|
|
출처 : 농림수산식품부 발간 e-book [고기를 맛있게 먹는 법] |
|
|
|
|
|
잡채, 볶음 |
|
고기를 얇게 저며 결대로 가늘게 채 썹니다. 채 썰 때에는 결대로 해야 고기가 부서지지 않고 질감이 좋습니다. | | |
|
|
|
육회 |
|
쇠고기를 랩에 싸서 냉동실에 잠시 둡니다. 쇠고기 표면이 살짝 얼면 고기결 반대로 얇게 썹니다. 얇게 썬 고기를 가지런히 놓고 곱게 채썹니다. | | |
|
|
|
스테이크, 숯불구이 등 |
|
결반대로 1~1.5cm로 약간 도톰하게 썰어 힘줄은 끊어주고 칼등이나 고기 망치로 두드려 연하게 합니다. 안심의 경우 손으로 고기가 원형이 되도록 모양을 잡아줍니다. | | |
|
|
|
샤브샤브, 편채쌈 등 |
|
즉석에서 데치듯이 익히는 경우 고기결의 반대로 0.1cm 정도의 두께로 얇게 썬다. 편채쌈의 경우도 마찬가지입니다. 가정에서 얇게 썰기가 힘드므로 샤브샤브용은 미리 썰어놓은 것을 구입하는 것이 좋습니다. | | |
|
|
|
너비아니 |
|
채끝살을 0.4cm 두께로 결반대로 썰어 칼등으로 두드리고, 4 × 5cm 크기로 썰어 사용합니다. |
| |
|
|
|
불고기 |
|
고기의 힘줄과 기름기를 제거한 후, 0.2cm 두께로 결반대로 썰어 사용합니다. | | |
|
|
|
산적, 꼬치구이 |
|
고기결의 반대로 썰어 두드린 후 원하는 크기로 썹니다. | | |
|
|
|
커틀렛 |
|
살코기를 1cm 정도의 두께로 썰어 평평하게 모양을 잡고 두드립니다. 군데군데 칼집을 넣어 오그라들지 않게 합니다. |
| |
|
|
|
갈비, 닭다리, 닭날개 등 |
|
깊숙이 칼집을 군데군데 넣어주어야 양념이 잘 배어들고 잘 익어 부드럽습니다. | | |