전북 진안군이 인삼과 쌀을 섞어 만든 빵을 상품화한다.
진안군은 6일 군농업기술센터에서 진안인삼의 우수성을 홍보하고 소비 촉진을 위해 개발한 ‘진삼미빵(진안+인삼+쌀(米)=빵)’의 상품화에 대한 용역결과 보고회와 시식회 및 토론회를 가졌다.
군은 진삼미빵의 상품화를 위해 특허출원과 상표등록을 추진하고 민간기술 전수 등을 추진키로 했다.
진삼미빵은 진안군 향토음식연구회(회장 고미숙)가 지역 농특산물을 이용한 음식을 연구하던 중 진안의 대표적 특산물인 인삼에 쌀가루를 혼합해 만드는 과정에서 탄생됐다.
군은 그동안 ‘전주 국제발효엑스포’에 시제품을 출품하는 등 크고 작은 행사에서 시식회를 갖고 제품 생산을 위한 연구 개발을 꾸준히 펼쳐왔다.
진안군농업기술센터의 관계자는 “진삼미빵은 건강에 좋고 맛도 있어 식사 대용으로 손색이 없는 기능성 빵”이라며 “앞으로도 상품 및 포장디자인을 지속적으로 개발해 농업인 소득 향상에 도움을 줄 방침”이라고 말했다.
진안=양승선 기자
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인삼·쌀 섞어 만든 ‘진삼미빵’을 아시나요 /쌀 수출현황과 문제점/상자재배로 병해충 강한 씨감자 농가 보급/남부 중산간 추석출하용 배추 품종..ok.ok,
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