---------- [ 매운 닭 구이 ] ----------------
*** 맛의 달인 이보은 선생님과 함께 하는 쿠킹 클래스. 이번시간에는 주말에 즐기는 외식같은 메뉴 매운 닭구이를 만들어 보겠습니다.
<<재료>> : 닭날개12개, 닭봉12개, 대파잎2개, 마늘3쪽, 통후추3알, 생강1/2톨, 소금 약간, 양파1/2개, 대파(흰부분)2대, 통마늘2개,
** 구이 양념장 : 고운고춧가루2큰술 고추장1작은술 간장1큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강 약간 청주1큰술 맛술2큰술 꿀1작은술 물엿2큰술 후춧가루1/4작은술
<<조리>>
1. 닭날개와 닭봉은 옅은 소금물에 씻어 건져서 칼집을 넣는다.
2. 냄비에 대파잎과 마늘 통후추 생강을 넣어 끓으면 준비한 닭날개와 닭봉을 넣어 애벌로 삶아 건진다.
3. 양파는 굵게 채 썰고 대파는 3cm길이로 자르고 통마늘은 껍질을 벗겨 씻어 준비한다.
4. 볼에 고운고춧가루와 고추장 간장 마늘 생강 청주 맛술 꿀 물엿 후춧가루를 넣어 골고루 섞어서 매운 맛의 구이 양념장을 만든다.
5. 애벌로 삶아낸 닭날개와 닭봉을 4에 넣어 버무려서 1시간 정도 간이 배이도록 재운다.
6. 두꺼운 팬에 기름칠을 하고 양파 대파 통마늘을 구워 향이 올라오면 재워둔 닭날개와 닭봉을 놓고 노릇하게 구워낸다.
**애벌로 미리 익혀 놓은 닭날개와 닭봉은 매운 간만 스며들면 먹을 수 있어 좋은데 매운 양념이 구워지면서 나는 매운 향이 아주 입맛을 돋운다.
---------- [ 되지고기 유자청 삼겹살 구이 ] -----------------
돼기고기와 상큼달콤한 유자청이 만났다. 생각하면 달기만 한 돼기고기가 될것 같지만, 결과는 NO!! 직접만들어 보시기 바랍니다.
<<재료>>
삼겹살(덩어리)800g 소금 후춧가루 약간씩 유자청2큰술 부추150g
(부추샐러드 소스)고운 고춧가루1/2작은술 소금 후춧가루 약간씩 참기름1/2작은술 깨소금1
<<조리>>
1. 삼겹살 덩어리는 핏물을 종이타월로 닦아 낸 후에 소금 후춧가루를 골고루 입혀 밑간 한다.
2. 유자청을 1의 삼겹살 덩어리에 손으로 토닥이면서 향과 맛이 배이도록 골고루 발라서 2시간 정도 숙성시킨다.
3. 숙성시킨 삼겹살을 통째로 오븐토스터기에 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워낸다. 겉면이 골고루 익혀지면 도톰하게 썰어 그릴이나 숯불에 굽던지 전기 팬에 구워낸다.(옆면 10분씩, 위아래 20분씩)
4. 부추는 다듬어 씻어 물기를 털고 3cm길이로 썬 후에 샐러드 소스에 먹기 직전에 바로 무친다.
5. 구운 유자숙성 삼겹살을 접시에 돌려 담고 버무린 부추샐러드를 곁들여 상에 낸다.
** 유자청을 발라 구울 때에는 되도록 고기에 유자청이 잘 흡수가 되도록 손바닥을 이용해서 자꾸 두드려가면서 발라야 속까지 유자의 맛이 배여 고기의 누린내나 잡내가 나지 않고 고기가 연해진다.
---------- [ 삼겹살 소스구이 ] -------------
그릴에 구워 더 맛있는 삼겹살 소스구이는요…정말 색다른 요리입니다.
주재료
삼겹살 300g, 마늘 약간
소스재료
간장 1컵, 다시마(국물용) 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1큰술, 고추(마른것) 2개, 통계피 20g, 양파 1/4개, 대파 반뿌리, 통마늘 5쪽, 생강 1쪽
1. 삼겹살은 소금, 후추로 밑간해서 놓는다
2. 분량의 소스재료를 섞어서 걸죽한 간장소스를 만든다
3. 삼겹살을 소스에 재워뒀다가 꼬치에 꿴다
4. 삼겹살 꼬치를 그릴에 구워 상에 낸다
---------- [ 치킨 케밥구이 ] -------------------
닭고기를 좋아하는 분들에게 너무 특별한 요리가 될 수 있지요
조리시간 30 분
칼 로 리 398 kcal
분 량 2 인분
재 료
주재료
닭고기(다리살) 400g, 양송이 1개, 대파 1대, 통깨 약간, 식용유 2큰술, 토마토케찹 1/4컵, 닭(육수) 3큰술, 양파(다진것) 1큰술, 생강(즙낸것) 1작은술, 핫소스 1작은술, 식초 1작은술, 설탕 1큰술, 실파(다진것) 약간, 마늘 1작은술
<<조리>>
1.닭고기는 길쭉한 형태로 4등분하여 소금 ,후추를 뿌려준다.
2.양송이는 반으로 자르고 굵은대파는 크게 2등분한다.
3.실파는 다져 놓는다.
4.준비된 소스재료는 모두 한꺼번에 넣고 걸쭉하게 혼합한다.
5.꼬치에 닭고기 1개를 끼우고 양송이 반쪽과 대파를 끼운후 다시 닭
고기 1개를 끼워 꼬치 2개를 만든다.
6. 두꺼운 팬을 달구어 식용유를 두르고 준비한 닭고기를 구워 낸다.
7. 2가 노릇노릇 양쪽이 색이 나면 섞어놓은 소스를 부어 약한불에 졸이면서 익힌다.
8. 3을 접시에 담고 다진 실파와 통깨를 뿌린다.
---------- [ 삼겹살 치즈구이 ] --------------
삼겹살 치즈 구이에 잘 어울리는 소스는 채소 샐러드 소스랍니다
주재료
삼겹살 200g, 소금 ¼작은술, 모짜렐라치즈 50g씩, 양파 50g씩, 표고버섯 50g씩, 피망 50g씩, 올리브유 1큰술, 마늘 5쪽, 후추(가루) 약간
소스재료
토마토케찹 1큰술, 맛술 1작은술씩, 고추장 1작은술씩
1.삼겹살은 5㎝길이로 자른 뒤 소금,후춧가루로 간을 한다.
2.치즈는 다지고 표고버섯,양파,피망,마늘은 채썬다.
3.팬에 올리브유를 두르고 채썬 마늘을 볶아 낸 뒤 그 기름에 삼겹살을 노릇하게 구워 낸다.
4.③에 채썬 표고버섯,양파,피망을 얹고 그 위에 구워진 마늘과 치즈를 뿌린다.
5.④를 브로일러에 넣고 2~3분간 노릇하게 구워 낸다.
6.접시에 ⑤를 담고 소스를 조금씩 얹는다.
삼겹살 치즈구이에 잘 어울리는 소스는 매콤한 맛의 튀김소스와 상큼한 맛의 채소 샐러드소스다
---------- [ 떡갈비 구이 ] --------------
곱게 다진 갈비살로 색다른 갈비 맛을 느끼세요.
주재료 : 갈비살600g, 송이버섯6개, 표고6개, 잣`쑥갓 약간씩
양념장 : 간장6큰술, 다진파`참기름`설탕`맛술`배즙 2~3큰술씩, 물엿4큰술, 다진마늘`양파즙`생강즙`후춧가루 약간씩
1. 갈비살을 발라서 곱게 다진다.
2. 다진 갈비살에 양념장을 넣고 잘 주물러서 간이 골고루 배게 한다.
3. 살을 발라낸 갈비뼈에 다져서 양념한 갈비살을 다시 붙여서 네모지게 모양을 낸다.
4. 석쇠에 모양낸 갈비를 넣고 중불에서 익힌다. 남은 양념장을 덧발라 주면서 익힌다.
5. 버섯은 미지근한 물에 불리고 꼭 짠 후, 갓만 채썬다.
6. 채썬 버섯과 함께 구워서 완성하면 된다. 잣은 키친타월에 싸서 가루를 낸 후 뿌려 낸다.
* 갈비살이 자꾸 떨어지면 밀가루를 살짝 묻혀서 사용하세요.
* 배가 없으면 키위를 사용하셔도 됩니다.
----------- [ LA 갈비 양념구이 ] --------------
뼈모양이 살아있는 la갈비를 심심한 간장양념에 재워 구워 먹는 요리로 누구나 좋아하는 인기많은 고기요리에요.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 1795Kcal | 조리시간 : 40분 | 난이도 : 중
주재료 : la갈비400g, 배1/2개, 감자2개, 당근1/2개마늘1톨, 레드와인1/2컵
양념장 : 간장4큰술, 맛술1작은술, 물엿3~4큰술, 다진파2작은술, 다진마늘1작은술, 깨소금1작은술, 참기름1/2작은술, 녹말1/2작은술, 후춧가루1작은술
1. 갈비는 찬물에 담궈 핏물을 완전히 빼 살을 고루 편다. 고기 망치나 칼 등으로 두들겨 부드럽게 한 후 소금, 후춧가루로 밑간 한다.
2. 배는 껍질을 벗기고 속을 파낸 후 강판에 갈아 즙을 낸다.
3. 마늘은 얄팍하게 저민다.
4. 배즙에 간장4술, 맛술1작은술, 깨소금1작은술, 참기름1/2작은술, 녹말1/2작은술, 후춧가루1작은술을 모두 섞은 후 마늘을 넣어 양념장을 만든다.
5.연하게준비한 놓은 갈비를 양념장에 1시간 이상 재워 둔다.
6. 감자, 당근은 돌려깍기를 한 후 후라이팬에 볶는다.
7. 재워 둔 갈비를 후라이팬에 지지거나 그릴에 구을 때 레드와인을 넣어 고기누린내를 없앤다.
8. 구워진 갈비를 보기 좋게 접시에 담고, 볶은 감자와 당근을 곁들이로 낸다.
요리 Tip
- 갈비를 연하게 하려면 키위즙이나 파인애플즙을 사용하시면 금방 효과를
- 볼 수 있어요.
----------- [ 닭갈비 고추장 구이 ] --------------
닭다리살 500g, 레드와인 2큰술, 생강즙 1큰술, 소금·후추 약간씩,
고추장 양념(고추장 4큰술, 까나리액젓 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술,
참기름 1큰술, 다진 파 1작은술, 고춧가루 1작은술, 꿀 1큰술), 식용류 약간
■ 만드는 법
① 뼈 없는 닭다리살에 와인과 생강즙, 소금, 후추를 넣고 30분간 재워놓는다.
② 준비한 재료를 골고루 섞어서 고추장양념을 만들어둔다.
③ 고추장양념에 ①의 닭다리살을 무쳐둔다.
④ 팬에 식용유를 약간 두르고 ③의 닭고기를 껍질 쪽부터 굽는다.
⑤ ④를 뒤집어 먹기 좋은 크기로 가위로 자르면서 약한 불에서 구워낸다
---------- [ 북어 고추장 구이 ] -----------------
북어에 고추장 양념장을 재워서.. 맛있게 구워보세요..
북어 2마리, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 고추장 6큰술, 파 1큰술씩, 깨소금 조금, 물 2큰술
1. 마른북어를 찬물에 5시간 정도 불려 부드럽게한다.
2. 불린 후 물기를 꼭 짜서 적당히 토막내 배를 갈라 뼈와 내장을 발라낸다.
3. 양념장은 물2컵에 다진파,마늘,고추장,깨소금을 버무려 둔다.
4. 참기름과 간장으로 기름장을 만들어 북어에 발라 10분간 재워 두었다가 양념고추장을 고루 발라 간이 배게 좀 더 재워둔다.
5. 석쇠에 기름을 발라 뜨겁게 달구어지면 간이 밴 북어를 위에 펼쳐놓고 중불에서 굽는다.
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05.09.15 07:25
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