질이 이러한 활성산소 제거한다. 세포가 노화되면 인체에 부정적인 영향을
끼친다. 예를 들면, 혈관벽이 손상되어 동맥경화를 초래하거나 암을 유발한다. 최근에 건강에 좋다는 이유로 와인 열풍이 불었다.
와인에는 인체에 유익한 폴리페놀이라는 항산화물질이 들어 있어 활성산소를 제거한다. 자색고구마에도 폴리페놀이 많이 들어 있어
심혈관 계통 질환의 발병을 막아준다. 또한, 연구 결과 폴리페놀에는 안토시아닌이라는 자줏빛 색소가 들어 있어 완인이 시력 증강에
도움이 되는 것으로 나타났고 자색고구마에도 안토시아닌이 풍부하며 인체에 쉽게 흡수되어 좋다. 성공적인 다이어트와 저항력, 면역력
강화, 그리고 시력 증강을 원한다면 자색고구마를 많이 먹는 것이 좋다.
Q4. 고구마 다이어트는 군고구마 다이어트 밖에 없는가?
군
고구마다이어트를 하는 이유는 영양소를 완벽하게 보충할 수 있고 맛도 있기 때문이다. 물론, 고구마를 갈아 즙을 만들어 마시거나,
찌거나 삶아 먹어도 된다. 자연 건강 전문가가 주장하는 바에 의하면 여름에는 쪄서 먹고 겨울에는 구워 먹는게 좋다고 한다.
Q5. 아침저녁으로 고구마를 하루에 두 번 먹으면 안되는 건가?
다
이어트를 위해 아침저녁으로 고구마 식사를 해도 관계는 없다. 사례에 나와 있는 것처럼 아침저녁으로 고구마를 먹고 다이어트에
성공한 사람도 많기 때문이다. 하지만 아침저녁으로 고구마 식사를 한 사람들을 보면 대체로 심각한 비만으로 고생했던 사람들이
많다. 고구마를 먹어서 몸에 좋은 영양분을 섭취하는 동시에 섬유질이 배변작용을 활성화시켜 독소를 빼내어 몸의 신진대사를 좋게
한다. 하지만 영양분의 밸런스를 맞추는 게 중요하기 때문에 하루 한 끼만 고구마 식사를 해도 괜찮다.
TIP. 고구마 관리법
1. 좋은 고구마 고르는 방법
고구마는 모양이 곱고 매끈한 것이 좋다. 껍질의 색상이 진한 것을 고르자. 색상이 진할수록 영양분이 많고 맛도 좋다.
2. 구입 후 보관방법
고구마는 13~15도 정도의 온도에 보관하는 것이 좋다. 직사광선이 들지 않는 장소에, 비닐봉투보다는 공기가 잘 통하는 종이상자에 보관하는 게 좋다. 고구마는 온도에 민감하기 때문에 얼지 않게 해야 오래 보관할 수 있다.
3. 고구마 맛있게 찌는 방법
접이식 스테인레스 채를 솥의 바닥에 깐다. 물에 채가 잠기지 않을 정도만 물을 붓고, 고구마를 잘 씻어 채에 넣는다. 처음에는 강한 불로 삶다가 약한 불로 바꿔 계속 삶는다. 젓가락으로 찔러서 쑥 들어가면 먹어도 된다.