백련
연근차
[효능]
연근은 연꽃의 뿌리로,약간 차면서 달고 떫은 맛이 나는 성질을 가진 약용식물이다.연근에는 뿌리채소로는 드물게
비타민C가 풍부하여 100g 중에 레몬 한 개정도의 함유량인 55㎎정도를 가지고 있으며, 녹말로 보호되어 쉽게 파괴되지 않는
장점까지 가졌다. 연근 속에 들어 있는 ‘뮤신’이란 물질은 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시켜주는 역할과 함께
위벽을 보호해주는 기능을 한다. 뮤신은 콜레스테롤 저하 작용과 해독작용도 있다.
또 연근을 잘랐을 때 검게 변하는 것은 탄닌성분과 철분 때문인데 탄닌에는 강력한 수렴작용과 지혈효과가 있어 치질이나
궤양, 코피, 부인과 출혈 등을 억제하는 효능이 있다.
연근은 특히 수렴과 지혈작용,그리고 어혈을 없애주는 작용을 하는 한약재로도 쓰인다.때문에 토혈과 코피, 각혈, 하혈, 혈뇨,
장출혈 등 각종 출혈 증상을 보이는 환자들에겐 어김없이 주처방으로 사용된다.열을 내려주고 설사를 멎게 하고 흔들리는
마음을 안정시켜주는 안신작용도 한다.연근 속의 풍부한 칼륨은 혈압을 조절 기능을 강화시켜주고, 식이 섬유는 장벽을
자극해 만성변비를 해소시켜준다.
[재료]
연근 반 뿌리 / 물 300ml
* 연근을 물에 씻어 물기를 빼고 잘게 썬다.
* 차관에서 끓는 후 약한 불로 줄여 10~15분 정도 더 끓인다.
영지차
[효능]
혈압조절, 혈장 및 간 콜레스테롤억제, 혈당 강하, 면역 증강, 보체계 및 망막계 활성, 노화억제, 생리활성, 세포활성, 항염,
항균, 항알레르기, 항히스타민, 항남성 호르몬, 해독, 정혈, 보간, 이뇨 작용을 한다. 최근에 에이즈 바이러스 억제작용을
한다는 것이 밝혀졌다 함.
주로 허로, 고혈압, 저혈압, 동맥경화, 신부전증, 뇌졸중, 건망증, 불면증, 위궤양, 급 만성간염, 신경쇠약, 관절염, 심장 및
위장 허약, 소화불량, 변비, 하리, 복통, 발열, 알레르기증, 빈혈, 심계항진, 도한, 신우신염, 폐결핵, 만성기관지염, 천식,
폐렴, 감기, 눈병, 비염, 중독, 탈모증, 성인병 등에 널리 작용한다.
[끓이는법] (10일 분량)
* 영지버섯 30g / 물 2000cc
* 끓기 시작하면 약한불로 낮추어 물의 양이 1000cc 정도까지 달인다
* 달인물은 다른 용기에 옮기고 물 2000cc를 부어 달인다
* 같은 방법으로 5회 반복하여 달인다
* 달인물은 혼합하여 충분히 식힌 다음 유리병에 넣어 냉장 보관한다
* 6~8회차 달인물은 평상시 보리차 대용으로 먹는다
오디차
[효능]
오디는 예부터 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.
갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다. 그밖에
머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓴다.
[재료]
오디 1000g(건조한 오디는 500g) / 꿀 300g
* 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다.
* 처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓인 후 불을 끈다.
* 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다.
오디시럽 1큰술 / 끓는 물 1컵
* 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 부어 마신다.