[도시농부의 겨울작물]
- 농부학교 4기, 영어강사 출신
- 배추농사가 가장 어려움
○ 겨울작물
- 월동작물 : 가을에 씨를 뿌리거나 옮겨심기를 하여 겨울을 지나고 이듬해 늦봄이나 초 여름에 거두어 들이는 작물
- 가을농사는 겨울을 준비하는 농사
※ 봄동 : 10월에 심어 겨울 및 초봄까지 먹을 수 있음
※ 시금치 : 월동작물, 봄(4월)에 심기도 함, 빠른 수확 가능
- 가을에 심어서 겨울을 난 시금치가 가장 맛있다.(당을 축적하여 겨울나기 준비를 함)
※ 녹비작물
- 밀 : 10월에 파종
- 보리 : 고추밭에 밀을 심으면 진딧물을 방지함
※ 마늘, 양파 : 10월에 심어서 감자 캐기 전에 수확(장마 전에 수확해야 함
○ 시금치
- 명아주과
- 재배 : 봄, 가을, 겨울
4월 상순 → 5월 중순
8월 중순 → 10월 초순
9월 중순 → 11월 이후 ~ 이듬해 봄(꽃대가 금방 올라와 빨리 먹어야 함)
- 포항초
9월 중 → 11월
11월 중 → 이듬해 2월
- 토양 중성화 작업 : 석회
석회는 겨울작물에 필수적인 요소 2주전 시비, 퇴비는 1주전
- 연작장해 주의(3년 휴지기 필요)
- 밀식하여 연한 줄기 수확(하지 않으면 뻣뻣해짐
- 뿔시금치(토종) → 잎이 뽀족함
○ 마늘
- 백합과
- 재배 : 10월 하순 파종 → 4월 상순(풋마늘) → 6월 중순 수확
- 씨마늘
난지형(서산)
한지형(의성) → 최근엔 "보은마늘"이 인기
지역 적응성 높음
- 씨마늘이 아니면 적고 육쪽이 안됨
- 난지형은 싹이 난 상태로 겨울을 남, 한지형은 싹이 안나는 경우가 많음
- 동네에서 파는 마늘을 심을 것
- 강화장날 가서 사오기도 함(지역마늘)
- 소독 : 심기 전날 시행할 것
목초액 500배 희석액 1시간 담근 후 그늘에서 반나절 말리기(양파망에 넣어서)
- 마늘/양파 심기전에 토양살충제로 살충하는 것이 필요함
- 파종 2주전 석회, 파종 1주전 밑거름 작업
- 줄간격 20cm(헛골간격), 포기사이 10cm, 깊이 5cm(겨울나기를 고려하여 깊이는 준수), 흙 덮기 3cm
- 보온작업(왕겨, 깻대, 콩대, 볏짚-줄이나 각목으로 눌러 줄것)
땅이 얼기 전에 활착하도록 물주기 등 관리활동
- 보온 후에 비닐 멀칭하면 좋다.
- 심은 후 물주기를 잘하여 뿌리가 활착되도록 함
* 코끼리마늘
- 봄에 퇴비를 잘 안주면 잘 자라지 않음
- 물주기 2~3일 간격으로 한번 줄때 많이 주고
* 논마늘 : 알이 작고
* 주아 → 통마늘 → 씨마늘
※ 마늘 풍년 관리법
* 풀관리 : 보온덮개 걷기, 3월 중순부터 풀관리
* 웃거름 : 3월부터 4월까지 2회정도 웃거름(퇴비, 나뭇재)을 준다.
* 물관리 : 4월부터 6월까지는 일주일 간격으로 물주기를 충실하게 한다.
* 수확 : 6월 중순경, 장마가 시작되기 전 맑은 날 수확
- 줄기와 뿌리는 잘라 다듬어 준다
- 20개 단위로 묶어 바람이 잘 통하는 곳에 한달 이상 걸어 둔다.
- 튼실한 씨앗을 미리 골라 씨앗으로 둔다.
* 고자리파리
* 대파는 농약을 많이 사용하므로 직접 길러 먹을 것
* 산마늘 재배 시도해 볼 것
○ 양파
- 백합과
- 재배 : 8월하순 파종 → 10월 상순 아주심기 → 6월 중순 수확
- 아주심기 : 석회 1평당 300g, 쌀겨와 재가 들어간 퇴비를 넉넉하게 넣고 뒤집기
- 폭 1m, 높이 5~10cm 두둑, 골깊이 7cm 한뼘간격 모종심기
* 적양파 : 심은 후에 물을 넉넉하게 주어 뿌리 깊숙히 스며 들도록 함
* 양파즙, 양파껍질차, 양파껍질 염색(노란색)
○ 대파
- 백합과
- 재배 : 물 빠짐이 좋은 밭, 3월 하순 파종 → 5월 하순 아주심기 → 9~11월 중순 수확
- 씨앗으로 심음, 옮겨 심을수록 커짐
- 대파는 파종 후 2~3개월 후에는 수시로 수확 가능하다.
- 비가 자주 오지 않는 5월에 아주심기 좋다.
* 층층파(토종파)
○ 나머지 겨울작물
* 밀, 보리 : 깊이 갈이 효과, 연작방해, 풋거름(질소, 칼륨, 인산)
* 봄동 : 9월~10월 파종 후 12월부터 이듬해 2월까지 수확
* 쪽파 : 9월 파종 김장철 수확
- 수확하지 않은 쪽파는 겨울 나고, 4월 수확, 5월에 꽃을 보고 채종(씨앗, 종구)