<아들딸 홀로서기> 기초요리 배우기
제육볶음..매운맛, 안 매운맛
우리 딸래미가 배우겠다고 찜해 놓은 요리입니다
둘이서 만들고, 맛나게 먹었지요
상추에 듬뿍 올려서...ㅎ
기초요리는 간단하다고 생각했는데...
딸래미랑 함께 해 보니~~ 쉽고도 어렵네요 ? ㅎㅎㅎ
★ 제육볶음 ( 매운 맛)
재료( 1~2인분)
돼지고기 불고기감 200g( 앞다리살 또는 목등심)
부재료: 마늘 2~3쪽, 대파 1/2대, 마른 홍고추(또는 홍고추) 1개,
풋고추 1개, 양파 1/2개, 올리브오일 1큰술
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 2작은술, 설탕 1/2큰술,
다진마늘 2작은술, 다진생강 2/3작은술, 깨소금 1/2큰술,
참기름1/2큰술, 후추 약간...올리고당 1큰술
* 돼지 불고기감 부위는 기름기가 적은 앞다리살을 준비했어요
한데... 정말 기름기가 적고 약간 두꺼웠네요 ~ㅋ
부드럽고 맛있기는 목등심으로 얇게 썬 것이 좋은데...
기름을 배제하느라 앞다리살로 기름기를 어느정도 다듬어 내고 사용했어요 ㅎㅎ
* 양념에 들어가는 다진 생강은 강판에 갈아서 사용하시는 것이 좋아요
그러면 씹히는 맛이 전혀 없어요
만드는법
양파는 굵게 채 썬다
2~3cm 정도 폭으로 굵게 써는 것이 좋아요
* 제가 깜빡하고 대충 1cm 정도라고 얘기했더니~~
한나가 정확하게 썰어 놓았는데...제 잘못이네요 ㅎㅎ
좀 더 크게 써는 것이 좋아요~~ㅋ
* 홍고추가 없어서 그냥 마른고추를 씨를 빼고
가위로 송송 썰어 사용했어요
풋고추 어슷하게 썰어 씨를 빼고, 대파도 어슷하게 썬다
돼지고기도 한 입크기로 썬다
마늘은 모양대로 얇게 슬라이스한다
분량대로 양념장을 만들어 섞는다 (올리고당 1큰술은 빼고...)
준비한 돼지고기에 준비한 양념장을 넣고 골고루 무쳐준다
~~ 30분정도 재운다
팬에 올리브오일을 두르고 슬라이스한 마늘과 마른고추를 넣고
마늘이 노릇하도록 볶아 준 다음
채 썬 양파를 넣고 살짝 익도록 볶는다
* 이렇게 양념을 미리 기름에 볶아주면 기름에 향이 배면서
양념의 향과 매운 맛이 고기에 골고루 퍼지게 됩니다
다시 재워 놓은 돼지고기를 넣고 센불에 달달 볶아준다 ~~~ !
마지막에 대파와 풋고추, 올리고당을 넣고
한번 더 불을 올려 달달 볶아낸다 ~~ㅎ
우리 한나 달달 잘 볶고 있어요~~ ♬
쌈채소에 곁들여 접시에 담아낸다
* 양이 좀 더 많은 <제육볶음> 레시피는 요기
http://yummycook.blog.me/70026961892
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★ 제육볶음 (안 매운맛)
재료(1~2인분)
돼지고기 불고기감 200g( 앞다리살 또는 목등심)
부재료: 마늘 2~3쪽, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 올리브오일 1큰술
양념: 간장 1.5~2술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 2작은술,다진생강 2/3작은술,
깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간
☆ 조림간장이 있으신 분들은 레시피에 있는 간장대신에
조림간장 (2~2.5 큰술)을 넣으시고,
설탕 대신에 올리고당을 마지막에 1큰술 넣으시면 됩니다
* 조림간장 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70129042473
만드는법
양파는 2cm두께로 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다
마늘은 모양대로 얇게 슬라이스한다
분량대로 양념장을 만들어 준비한 돼지고기에 넣고
잘 주물러 재워준다 ~~ 30분정도 재운다
팬을 달궈서 올리브 오일을 두른 후 슬라이스한 마늘을 넣고 볶다가
양파를 넣고 양파가 살짝 익도록 볶는다
재워 둔 돼지고기를 넣고 센불에 달달 볶아준다~~!
마지막에 대파를 넣고 좀 더 볶아낸다
이번에는 단맛이 맞아 올리고당을 넣지 않았어요
* 단맛을 더 원하시면 올리고당을 추가 하셔도 된답니다
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기름이 거의 없는 부위라 구워 놓은 불고기의 윤기가 적네요~~~ㅋㅋ
그래도 상추랑해서 맛나게 먹었어요
마른 청양고추를 사용했더니~~어찌나 칼칼하던지...
개운하게 잘 먹었어요~~^^*
요건 매운 걸 잘 못 먹는 남편을 위해 남겨 놓았어요 ㅎㅎㅎ
소 불고기 맛 못지 않아요 ~~~^^
이제 제육볶음 먹고 싶으면 한나에게 부탁해야지요~~~ ^^
"잘 할 수 있겠다"고 하네요