KBS 2TV 2015년 04월 01일 황금 레시피 [오삼불고기]
황금 레시피 59편 <오삼불고기>
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다.
<오삼불고기>
- 재료 손질하기 -
1. 삼겹살(120g), 오징어(1마리 - 30cm)를 준비합니다.
2. 삼겹살은 살이 선홍색을 띠고 탄력이 있으며, 지방이 고루 분포된 것을 고릅니다.
3. 삼겹살은 3cm 크기로 자릅니다.
4. 오징어는 갈색을 띠고 살이 통통하며, 빨판이 고루 분포된 것을 고릅니다.
5. 가위를 이용해 몸통을 세로로 자르고, 내장을 제거해 줍니다.
6. 머리와 다리는 분리한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
7. 3cm 크기로 자릅니다.
(※ 타우린 성분이 풍부한 오징어 껍질은 제거하지 않아도 괜찮습니다. 다만 좀 더 부드러운 식감을 원한다면 제거해주는 것이 좋습니다.)
- 채소 손질하기 -
1. 대파(1/2개 - 20g) 양배추(2장 - 20g) 양파(1/4개 - 20g) 당근(2cm - 5g)을 준비합니다.
2. 대파는 송송 썰어주고, 양파는 채 썰어 주세요.
3. 양배추와 당근은 넓적하게 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 양념장 만들기 -
고추장(1큰술), 청주(1큰술)를 섞어줍니다.
- 오삼불고기 만들기 -
1. 양념 재료(다진 마늘, 후추, 맛술, 설탕, 청주 섞은 고추장, 고춧가루)를 준비합니다.
2. 중간 불에서 삼겹살은 3분, 오징어는 2분, 총 5분을 볶아 줍니다.
3. 센 불에서 팬을 10초간 예열합니다.
4. 예열된 팬에 식용유(1큰술), 삼겹살을 넣고 3분간 볶아 충분히 기름을 내줍니다.
5. 다진 마늘(1큰술)을 넣고 한 번 저어 준 뒤 오징어를 넣어 줍니다.
6. 후추(1/4큰술), 맛술(1큰술)을 넣고 1분간 볶습니다.
7. 손질한 채소와 설탕(1큰술), 청주 섞은 고추장(2큰술), 고춧가루(1큰술)를 넣고 1분간 더 볶아줍니다.