생낙지볶음
재료 ; 낙지3마리 애호박1/4개 양배추8장 양파1/2개 대파1/2개 청양고추1개 붉은고추1개
미나리30g 밀가루 굵은 소금 약간씩 고추기름1큰술
(양념장)
고춧가루4큰술 고추장1큰술 된장1/3큰술 간장3큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 조청2큰술 후춧가루 약간
만드는법
1. 낙지는 대가리를 뒤집어 먹통을 없앤 후에 밀가루와 굵은소금으로 바락바락 여러번 주물러
흡반까지 깨끗하게 이물질이 없어지도록 주물러서 흐르는 물에 헹궈 건진다.
2. 손질한 낙지는 5-6cm 크기로 조금 큼직하게 썬다. 대가리 아래쪽 눈 부분도 깨끗하게 도려내고
입 부분도 도려낸다.
3. 애호박은 손가락 두 개 정도의 크기로 납작하게 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
대파는 어슷하게 편 썰기한다. 양배추는 애호박 크기로 썬다.
4. 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰고 미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썬다.
5. 양념장을 재료의 분량대로 만들어 잘 섞는다.
6. 5의 양념장을 반만 덜어내어 낙지에 버무려 잠시 간이 베이도록 재운다.
7. 깊이가 있는 팬에 고추기름을 두르고 양파 애호박 양배추를 넣어 볶다가 나머지 양념장을 넣어 볶는다.
8. 채소가 살짝 수분이 생기려고 할 때 가장 센불에서 낙지 재운 것을 넣어 재빨리 볶는다.
9. 낙지에 미나리 고추 대파를 넣어 볶아 그릇 에 담고 통깨 등을 뿌려 완성한다.
tip
소면 생면 등을 삶아서 낙지 볶음 양념에 버무려 먹어도 아주 별미지요?
조금 흥건한 국물이 있어야 면을 비빌 때 좋은데 양념장을 넣고
그 양념이 묻은 그릇에 생수1/4컵 정도 넣어 양념을 씻어 다시 볶음을 한 채소에 넣어 볶아주세요.
그럼 면을 비빌 수 있을 정도의 수분감이 있어 아주 맛있는 면에 양념이 흡수 되어
맛나게 또 다른 면요리로 즐길 수 있답니다.